コメント

はじめてのママリ🔰
1歳同じです😭
寝ないです
寝てもすぐ夜泣きします
マッサージ、ツボ、体を温める、足を温める、入眠音楽、抱っこ、添い乳、おんぶ、ドライブ、散歩色々試しましたが無理でした
もう寝かしつけは諦めました。
寝かしつけして早く寝かなさないから寝ないんだよとか言われるけど
そんなの関係なく寝ないし、お互い嫌になるので
いつも布団の上で自分はスマホいじって体力尽きるのをひたすら待ってます。
母親失格だなと思うことありますが、寝ないものは寝ないです😔

はじめてのママリ🔰
上の子全く寝ませんでした…もう何してもダメでした。夜泣き凄すぎるし背中スイッチもやばいです😭
私も不眠気味のでやっと寝てくれても目が冴えちゃってるし、ウトウトしかけたら子供が起きます…。
母乳でしたら添い乳はされてますか?💦
添い乳の時だけ少し寝れました😭
旦那が帰ってきたら2時間だけ見てもらって別室で仮眠取ってました。
寝れなくても目を閉じて横になって少しでも回復してました。
寝ない子×不眠本当に辛いですよね😭

クロちゃん
上の方と同じく、寝かしつけ諦めました!早く寝かせようと思うとストレスなので、自分の家事全部終わらせて、自分が寝ちゃっても困らないようにしてから寝かしつけ開始。絵本を数冊読んで電気を消すとギャン泣き。何しても泣き止まないし、寝ないので、布団被ってスマホ見ながら子どもが諦めるのを待っているかんじです。
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
私も毎日夜泣きに悩んでます。ほんとつらいです。1歳1ヶ月です。
電気を消すとギャン泣きします。
布団かぶって子供が諦めるのを待つと書いてますが,何分ほどで諦めてくれますか?
上の子もいるので起こすと可哀想なのですが、もう立ってあやすの限界で。。- 8月26日
-
クロちゃん
夜泣き辛いですね…お疲れ様です😭
うちは夜泣きの時ではなく、寝かしつけの時に布団かぶって諦めるの待ちますが、5-10分くらいですかね!
あと、断乳したばかりで夜泣きしてた頃によくやってたのが、しなぷしゅという番組が好きなので、その音楽をAmazonミュージックで流したら、泣き止んで10分くらい流してるうちに寝てました!好きな音楽とか、YouTubeの寝かしつけの音楽を流してみたことありますかね??- 8月27日

はじめてのママリ🔰
睡眠不足って本当辛いですよね💦私もその頃(乳児期)は情緒不安定でした(T . T)
もしよろしければ、寝かす為に何をしたのか教えてください^ ^
それ以外で何かしら答えられる事があればと思います!

ゆきんこ
うちの娘も寝かしつけ大変です😭
が夜22時になったら電気を消して、YouTubeで眠れる音楽を聞かせながらマッサージします。最近はこれで寝かしつけてます。
子供1人でも大変なのに2人いたらもっと大変ですよね。
毎日お疲れ様です。
生後9ヶ月の時は、泣いたらすぐに抱っこすると言うのをやめました。熱がない、オムツを確認しても大丈夫な時は、ママ洗濯中だからあとちょっと待っててね〜と声がけをしながら5分〜10分は泣か
すぐに抱っこするのをやめたら夜ぐっすり寝てくれるようになりました。
おばあちゃんや周りの友人に泣いたらすぐに抱っこするのをやめてみてと言われ、それを実践したら眠るようになりました。
それでも寝ない時もあるし、
不眠が続くとイライラしちゃうし余裕がなくなり精神的にしんどくなります😭

ママリ
わかります!!わかります!!😭😭😭
うちの子もそうでした
発狂寸前というかなんどか発狂してました
うちは細切れ睡眠タイプで、まとまって眠れなくてほんとーーーに辛かったの今でもトラウマレベルです…
うちは夫と交代制で対応してなんとか乗り越えたんですけど(夫は横になったら3秒で眠れるタイプで頼みやすく…)
そういうのもなかなか難しいですかね😭💦

こあらのマーチ
寝かしつけ大変な子を9ヶ月間育ててるのすごすぎます!!お母さん頑張ってますね😭🙏✨
睡眠障害とかではないですか??一度小児科か地域の保健師さんに相談してみては?🧐
あと、一時預かりに日中預けて休むとか💦とにかくご自分を大切になさってくださいね😭💦

ふー
SNSでみた情報なのですが、小児鍼が効くみたいですよ?
*みそしるまん*さんも、一緒に鍼やマッサージなど受けると、寝つき良くなるかも知れません。
回答になってなかったらごめんなさい🙏💦

kulona *・
上の子がそうでした😭
近所迷惑を気にして夜中に1人で車に乗せドライブし、寝て家に戻ってもどうせ起きるし...毎日2時間睡眠とかで仕事行ってました。
夜中に泣き声が聞こえてくると無性に腹が立ったりドライブしてたらこのまま事故りたいとか思っちゃったり、ほんと睡眠不足は人を変えると思ってます。
朝来るな、もう起きないで寝ててって...
上の子は4歳くらいでやっと朝まで寝るようになりました。夢見て大声出すことは今もありますが😅
ほんとに、寝ない子は寝ないんだと思います。経験した以上、やめたいし可愛くないという気持ちは私には否定できません!今は仕方ないと思います。辛いもん🥲
解決策を伝えられないのが辛いです。でも数年前の気持ちと状況を思い出したら心配でコメントしました。

おブス😁
睡眠不足辛いですよねー💦
上の子もそうでしたが、今は下の子が夜中めちゃくちゃ起きます😭
やはり断乳しないと寝ないのか😱
断乳は、パパも手伝ってくれないので、悩みます😮💨

はじめてママ
すごいわかります…
うちの子も1歳2〜3ヶ月ごろになるまでとにかく寝なくて、夜泣きも激しくずっと抱っこだからお昼寝なんて出来ず、夜はずっと横向きで同じ姿勢しながら添い乳じゃないと寝れずで体痛くて寝れないしでとにかく寝不足でした。
うちの子は幸いにも断乳して1〜2ヶ月経った頃に添い寝で寝てくれるようになりましたが、未だに朝までぐっすりは数えるほどしかなく、昼寝中の何度も起きてギャン泣きで暴れるも2歳すぎた今もまだ残ってます。
夜も中々寝ないし、その割に早朝に起きるし…
なので慢性的寝不足でいつもボーっとして疲れてます💦
色々した結果が今の状況ですよねきっと…
普段旦那は別室で寝てるんですが、休日にあまりにしんどい時はいくら息子がママと泣こうが旦那に頑張ってもらって1時間でも30分でもいいからと寝かせてもらってます。
朝ごはんはストックで冷凍してあるのでほぼチンすればいいだけにしてあるのでそれくらいはしてくれと。
超絶ママっ子で私から少しでも離れるとギャン泣きの息子には申し訳ないけど少しでもリセットしとかないとこちらが潰れるので…
平日は旦那朝早く出勤し遅くに帰宅するので頼れないので…
後は息子昼間は何故か添い乳では寝てくれなかったので立ち抱っこで頑張りましたが、夜はもうしんどいので添い乳でせめて目は瞑ってました。
どうしても寝れない時はいっそ諦めてスマホで動画見ながらボーっとしてました。
激しい人見知りがあって私以外では数時間平気でギャン泣きなのでうちは一時保育あまり利用出来なかったですが、そういうのないなら定期的に利用して寝かせてもらうのも手だと思います。
私も出産してから今もですが脳が興奮してるのか物音に敏感になってしまって中々寝られない&息子が少しでも動いたら即起きてしまって目が冴えるの悪循環です。
なので出来るだけ起きたら息子と一緒に陽を浴びる、朝に牛乳を飲む、寝る前に湯船に浸かる、寝る前はテレビやスマホを出来るだけ見ないなど睡眠にいいことを実践して自分の寝つきだけでも良くなるようにしてます💦
そして私が寝かしつけ中にイライラしてると息子も余計に寝なかったので、決まった音楽かけながら寝かしつけるようにしたら少し息子の寝かしつけにも効果ありました。
音があると寝れない子ならイヤホンしてYouTube聞いたりとかするのもおすすめです。
とにかく寝かしつけに集中すると寝ないことにイライラしちゃうので😢
育児で寝不足ほど辛いものはないと思います。
どうしても疲れが取れませんし、そんな中で育児だからイライラする負のループですよね。
どうか頼れるものは全て頼って、抜けるところは抜いてくださいね。
寝ない子は本当何しても寝ないですもんね💦

エリー
うちも2歳まで夜泣き酷くてノイローゼなりかけました🥲そい乳やおしゃぶりからの指しゃぶりで少し落ち着いてきました‼️

はじめてのママリ🔰
睡眠不足が一番きついですよね…
毎日お疲れ様です!!
寝てくれる日が、いつか来ますから、なんとかのりきりましょ…
一時保育など利用してお昼寝とかはとれてますか?
気分高まって寝れないときは、ホットアイマスクとか効果ありましたよ^ ^

はじめてのママリ
ほんっとにおつかれさまです😭
寝ない子は本当に寝てくれないですもんね💦
子育て中の睡眠不足ほど精神を病むものはないと思います。
ちなみにうちの子は、トントントマトちゃんをYouTubeで流すとあっという間に泣き止んで寝てくれます。
もしご存知なければやってみてください!!
お子さんが1分でも長く寝てくれますように😢

退会ユーザー
お疲れさまです
睡眠を削られる、睡眠不足は正常な判断出来なくなりますよね
夜泣きで背中スイッチすごくて抱っこしながら放り投げたくなるときありました
Youtubeの胎内音聞かせてます
耳が敏感なのであえて無音にせず寝かしつけたらあんまり目覚めることなくなりました

あんちゃんママ
自分の睡眠に関しては、スマホを寝室に持ち込まないようにしたらすごく熟睡できるようになりました!

はじめてのママリ🔰
うちの子も生まれてからずっと夜泣きが酷く、1時間おきに5,6回ギャン泣きとかザラで色々試しても良くならず本当に参ってました。
でも最近小児科に相談して、漢方処方してもらったら、ビックリするくらい夜泣きが少なくなりましたよ。
*みそしるまん*さんのお子さんにも効くかは分かりませんが、
一度試してみてはいかがでしょうか?

さっちん.com
ここで相談してもダメです。
保健所に行って今の状態を話して決めてもらってください。

退会ユーザー
残念ながらうちの上の子も新生児から全然寝ず、大人より遥かに寝ないのでした。
ちゃんと寝るようになったのは3歳2ヶ月すぎてからです🥲
寝ない子は何しても寝ないですよね、、、
これやると寝る!っての全部試したけど全く効かず、寝ない子は何しても無駄.と決断に至りました。
なのでどうやっても寝てくれません。
自分が睡眠とるために旦那さんと交代で寝るしか無いです🥲
私はそれをせず倒れました。
なので2人目はやばくなってきたら交代で睡眠取ってます😭

ルナ
①母乳やミルクは沢山飲んでいますか?離乳食でも良いですし、お腹が満たされていないと、赤ちゃんは眠れません。
②体調面に問題はないか
どこか身体の具合が悪かったりしませんか?日中もお昼寝せず泣いている場合、何かしら体調に異常がある可能性もあります。
③安眠できる環境をつくることも重要です。
部屋の湿度や温度が高かったり、着ている服が暑かったり、オムツが濡れていると、赤ちゃんは不快なものです。特に着る物は、大人より一枚少ないくらいで丁度よかったりしますよ◎

さっちゃん
私は、夜泣きやばすぎて、もう嫌になって家を飛び出るくらい悩んでました😨💦
でも、ある日いろいろ調べたらお灸鍼が効くと書いてあり、小児鍼やってるところに通って、それから寝るよーになりました🙂
一度行ってみるといいですよ😊

はじめてのママリ🔰
うちもまったく同じ状況です。
3歳までそうでしたの投稿見て絶望してます…。
辛いですよね。本当、お気持ち分かります。

退会ユーザー
小児科に相談に行きましょう👍
うちの娘も夜泣きがひどく夜驚症のような感じで育児ノイローゼになりかけましたが、小児科の漢方飲ませてからピタっと治りましたよ😭

ボブっち
わかります。ただいまうちも下の娘が寝なく困ってます。
何しても寝ないって辛いですよね。。。
なんで寝てくれないの?!
って何度か言ったことあります(笑)娘も寝れなくて泣いてるのに、2人して泣いてる時もあります。
精神的にきますよね。。。
私も娘がかわいくないときあります(笑)
昼間はすんなり寝てくれる時もあれば、昼寝なしでまた夜も寝てくれない時もあり、ほんともーーーーいや!!!
となったので、寝かしつけ辞めました(笑)寝室に行くと泣いてたので、リビングでおもちゃ広げて遊ばせてました(笑)
もー勝手に眠くなるまで起きててーと思い、私はゴロゴロ寝転がってウトウトしたりしてると横にきて寝てたりと、するようになったり。
でも顔面叩かれて飛び起きたりもしましたが、寝かしつけ辞めてから、私もストレスが少し緩和されて、イライラも少しだけですが減りました。無理に寝かせず、子どもが眠くなれば寝るか!!とだけ思って自由にさせてました(笑)今朝も起きてから、子どもが寝たの私知りません(笑)
リビングでおもちゃしかないところで遊ばせて私もそこの中で寝てますが、勝手に寝てます(笑)
朝もゆっくりめで起きてきて
いつも通り(笑)
外に行くことも減ったので元気が有り余るんですよね。。。
中々辛いですが、
お子さんの性格をみて、安全確保してから放置もありだと思いますよ(笑)

はじめてのママリ
一緒に起きて携帯いじったりすると、楽ですよ😊
昼型夜型の子、
ロングスリーパー、ショートスリーパー、色んな子がいます。その子が毎日元気であれば良い。たっぷり愛情を注いであげれたらそれで充分ですよ!よく見かける、うちは20時就寝です!とかは本当かどうかもわからないし、模範的と自信があるから書いているだけで、夜寝ない子はゴロゴロいます!

RIMA
寝かせようとすると、最近癇癪起こして暴れまくるのでiPad見せて、私もスマホやって眠そうかな?って時に寝かせてます笑
マニュアルからしたら-100点だろうけど、自分が楽でもしないと疲れちゃうので…

たかせとみち
反町隆史が歌っているpoisonを試しに聴かせてみて下さい😊
私も1番上のお兄ちゃんの時、辛かったです💦
お雛巻きや、ドライブ🚗色々と試して絶望したりして。
もう終いには、YouTubeでpoisonの歌をずっと流して、子守唄がわりに私が先に寝落ちする様になりましたが、おむつも替え、おっぱいも飲ませて抱っこしてって出来る事はしたのなら、もう、勝手に寝返りしないようにガードだけして、目を閉じるだけでも疲れがひく事もあります。
ちょっと、目を閉じるだけでも良いので休みましょう。

omochichan
「どうやったら寝てくれますか」の問いへの答えは私も分からず、むしろ答えなんてあるのかすらも分からず、お求めの回答ではなかったらごめんなさい。でも、これだけは言いたくて…
睡眠不足って、本当に心を壊しますよね。本当に本当に辛いですよね。気が狂って、自分が自分じゃなくなる感覚…。人間やめたい、母親やめたい、我が子が可愛くない、すごく分かります。睡眠不足に陥ったら、誰でも同じことを思うと思います。あなたは絶対悪くない。それだけは、常に忘れないでください😣

funkyT
いろいろ試して、育児書を見て〇〇メソッドとか、漢方薬まで飲ませましたが、もう諦めてます。
なんで、夜中に起きたらギャーギャー泣いて毎晩皆を起こさなくてはいけないの?
また静かに寝直せば良いでしょ?
って切実に思います😭
既に私自身が、睡眠障害になり、うつの診断書がおりたので、仕事を休職して、子どもは保育園に預け、日中に自分の睡眠確保してます。
相談すると色々とアドバイス貰えますが、もう疲れました。
寝かせるのは後回しして、
先ずは、保育園、託児所、ファミサポなど利用して、ご自身のメインテナンスをしてみてはいかがですか?
子どもが寝なくても対応できるくらいの余裕ができれば、子どもも安心できるし、きっと色々と試す元気も出て、最善の方法が見つかると思います。^^

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります
初めての子がそうでした!
本当毎日寝不足でキラキラインスタあげて夜はまとめて寝てくれるだの成長記録書いてるひとに本当になんなんって毎日思ってました。
寝不足って本当生きる力を無くしていくので毎日泣いてました。

kIkI
辛いですよね💦
長女が寝ない子で夜泣きが凄くてどっかおかしいのか?
って悩みました
だんだんと回数は減り
小学生になればなくなりました
長男は全く夜泣きしたことなく寝る子で
長女は賢く成績優秀な子に成長しました✨
医師になりたいと頑張ってます😊
長男はあまり勉強できません😅
寝ないのは仕方ないので
もうどーにでもなれ!って
諦め昼夜逆転の時期もありました💦
不眠を解消するために
睡眠導入剤を飲んだり
睡眠不足だとマイナス思考になりやすいですよ
今は辛いけど、将来は賢い子
偉い子になるかも⁈
将来期待して
辛い分親孝行してくると思いますよ😊

あきな
お辛いですね😭
何もできませんが、、本当にお疲れ様です!

はじめてのママリ
わかります
私も「睡眠不足って拷問」「睡眠不足で人間狂う」って何度も何度も思いました。
いざ寝れるとなっても、不眠で眠れなくもなりました。
睡眠薬は飲んだら、夜間子どもが泣いても起きられないから・・・と安定剤貰いましたが、寝不足解消にはならなかったです。
短時間だけ効く睡眠導入剤を貰いましたが、怖いくらいスコンと意識飛ぶので、どうしてもの時に使っていました。
保健師さんにも相談したし
子育て支援センターの人にも相談したし
小児科医にも相談したし
でも、結局「寝ない子なんだねー」「今だけだから」「こんなもんだよ」と言われ、ガックリしてました
抱っこ紐に入れたままソファに座って朝を迎えたり
チャイルドシートに乗せてバイパス何往復もして寝させたり
ホワイトノイズやらバランスボールやら、なんやかんや全部やりましたが、ダメでした
結果、寝ないんです
「どーせ寝ない」と思うと、ほんの少しだけ気が楽になるかもしれません
睡眠不足はほんときついですよね😭😭😭
眠くても寝れなくてギャーギャー泣いてるの見たら、「うるさい」「眠いならさっさと寝てよ」って思ったし、自分の冷静さなんて保てない時多々ありました。
今は大分寝てくれるようになりましたが、寝つきが悪く、イライラします。
結局、寝ない子はいつまでも寝ないんだなーって身に染みて感じています
私は1人目が寝ない子だったので、2人目は無いなと思いました。
新生児期は、「なにこれ、地獄・・・」って思って、可愛いばかりの時期ではありませんでした。
可能なら、一時保育を利用する、親に預ける、などして寝る時間を確保したいとこですね
でも、すぐ睡眠不足になりますけど・・・
私は一時期、施設に預けようかとも考えました
子どもが寝なさ過ぎて、子どもに何か病気が潜んでるのではないかとも考えました
何とか手はあげてませんが、大声で「もう、うるさい」怒鳴ったこともあります
育てやすい子と育てにくい子、この差はなんだ?と感じる毎日です
毎日24時間体制で本当にお疲れ様です
解決になってなくてすみません
でも、同じような人がいるって知って欲しくてコメントさせて頂きました
少しでも心穏やかに眠れる時間が確保できますように🍀

*みそしるまん*
みなさん本当に本当に色々なご意見ありがとうございます😭✨
全部読ませて頂きました🙏
そして返信が遅れてしまったのと一斉での返信失礼します🙇♀️💦
本当は一人一人返信したかったのですが、文の通り未熟なわたしにはそんな余裕がないので本当に申し訳ありません。
今日旦那から子供達見てるから自分の好きなことしなって少しのお小遣いと1人の時間を頂き、帰宅後子供達とお風呂入って寝かしつけが終わったのでこの時間で失礼します🙇♀️💦
長男の時もほんっっっっっとーーーに何しても寝ない子で(むしろ長男の時の方がしんどかったくらい)その時旦那は何もしない人でしたが、今は協力的になって何とか2人でやっている状況です。
中にはここに相談するのではなく保健所にと言うアドバイスもあったので、市の保健センターの助産師さんは保健師さんにも相談させてもらいました。
もちろん皆さんのご意見も真摯に受け止めて音楽や運動や環境づくりなどなど参考にさせてもらった結果…。
最近やっと5時間続けて寝てくれるようになりました😭👏✨
その後はやっぱり途切れ途切れにはなってしまいますが、それでも一発5時間寝てくれるだけでわたしも一緒に眠れるのでなんとかやっていけてます💪✨
本当にみなさんの暖かいお言葉があって、"うちの子だけじゃない"って嬉しい&安堵の気持ちでいっぱいです😭😭
ありがとうございました🙇♀️❣️

ゆうたん
夜泣きヤバい時期ありました!でも1ヶ月もすると改善したような…時が解決してくれるのを待つのみです😅
それか日中外出してあまり寝かさないようにすれば夜ぐっすり寝ませんかね?
-
ゆうたん
すみません。解決済でしたね!
返信不要です🙆♀️- 9月14日

ママ
同じく、不眠になり、わらにもすがる思いで、オーダー枕(高かったけど後悔はない)
を買い秒で寝れるようになりました(笑)
15分でも寝れたらスッキリします👍

ゆうママ
下のお子さんですよね?
相談したら漢方とかあるみたいです。
上に6歳の長女がいるのですが赤ちゃんの頃、叫ぶように夜泣きをしていて3歳までありました😥
私が試していたことは
寝る前にミルクや離乳食をあげて
お腹を満腹にしてあげる、
リラックス効果の入浴剤を使う、その後足のマッサージをしてあげる、
寝る時のルーティンを作ってあげる(絵本、寝る時のオルゴール、お気に入りのタオルケットをかけてあげるなど)
夕寝を早めに切り上げる、
飽きらめて深夜でも電気つけて一緒にテレビなど見て過ごす、です。
下の子も3回くらい起きるので添い乳して私も寝ちゃってます💦

ちぃこ
すごくわかります。下の子が本当に寝なくて毎日何回目か数えるのも無理なくらい起きます。なんなんですかね…
母乳やめて完ミにしたのにそれでも泣くので、もう原因が全くわかりません。。
泣いても起きるけど起き上がれない日もあって、上の子起きちゃうからって思ってもしんどくて…もう本当無理ですよね。。

退会ユーザー
分かります。
私自身がよく寝るタイプなので、、子供があまり寝ないとしんどいですよね。
上の子が一時期、一時間毎に起きる子だったのであの時の地獄を思い出しました。。みそひるまんさんと同じようなことを毎日同じ思う日々。。
私も一度目が覚めると寝れず、寝不足でした。
あの時はもう何してもダメだと諦めてギャン泣きしてる子供をぼーっと見てた覚えがあります😓
アドバイスではなくてすみません💦

はじめてのママリ🔰
言い方悪いけど、ほんとウザいです。寝ないの。
マジで人格精神壊れます。
海外って、赤ちゃんから別室で一人で寝ますよね。
ネントレされて育ってるので
ベッド連れて行って、電気消してってルーティンしたら勝手に寝ます。
なかなか日本は同室、添い寝が一般的なので難しいかもしれませんが、、、
お互いの為にも
ネントレまじで大切って感じます。
はじめてのママリ🔰
寝れるアドバイスではなくてすみません。
一応上に書いたのは寝かしつけに効くって効いたものなのでもし試してないものがあれば
試すのもありかもです!