母乳が出にくくなってしまい、赤ちゃんが泣くたびにおっぱいを欲しがるけど嫌がる状況。退院後にお腹を壊してしまい、食欲不振と睡眠不足も。改善策を知りたいです。
母乳が出にくくなってしまいました…。
帝王切開で11月30日に女の子を出産しました。
出産から2日目くらいでおっぱいが痛いほど張り、でも子が飲んでくれず搾乳器を使って搾乳し、それを与えようと思っていたのですが、退院して張ったおっぱいから搾乳出来たのはたったの40ml…。その後おっぱいは張ることなく、今に至ります。(今も毎日搾乳していますが、量は少なく一日分合わせても40mlいくかいかないかです。)
心当たりはなんとなくあって、退院2日前くらいにお腹を壊してしまい(腹痛、下痢、吐き気)、三食殆ど食べることが出来ずそれが2日続いてしまいました。今は腹痛もなく下痢も治まったのですが睡眠不足もあり、食欲不振気味です。
食べなきゃ出ないよ!と言われているので、少しでも、と押し込んでいます。水分も沢山とれと言われたので、ルイボスティーを2L程(数えていませんが…)は飲むように、と心掛けています。
赤ちゃんが泣くたびに、おっぱいを欲しがる動作をしていて…おっぱいをあげても嫌がられるし、母乳は出ないしで心が折れそうです。
同じ経験をした方、改善された方、改善法等をご存じの方、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- せりか
コメント
匿名
私も長女の時は出産1日目から
あまり出なく良く出て40mlでした。
それでも出るだけ飲ませてあげて
足りないならミルクを足していました。
娘もおっぱい欲しがる動作はしましたが
実際あげると嫌がって飲みませんでした。
最終的には2ヶ月の頃に心が折れてしまい
完ミになってしまいました。
三つ子はもちろん完ミですm(_ _)m
お辛い気持ち察します(´×ω×`)
完全母乳が良くても成長具合で
ミルクを足さなければいけない時もありますので
無理せずストレスにならないように
せりかさんなりに頑張ってくださいm(_ _)m
木だらけ
長年、おっぱい指導してたので、お役に立てれば!
今はお母さんの体調を戻すようにうまくミルク使いましょ!
完全母乳目指してるんですか?
今からでも遅くないはずです。今は肩の力を抜いて母乳とミルクで頑張りましょ!
まずは、おっぱいは赤ちゃんからの刺激がないと減ります。あとはお母さんの方の水分と栄養ですね。
まずは大泣きする前にお腹空いてそうだなーって思えると思います。首を左右に動かしたりして探してみたり、指を吸ってみたりなど…
そしたら泣き出す前におっぱい吸わせてみましょ。泣くサインはお腹が究極に空いてる時です!なので、哺乳瓶でも飲んでいる赤ちゃんは哺乳瓶が楽チンなのをすでに知ってます。なので、その前におっぱい練習してください!量は後から追いついてくる!そう今は思ってただ刺激を!昼間はおっぱい頑張って、夜はミルクの力を借りたりして体調が戻るまではそうしてみてはどうですか?
私も完全母乳になったのは1カ月健診1週前ぐらいでした。産まれたら出るって思ってたんですけどね💦頭でっかちで泣かせてばかりいました。時々は赤ちゃんと一緒に泣いていましたよ。2人3脚で練習です。一緒になら頑張れますよね!
ナイトメア
産院のおっぱいエキスパートの助産師さんに生後すぐは搾乳器を使って搾乳すると表面だけしか搾れないうえに、むくむ?腫れる?胸にも負担を加えるだけだから1、2ヶ月は使わないで手で搾乳しなさいって言われました。
授乳に慣れていないと乳首も痛いと思いますが、手で優しく搾乳してみてください。
緊急帝王切開で数日哺乳瓶でミルクあげてもらってたのと、陥没ぎみの乳首でなかなかおっぱいうまく吸えずに病院でも手で小さなコップに搾乳してスプーンであげたり、コップで飲ませてました。哺乳瓶に慣れるとおっぱい嫌がるので、哺乳瓶使わずにおっぱいなれさせるの大変でした。
みんな初めてで何かしらトラブルありますが、初心者のママと初心者の赤ちゃんなんだから最初から上手くいくはずない。徐々に上手くなっていくから自分の赤ちゃんだけの為の特別仕様のおっぱい少しでも飲んでくれるようになるといいねと助産師さんに言われて毎回上手くいかなくて心が折れてましたが、1ヶ月くらいでスムーズに飲んでくれるようになりました。
ママが頑張ってくれてるのわかってるから大丈夫ですよ。
新しい世界に馴れてなくて不安なのもあるんだと思います。ストレスためないでくださいね!!
せりか
コメントありがとうございます。
まさに、年子ママさんと同じ様な状態です。おっぱいは出てるのに、咥えてくれなくて…精神的に辛いですよね…。
折角搾乳器を買ったのに、とか、なんか色々頭をぐるぐるしちゃって。
ありがとうございます、赤ちゃんの成長を第一に、頑張ってみます。
匿名
一時期は母乳パットから漏れて
服もびちょびちょって事が
ありましたが徐々になくなりました💦
ちなみに私は搾乳器は買わず
手で絞っていました\( ¨̮ )/
手の方が赤ちゃんが吸ってる
感覚と似ているそうで
余計おっぱいが張るから出るよ!
と助産師さんに教えて頂きました。
無理せず頑張ってくださいね😉
心が折れそうでストレスになるなら
今はミルクにして、他の事で
スキンシップを取ってあげれば大丈夫ですよ☺️