精神科にかかって休職中。退職後、保育園や失業手当、自営業の扱いについて相談したい。
精神科にかかっていて現在休職中ですが、今の職場は退職したいと思っています。
1、子供二人を保育園に疾病・障害の枠で預けています。退職した場合はどうしたらいいのか。(退園になる?)
2、退職後しばらくは仕事せず、いずれ自営業のお手伝いをしようと思っています。その場合、失業手当や旦那の扶養に入るべきか、自営業のお手伝いするまでは(失業手当が当たってる期間は)国保の方がいいのか
ややこしい質問ですみません。どなたか詳しい方教えていただけないでしょうか?
- ₍˄·͈༝·͈˄₎ค〃(4歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
あひるまま
①そのまま疾病枠でいけると思いますよ(^^)
₍˄·͈༝·͈˄₎ค〃
ありがとうございます!少し安心しました☺
あひるまま
うちの旦那が退職して、疾病枠で下の子を預けています(^^)
₍˄·͈༝·͈˄₎ค〃
そうなんですね!お聞きしたいのですが、その場合何か証明するもの提出するのでしょうか?(就労なら毎年10月頃に就労証明書提出するみたいに)
あひるまま
うちの自治体は,診断書を出したら1年有効らしくて、来年度の同じ月に出すのでそのときは、いらないです(^^)
₍˄·͈༝·͈˄₎ค〃
なるほど、分かりました!教えていただきありがとうございます☺