※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー♪
妊娠・出産

産休を早めに取ったことで罪悪感があります。他にも早めに産休に入る方はいるのでしょうか。

産休についてです。
福祉施設で働いている妊婦です。

1月の半ばから産休に入る予定でしたが、産休中に無効になってしまう有休が数日あること、仕事がら立ちっぱなしや動くことが多く以前体調を崩して自宅安静になったりしたこともあり、12月下旬から早めに産休に入ることにしました。

自分で決めたことではありますが、今さら罪悪感が強くなってきてしまいました。病気ではないのに仕事をせずに休みに入ること、お腹の張り止めを飲みながらの生活ですが特に体調を崩しているわけではなかったり…

サボっているような気分で、産休を早めたいと申し出たことで余計な心配を周りにかけている気がします。

ただでさえ長い休みになってしまうのに、さらに早めに産休にはいるなんてやっぱりおかしいのでしょうか。
産休に早めに入る方は他にいるのでしょうか?
お話きかせていただければと思います。

コメント

ポン太

有給未消化のまま産休入りました😊
私の性格上、さー♪さんと同じく特に大きな病気でもなく元気っちゃあ元気なのに有給消化のために早めに休んだら、多分罪悪感で日々鬱々と悩むだろうなぁと思ったのと、家にずっといるより仕事してた方がストレス溜まらないと思ったからです😊

私はつわりの時こそ具合悪くなったりしましたが、比較的元気だったのでこんな風にしましたが、自宅安静だったり体調崩したりであれば全然罪悪感持つ必要ないと思います!
もし職場にそういう方がいても、誰も文句言ったりしないですよ🎵

元気な赤ちゃん産んで、職場の方々にお知らせすることができれば、それが大きな恩返しになると思います✨
ゆっくり休まれてください✨

• さー♪

さー♪

たしかに家にいるのもストレス溜まりますね。仕事するのは楽しいですよね❗

大丈夫なんですかね。
    いることで逆に気を使わせてしまってる気もすごくしてて…
    無事に赤ちゃん産んで報告しにいけるように頑張りたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 12月10日
めぐみん♪

私も一人目の時は5か月の頃に腰痛が酷くて辛かったので、早めにお休みしました。

二人目もいつまで働けるんだろうと思いながら時短で働いてます。

さー♪さんの体とお腹の赤ちゃんが一番大事です。
仕事は復帰してから頑張れば大丈夫ですよ。

仕事は他のかたでもできます。
でも、お腹の赤ちゃんのことを一番に考えて下さいね。

お大事にしてくださいね。

• さー♪

さー♪

二人目のお子さんなんですね。上のお子さんがいての妊婦さん尊敬します‼

そうですね。たしかに仕事はあたしじゃなくても大丈夫ですね。赤ちゃんのママはかわりがいないですもんね!

復帰したら精一杯頑張りたいと思います😊
    ありがとうございます☺

• 12月10日
まめすけママ

私は病院勤務でした。
産休までのマンパワーを考えてギリギリまで働こうと思って有休は使わない。その分保育園の入園が4月になるだろうと踏んで、早めに復帰して、そのときに何かあれば有休を使おうと思ってました。

が、8ヶ月目で切迫になり、1ヶ月早く休む結果となりました。
これは有休で休みにしてくれています。
その分、育休は5ヶ月で復帰することにしています。

同期の職場の友人は、2人目の出産で少しばかり有休を使って早めに産休を取ってました。
部署が違ったので一概にはいえませんが、お腹の子供を守ってあげられるのは自分しかいないので、割り切るのも大切かと。
その分復帰したら頑張って恩返しのつもりで働けたらいいのではないでしょうか。

• さー♪

さー♪

病院のお仕事忙しそうですね。
    5ヶ月で復帰されるんですね!
    すごいです😣

気を使ってもらって働くよりは割りきって早めのお休みもいいのかもしれませんね。
    復帰したら今まで以上に頑張れるようにしたいと思います☺
    ありがとうございます❗

• 12月10日
ボンレスハム

医療職ですが、妊娠がわかって2日しか仕事に行けてません。

切迫流産が原因です。入院&自宅療養してました。痛みが落ち着き、先生の許可も出て水曜日に2回目の復帰をしたのですが、その日の午後に激痛。病院に行き、「産まれるまで休みな」と言われ、診断書を書いてもらいました。

私も仕事に行ってないのに有休&傷病手当てをもらっています。人手不足なので気が引けるし、申し訳無さで落ち込みましたが、やっぱり子どもが大切ですしね。それに日が経って、だいぶ「休んでよかった」と思えてきています。

実質的に、17週で産休のようなものです(笑)
時間もあるし私はお腹の痛みもあるのであまり動けず色々考えてしまいますが、ワイドショーとサスペンスの再放送と胎動を楽しみに過ごしたいと思います(笑)
申し訳無さもありますが、使える制度ですし、妊娠中は職場のみなさんに甘えようと思います(^^;

サボりではなく、命がかかっていますからね🎵
考えすぎず、おおらかな気持ちでお互いに元気な赤ちゃんを産みましょう🎵

• さー♪

さー♪

入院までされて大変だったんですね。
    あたしは切迫で自宅安静でした。
    うちも常に人手不足で…申し訳なさしかありません。

休んで良かったと思えたらだいぶ気持ちが楽ですね。
    そう思えるかな😊

赤ちゃんを守れるのは自分だけですもんね。
    あまりマイナス思考にならずにいこうと思います!

ありがとうございます☺

• 12月10日