発達相談で自閉症スペクトラムの可能性があり、アスペルガーかどうか不明。子供の発達について調べたいが何から始めればいいか分からない。アドバイスをお願いします。
発達相談に行ってきました。
自閉症スペクトラムに詳しい方教えてください。
K式発達検査をしてもらい、2歳9カ月とのことでしたので、年相応とのことでした。紙をもらっていないので点数?みたいなのは不明です。
発達の窓口の方は、自閉症スペクトラムの傾向が強いとおっしゃっていました。
知能の遅れは感じなかった(むしろ進んでる?数を数えられたり…)ということなのですが、アスペルガーということなのでしょうか?
高機能自閉症とアスペルガーは別物ですか?
これから子供の発達について調べたいのですが、何から調べたらいいか分からず、、アドバイスいただけますと嬉しいです。
- ままり
コメント
みぃママ
言葉の遅れがあったかなかったかじゃないですかね。
とりあえず今は高機能自閉症もアスペルガーも自閉症も分けずに全て自閉症スペクトラムになります。
ゆいやま⛄️🖤💙
4歳の娘が自閉スペクトラム症です👧🏻
知的障害がない自閉スペクトラム症というお子さんもいます。結果が年齢相応ということはそういうことだと思います。
うちの娘は新版K式検査を受けて軽度知的障害もあるとのことでした。
以前は自閉症、高機能自閉症、アスペルガーとも言われていたのが自閉スペクトラム症と名前が変更になりました。
発達について調べたいとのことですが、医師による確定診断を希望なのか、ご自身で勉強したいのかにもよります🤔
確定診断を受けたいのであれば早めに予約を取ることをお勧めします。自治体によっても変わりますが、大体どこも数ヶ月待ちです💦
医師に診察して貰えば自閉スペクトラム症でもアスペルガー寄りなのか、高機能自閉症寄りなのかが分かり、それによって関わり方も変わってくるかなと思います🤔
あとは療育希望であれば受給者証の申請などやることもあります。
-
ままり
コメントありがとうございます!!
発達についてまずは自分で少し勉強したいと思っていました。
病院は小さく生まれ、NICUに入院していたため、定期的に通っています。その病院の先生に目線が合いにくいと指摘され発達相談に行った流れです。今回の結果を元に、今秋、担当の先生の他に発達の専門家の先生も加わって面談する予定になっていました。その時に、発達の専門の先生に聞いたら、アスペルガー寄りか高機能自閉症寄りなのか教えてもらえそうですね。参考になります。ありがとうございます!!- 8月26日
バナナ🔰
高機能自閉症は知的発達の遅れはないですが言葉の遅れがあります😊
アスペルガーは知的も言葉の遅れもないです😊
自閉症は知的が伴う場合と伴わない場合があり、言葉の遅れはあります😊
全ての総称が自閉症スペクトラムになります😄
-
ままり
コメントありがとうございます!!
自閉症スペクトラムでも色々種類があり、困惑していたので、わかりやすく説明していただき、助かりました😊
知的な遅れはなく言葉の遅れがあるのが高機能自閉症なのですね。高機能自閉症とアスペルガーの違いがあまり分からなかったので、とても参考になりました🙇♂️- 8月26日
ままり
ありがとうございます。
今はまとめて自閉症スペクトラムと言っているのは分かるのですが、元の名称でいうアスペルガーに近いのかと気になっていました。
自閉症スペクトラムでも色々あるな…と思いまして…。
みぃママ
明確な線引きがないので医師もどれって言えないのが現状ですね。
どちらにしてもコミュニケーションがヘタクソなので、そこをフォローできればと思います。
療育などは考えてますか?
ままり
お返事遅くなってすみません。
コミニュケーション能力がないんですよね…今後子供と接する中で少しだけでも伸ばしていけたらと思います😣✨✨
療育は、今は保育園に通っているため、私の住んでいる地域では保育園が療育の場と考えられているみたいです。なので、別途、療育に通う予定は今のところなかったです。