※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
綾豆
子育て・グッズ

子どもを前に乗せる自転車は安全なのか、1歳の子供を後ろに乗せるのは危険か。法律は?前後どちらが一般的?

子どものせ自転車について質問お願いします!

いま普通のママチャリに乗っています。
(チャイルドシートを後部に付けれるタイプのものです)
それでそろそろチャイシー付けようと思い、街ゆく方の自転車をみていると、小さい子は前部に乗せてる方が多いですよね。

これは、前部のほうが危なくないからでしょうか?
(法律など決まっている?)

前述したとおり、後部に付けれるタイプなのでそれを予定していたのですが、もう直ぐ1歳になるとはいえまだまだ危ないですか?

皆さんは前と後ろ、どちらに乗せていますか?

よろしくお願いします。

コメント

hoshiko

1歳から自転車に乗せるなら前に乗せるしかできないですよ〜。後ろ乗せは3歳以降でないと無理かと思います。

• hoshiko

hoshiko

ちなみに最近自転車を買いました!子どもは1歳になってすぐです。赤ちゃんは前に乗せるものを取り付けてますよ。

• 12月9日
  • 綾豆

綾豆

後ろは3歳からなんですね!知らなかった〜。
    どんな自転車買われたんですか?

• 12月9日
  • hoshiko

hoshiko

自転車は赤のママチャリです😅自転車本体と子供乗せはあまり金額が変わらずビックリでした💦

• 12月9日
さんさーん

後ろは3歳からって言われたので前に乗せてます(*^^*)

• 綾豆

綾豆

3歳まであと少しですね!やっぱり3歳が限界ですか?(体重的に…とか)

• 12月9日
  • さんさーん

さんさーん

体重はあると思います。
    前は15キロまでなので!!
    多分安全面で小さいと危ないからだと思います。後ろだと様子が見えないのでちょっと気になるってのもありました!

• 12月9日
  • 綾豆

綾豆

たしかに見えないと不安です。
    15キロっていうとそうですね、その位の年齢か…。
    ありがとうございます‼️

• 12月9日
あいりんりんりん

適応年齢がありますよ。前乗せは1~3歳頃、後ろ乗せは3歳以降だったと思います。
ただ、前乗せはハンドルロックがかかるものじゃないとダメだと自転車を買うときに言われました。取り付けられないことはないんですけどね。今は色々自転車も厳しくなってます。前乗せ対応の自転車じゃなくてもわからないので捕まったりはしませんが、何かあっても自己責任なので気を付けて乗せてあげてください。

• 綾豆

綾豆

ハンドルロックないです-_-b
    自転車ごと買い換えも検討しないとですね。

• 12月9日