※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義父母にムカつきすぎて、吐き出さないといられない😂5歳の娘の誕生日プ…

義父母にムカつきすぎて、吐き出さないといられない😂

5歳の娘の誕生日プレゼントは何がいいか聞かれて、娘が「自転車!」と言いました。
しかし、娘が欲しい自転車は3万くらいするので、ちょっとお願いするには高すぎるかなと思い、誕生日とクリスマス合わせてってことにするか、自転車を買う時に一部だしてもらうかにしようかと考えていました。

義父は、下の子ばかりに買ってあげられないとか、誕生日なのにそんなに出せないとか、自転車じゃなくておもちゃで何か考えておいてとか、ずっとごちゃごちゃ言っていましたが、「うーん、じゃあ買う?」と最後には言ってました。
そしたら義母が、「そんなの買ってあげるなんて甘いわ!」と怒ってその日はそのまま帰ってしまいました。

上の子はもう高学年で、自分の自転車ももちろん持ってますし、下の子ばかり買ってあげてるとかやきもちをやく気持ちは全くありません。
私の両親は、父は他界していて、母は介護状態ですが、健在の時は、上の子にはたくさん買ってもらいました。
三輪車だって上の子のお下がりなのに、自転車を買ってあげることがどうして甘いのでしょうか?

その後、なんだかんだ色々ともめて、結局全額出してもらうことにはなりましたが、雰囲気が良くなくてとても嫌な気分です。
旦那も、自分の両親が、孫に自転車も買ってくれないような両親だったなんて残念だと言ってました。
決して金銭的に困っているわけではなく、かなり裕福だと思います。
普段も、いつも高いお店で外食しているし、旅行もかなり行ってます。
更に今は2人とも仕事をしています。

今回、すごくムカついたのは、旦那が義母から聞いた話の内容です。
もう既婚の義姉が数ヶ月に1回、遠方から義父母宅に泊まりに来るのですが、その時の往復の交通費(新幹線のグランクラス)、更に援助のお金を渡しているそうです。
そっちのほうがよっぽど甘やかしてると思うんですが、どうなんでしょう。

今回、自転車を一緒に買いには行ってくれましたが、帰ってきて娘が喜んで乗ってるのに、それをろくに見ずに「帰るわ」と言って帰ってしまいました。
祖父母ってこんなもんなんでしょうか?
うちの両親はもっとかわいがってくれたのに、娘が不憫で仕方ないです。

コメント

ゆう

私なら三万の自転車なら、それは自分たちで買って、
もう少し手頃なものを義両親にお願いします!
実両親にも義両親にも、
お願い出来るのは高くても五千円までかなーと思っています。
孫は1人じゃないですし、負担が大きいですよね💦
義姉は義姉で、きっと今までにも普段にも色々何かあるんじゃないでしょうか😊?
同じように援助されて『老後よろしく』って言われるより良いと思います💡とプラスに考えましょう‼︎

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    老後は私たちが面倒みることになっています。
    義両親は、義姉が住んでる地域に住んでいましたが、家を売って私たちの家の近くに引っ越してきました。
    そして、義姉が泊まりにきた時も、夕飯には私と子供達は誘ってもらえません。
    旦那だけ行きます。
    でもまあ、あまり考えても仕方ないですね!
    プラスに考えます!ありがとうございました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

甘いわ!
と言われたら、もう固執せず、自分の両親に買ってもらうか、自分たちで買うか、
もうその話は出さなくて良いのでは?と思っちゃいました。
もめたくないですよね。

• ママリ

ママリ

私の父は他界していて、母は介護状態なので、私の両親に買ってもらうことは厳しいですが、もめるのはほんと嫌です。
    今回は旦那が向こうの態度が悪いことに怒っていて、なんだかもめていましたが、来年からは気をつけます。
    ありがとうございました

• 1時間前
ぽこおかあさん

まぁ…高額な物をお願いされて面食らったのでしょうね…。

私が祖母に自転車をお願いし買ってもらったのですが…後から母が相当責められたようで💦  今思うとごめんねーなんですけど🙇‍♀️
いくらぐらいまでか確認したり、一部負担みたいにしてもいいのかなーと思います。

ご主人に話してもらうのが1番ですよね…。

うちも、娘がもうすぐ誕生日ですが、可愛いと思うキッズブランドの服をお願いしたら濁されてます…。
自分のイメージと違うものだと嫌な人種なんだとおもいます

• ぽこおかあさん

ぽこおかあさん

義母は今までお祝いのお金は一銭も出してないし、かわいい服があったわーと押し付けてきたものも西松屋…(西松屋が悪いわけではないです)それなのに、沢山服をかってる、何万も使ってると周りに吹聴してまわったので、そう言われるなら、無しでいいわ!くらいのスタンスだと楽なのかな!とおもいます

• 53分前
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね。
    うちは旦那が、向こうの態度の悪さに怒って、ちょっと喧嘩っぽくなったんです。
    そしたら向こうが、「こっちはいつも相場くらいの金額やってるんだ」と言ってきたみたいです。
    ほんと、そういうことを言われるならいらないのにって思ってしまいました。
    いつも、プレゼントでおもちゃを買ってもらっても、「ほんとに高いわ。すぐ使わなくなるくせにな」という一言があるのです。

• 49分前
3kidsママ

自転車が3万なんて普通じゃんって思いました!積み木やレゴを3万とかじゃないんだし、快く出せないなら最初から予算を提示して欲しいですよね😅義姉に必要以上に援助してるし、見ろと言われても老後の面倒なんて見なくて良いですよ😃仕返しでいびり返しても良いと思いますが、嫁いびりと孫差別しておいて介護要請とか厚かましいですよね😇

• ママリ

ママリ

旦那も同じことを言ってました。
    姉にあんなにお金を出しておいて、孫の自転車は買えないのかって。
    調べたら、往復4万の交通費を年に2回以上は払ってあげています。その他にも援助を何十万かしています。
    意味がわからないです。
    義両親は、義姉と同じ地域に住んでいたんですが、家を売って私たちの近くに引っ越してきたので、老後の面倒は見てもらう気満々です。
    しかも今日、義母が、「お金残しておいてもあんたらに使われるだけだからたくさん使うの」と言ってました😂

• 31分前