父が8月に間質性肺炎で入院中。酸素濃度低下し、息苦しさが続く。ステロイド治療も効果なし。毎日不安で辛い。早く回復してほしい。
父が間質性肺炎の一種と言われている病気で8月になってから入院しています。
肺の繊維化はしてない、と言われています。
酸素濃度も入院時は92%くらいだったのが、いまは酸素吸入マスク?みたいなのをつけないといけなくなったのと、88パーセントくらいでしんどそうです。
体は元気なのに、少しトイレなどにいくだけで息がしんどいそうです。
ステロイドを使っても効かず、酸素濃度が一時低くなったので3日間のステロイド大量投与をして今日で3日目です。
効果が感じられないと本人も言っていて、でも先生はすぐによくなるものではない、と言うそうです。
毎日不安で、ネットで見ても悲しい情報ばかり出てきます。
なんであんなに元気だったのに、と思うばかりです。
早く良くなって欲しいのに、ステロイドも劇的に効いているように思えないし、毎日が辛いです。
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの父も間質性肺炎で肺線維症です🥲
まだ自営で働いてますが酸素ボンベを常に持ち歩いてます。薬の影響で顔も体も浮腫んでます💦
夏の湿度は辛いらしく、歩くたびにハァハァしてます🥲
発病してから7年ほどたちますが、、、
調べると予後がよくなくて凹みますよね🥲
るな
私の父もそうです。肺繊維化も進んできており、あと残された道は肺移植しかない、とのことでした。
同じようにパルス療法などをしても効果なく、急性増悪をきっかけに今の状態になったようです。在宅酸素を使用し、食事はほとんど取れず、トイレ以外はほぼ寝たきりです。
60過ぎてしまうと脳死移植はできず、65未満で生体間移植ができるようです。主治医の先生に移植について聞いてみてもよいかもしれません。うちも検討中で東京大学病院へ都外から通院しています!
移植をすると、酸素なく過ごせるようになるそうです!
コメント