※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃんママ
ココロ・悩み

息子が発熱し、検査はしていないためコロナ感染は不明。陽性の場合、息子は濃厚接触者。幼稚園は発症日から5日待機後、症状なければ登園可。保健所に相談が良いでしょう。

私が今日でコロナの自宅療養が終わります。
15日発症でその前から息子とずっと一緒にいます。
14日の朝方から息子に発熱の症状があり、15日の夜には解熱し、それ以降は咳とかはなく、元気です。
息子が発熱した時に検査はしてないので、コロナだったかは不明です。
この場合、私が陽性で息子は濃厚接触者になりますよね。
部屋の隔離は出来てなかったので、息子は明日から更に5日自宅待機が必要という考えであっていますか?
一応、通ってる幼稚園に問い合わせたら、発症日から5日間待機して症状がなければ登園OKと言われました。
ということは明日から私も息子も普通の生活で大丈夫なのかと思いましたが、よく分からなくなりました。

分かりづらい文ですみません。
保健所に問い合わせるのが1番かと思いますが、教えて頂けると助かります。

コメント

coco

ゆーちゃんママさんが陽性で、
お子さんが濃厚接触者なので、
おっしゃる通り
お子さんは明日から5日間自宅待機→無症状であれば6日目から普段通りの生活
で合っています🙆

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

やっぱりそうですよね。
    幼稚園は週明けの始園式から登園大丈夫ですよって言われたんですけど、30日までは休ませた方がいいですよね?幼稚園の決まりと自治体の定めてる決まりに相違あるようでどっちに従えばいいか分かりません😅

• 8月25日
  • coco

coco

お子さんの発熱が陽性であればすんなりいくんですけどね😅
    ややこしいですが、念のため30まで…とは思います💦
    時々、幼稚園や小学校の先生で
    ママさんの療養期間終わったらOK!🙆
    って思ってる人とか居ます💦💦
    『やめてーーー!😭😭😭』って思います(笑)

• 8月25日
  • ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

ほんと、息子が最初発熱した時に検査しとけば良かったと今めっちゃ思います(笑)
    うーん、やっぱりそうですよね😅
    いい加減外で遊ばせてあげたい気持ちもありますがしょうがないですね💦

• 8月25日
  • ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

一応保健所にも聞いてみましたが、やはり同じ答えでした。明日からの自宅待機で2日目3日目と検査して陰性が確認出来るなら待機解除になるので、検査して登園するかしないか決めようと思います。
    ありがとうございました!

• 8月25日
wakako

我が家もコロナなのですが下の子だけコロナになっていなくて10日プラス5日と思ってたのですが保育園から発症日から5日間待機で症状がなければ登園OKと言われました😳!
もしよかったら保健所の回答教えてもらってもいいですか😢?

• ゆーちゃんママ

ゆーちゃんママ

同じ状況ですね😂
    保健所に聞いたら、隔離が出来てないのなら陽性者の自宅療養から更に5日待機して下さいって言われました。幼稚園にはもう登園してもいいって言われたんですけど?って聞いたら、正式には?やはり5日待機でと😓言うこと違うの困りますよね💦
    前の返事にも書いてますが、2日目3日目の検査で陰性なら解除と言われたので、嫌がるでしょうけど検査させようかと思ってます😂

• 8月25日
  • wakako

wakako

やっぱり隔離できてたらって事ですよねー😭
    隔離もしてないし5日待機しますっていったら同じ日からいいのにってすごいゴリ押しでした😂
    病院の先生も発症日から5日待機で症状なければOKって言ってたんですけどね🤔
    とりあえず我が家も2.3日に検査してから行かせる事にしようかなと、、😊
    詳しくありがとうございました☺️

• 8月25日