5歳の息子がおねしょ問題。オムツ卒業を試みるも、毎日大量におねしょ。トイレに行かせても改善せず。自然に治るまで待つべきか悩んでいます。
5歳で来年小学生の息子のおねしょについてです。
以前は、オムツに出てたり出てなかったりだったのですが、最近では毎日大量に出ています。
オムツも高いし、この夏休みを使ってオムツを卒業しようと、パンツにオムツパットつけて、おねしょケット履かせて、布団には防水シートを敷いて寝かせてます。
夜、必ず寝る前にトイレに行かせ、水分も飲ませすぎないようにしていますが、毎朝出ています。なんならパットから漏れておねしょケットびしょびしょってのもよくあります💦
オムツ卒業したらおもちゃを買ってあげる!と意欲を引き出しているし、本人もやる気ですが、どうも上手く行きません…
自然と出なくなるのを待つべきでしょうか…
旦那は小学3年生くらいまでおねしょしてたらしく…
人それぞれなんでしょうが、みなさんどうされてますか?
何かいい方法などありましたら教えて頂きたいです🙇♀️
- ゆき🐰(1歳11ヶ月, 4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小児科で相談してみてはどうでしょうか??
甥っ子もおねしょが続いてて相談に行ってました!!
量を測ったり、薬を飲んだりしてましたよ😊
hearb
うちの娘も来年小学生ですが夜だけはオムツしてます。そして朝にはパンパン😅寝る前におトイレには行きますけどね。私は無理には取りません。昼間はトイレに行くけど夜はしちゃうのはまだ膀胱が未発達なんですよね。
無理に取ろうとするとママも子供もストレスがたまるし。
大人になってもオムツをする人はいないし、心配なら小児科で相談してみるのもいいし。夜寝てるのをトイレに起こすのも可哀想だし。
気長に見てもいいかな?って思います。🙂
私の考えなので参考までに☺️
-
ゆき🐰
そうですね、もう少し様子みてみます🥰
- 8月25日
ママリ🔰
5歳過ぎると夜尿症と言うみたいです。
私自身それで病院通ってたみたいです💭
うちの子は5歳すぎても夜はオムツ。
ほぼおもらしが無くなってから、夜は水分を意識してトイレも行かせてパンツにしてすんなりでした。
私ならそこまで量が多いなら一旦オムツにして、あとは夜尿症も診てくれる病院を受診します☺️
-
ゆき🐰
夜尿症、なるほどです!
オムツ、オヤスミマンのビッグ以上が小さくなってきて、お店にそれ以上大きいのがないのですが、どうされてましたか?- 8月25日
ちゃー
うちの長男は小3までは普通におねしょしてましたし、なんなら1番最後は小6でも何度か…(笑)病院には絶対に行きたがらなかったので、様子見していましたが、中学生になったとたん、ピタリと止まりました。もちろんそれからは一度もありません。次男は3歳で夜のオムツも外れましたが、体調悪い時に一度きりで、全く漏らさないタイプです。
膀胱の発達の仕方って本当個人大きいなぁと思いましたよ。まだもう少し様子見でも大丈夫な気がしますよ😊
-
ゆき🐰
うちの旦那も小3くらいまでしてたって言っていました!
いつかはしなくなるさ〜くらいに気長に待ちます、ありがとうございます😊- 8月25日
あいう
6歳すぎてのおねしょは病的なこともあるみたいで…もう誕生日くれば6歳の学年なので小児科にいってみた方がいいかもです。
病的なものなら本人はどうにもならないですし、薬とか必要になるので
-
ゆき🐰
1月生まれなので、もう少し様子みて、病院受診も検討しようと思います。
- 8月25日
ゆき🐰
おねしょ=小児科という発想がなかったです🙄✨
ありがとうございます!