※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ズリバイが始まってから休めなくて辛い。ゲートを買いたいが選ぶ気力もない。息子の寝不足で疲れてイライラ。育児に自信もなく、完全ブルー。息子と向き合いたいが疲れてしまう。

ズリバイがはじまってから休めなくて本当に辛い。。

これからもっと大変だってわかってます。
でもギャーギャーずっと寝てくれなくて毎日1時間睡眠だった完母の時期より
よっぽど今のズリバイでとにかくあちこちいかれては戻してを繰り返す時間の方がしんどいです。

コンセントは触るし洗面所やらキッチンやらダイニングテーブルやら、、リビングの扉にテレビ台。とにかくあちこちまわって疲れます。

ゲートを買いたいのに選ぶ時間も億劫。。
負の連鎖です。

二回食にする自信もなくまだ7ヶ月になって数日だからと中々始められないし
月齢が上がるにつれ息子は中々寝てくれなくなり
自分はとにかくずっと寝れてしまうくらい眠い。

うとうとして危ない時もあるしもうときどき
よくわからない感じで本当にイライラしてしまいます。

人見知りも一切しないうえにパパにしかなついていないし
産んだのは私なのに、お世話してるのは私なのに。。
としんどくなったり。

時々私って他人と比べたらダラダラうとうとしてしまったりしてまともに育児もできてないんだろうし
疲れで息子と遊んであげる気にもならないこんなママは必要ないんでしょーねみたいな

完全ブルー入っちゃいます😭

息子の寝顔が1番可愛い、、動いてる息子とも全力で向き合いたいのに、、もう疲れた😭😭

コメント

ママ

安全確保が第一ですので、親御さんの見守れる範囲やご自宅の造りによってベビーゲートやベビーサークルを活用するのがいいと思いますよ。
周りの方が子育てしてくれるわけではないので…ご自身とお子さんの生活に合わせて考えていいと思います

ベビーサークルに入れるのではなく
ベビーサークルで触って欲しくないものを守ってます(笑)
分解できるサークルを購入し、一直線に伸ばして使ってますよ😊
それなら多少目を離していても 危ないものに触れることなく安心して遊ばせてあげれます😊
こんな感じのやつ買いました!
割と高いので 中古で購入し、使う前にしっかり消毒して使ってます💡

はじめてのママリ🔰

うちもベビーゲートで触ってほしくないものを囲っています!
掃除機、扇風機、テレビなどなど🤔
あとは手の届かない高いところにしまって、好きに動いていいよ〜、と戻しにもいきません😂

うちも今つかまり立ちから伝い歩きに進化して、寝転んでくれてた頃は楽だったと実感してます😮‍💨
ただ出来ることがどんどん増えて、こちらからの呼びかけにも反応がどんどん返ってくるようになったので可愛さも爆発しますよ😆

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。

ズイバリが始まると行動範囲が一気に広がって、目が離せないですよね😭
24時間見張っている訳にはいかないので、私はコンセントにはカバーを付けて、木製のサークルで広めの赤ちゃん専用の安全な遊び場を作っていました。家事も捗るし、集中して一人遊びもしてくれて、良かったですよ☺️
ハイハイが上手になってつかまり立ちをするようになってからは、サークルを追加で購入して、テレビの前、キッチンの前などにガードする形で設置するように変えました。
今とにかくしんどい理由になっている戻しては繰り返す..を防ぐのにはやっぱりサークルがいいと思います。
ご主人に見てもらっている間にネットで検索してみてはどうでしょうか?😣

ychanz.m😈❤️‍🔥

私もいまハイハイ、つかまり立ち、つたい歩きで1日追いかけ回す毎日です🤣🤣

我が家はサークルは買わないです!
可哀想とは思いませんが、ダメなものは声色を変えて「ダメだよ!」と連れ戻しています😌
まだ意味は理解しないけど、徐々にこれを触ったら連れて行かれるな、とかわかってくるので☺️

お疲れ様です🥺
完母の頃から1時間睡眠で頑張ってこられて、その時期はもう過ぎたかもしれませんが、今まで他にも大変なことが沢山あったでしょうね🥲
育児って本当に大変ですよね。もっと楽しめるものだと思ってました😂
寝顔が可愛くて、もっと遊んであげられなくてごめんと思いつつ、起きると大変だからもう少し寝ててほしかったり😂うちもかなり活発で動き回る息子で、ベビーサークル検討しましたが、入れたままになりそうでやめました💦
そのかわりコンセントカバーをつけて、テレビなどはサークルで囲いました!でもずり這いが終わり歩くようになるとベビーサークルには収まってくれなくなると思うので、長い目で見るとこの対策で良かったと思います!
キッチンにこれないようにゲートを買いましたが、ゲート閉めるとずっとゲート前で泣くので、撤去してキッチンも手の届くとこには何も置かないようにしてます!
毎日ではないですが、眠すぎてやばい時はYouTube見てもらって、30分くらいうとうとしちゃう時ありますよ😇
最近歩き出して色んなところ散策しはじめるので、ついて行くのも大変です...
ほどほどに息抜きしながら頑張りましょう🥺‼️

pipipipipi

下の子は何かする時(洗濯物干すとか、料理する、お風呂掃除するとか)は未だにサークルに入ってます🤣
メダカ飼っていて家の配置的に触れるところにしか水槽置けないので(高めの所にすると地震で落ちそうで…)😮‍💨

何かあってからでは遅いので、安全性を考えたらサークルが1番いいかなと思いました💦
5歳の上の子のおもちゃは細々とした物が増えてきてますし、誤飲なども色々怖いので😓

はじめてのママリ🔰

人工芝を置いとくとチクチクして入れなくなるので、最初は洗面所の入り口とかに置いてました。
そのうち自分でよけることを覚えますが😅

洗面所の洗剤入れてるとことかリビングの開けて欲しくない所は100均のドアロックつけました。
テレビ台とかテーブルとかは物を片付けたら触っても大丈夫じゃないですかね?
キッチンは物を片付けられなかったのでゲート買いました。
入ってほしくない所はとりあえずサイズが合ってればなんでもいいから悩まず買っちゃえばいいと思いますよ。
うちはキッチン出入り、ゲートというか開かないやつなので毎回またいでます😅

買ったタイミングと何故買ったか忘れましたが、サークルも買って中に入ってもらってたことあります。

私かなりダラダラ生活してたし、子供と何かして遊んであげたりあんまりしてなかったし、かなり適当でしたよ😅
あまり思い詰めて無理なさらないでくださいね💧

はじめてのママリ

私もはいはい伝い歩きつかまり立ちでかなり走り回ってます😂
私の場合はサークル使ってないのですが、
同じ部屋に呼んで部屋のドアを閉めて作業してます。
ぐずってたらおんぶです!❣️