妹の子供がさしすせそをたちつてと言います。病名はありますか?言語訓練で治りますか?
妹の子供の話です😊年長さん女の子でさしすせそが言えずたちつてとの発音になってしまうのは何か病名とかありますか?
言語訓練通えば治りますか??
- ぽんこ(8歳, 9歳)
コメント

mamari
病気ではなく、舌や唇の使い方や筋力、または歯並び等ためだと思います。
言語聴覚士のいるところで練習するのがよいかもしれません。
姪っ子ちゃんが、言葉が上手く言えないことをどのくらい意識しているか、恥ずかしいと感じているか…等、精神的なことへの配慮も重要だと思います。

いちこ
うちの娘が年長でまさに同じで、4月から訓練に通ってます😊
かきくけこ、さしすせそ、はひふへほが難しいみたいで、カ行は大分言えるようになりました!発音の癖だけの可能性もあるし、口の構造の為に先天的に正しく発音できないこともあるみたいです。うちは診察してもらって、舌の使い方の癖だったみたいです💦
親だと分かるけど、他人だと聞き返されたりすることが多々あり…本人が喋るのを諦めてしまうことがあったので、小学校に上がる前に!と思い、昨年の冬に申し込みました。療育と一緒なので、今通う子が多いみたいで空きがなかった為、少し待って4月から通えることになったかんじです。もし気になるなら、早めの方が良いみたいですよ☺️
ぽんこ
本人が恥ずかしいと感じているかなんて思ってもみませんでした!ありがとうございます😊
もう恥ずかしい年頃ですよね😮💨
相談してみます!
ありがとうございます!
mamari
周りの大人が心配し過ぎることでトラウマとなってしまうこともあれば、友達に指摘されたことで自己肯定感やコミュニケーション能力を下げてしまうこともあります。
姪っ子ちゃんの性格によっても違うと思います。
メンタルを考慮しながら言葉の練習を進めるとよいと思います。
検索すると練習の仕方もいろいろあると思います。
遊び感覚で、おうちでやってみるのはどうでしょう。
例えば、英語の勉強(遊び) で、juice sea 等を一緒に発音するとか、アルファベッドの練習をする等。 Eテレの出演者みたいなのりで、とにかく楽しく声を出せればよいと思います。
シー(静かに) の練習をするのも効果的です。
遊びの中で楽しく練習できるように工夫すると発音できるようになるかもしれません。改善しないようなら発音訓練ができるところに相談するとよいと思います。