※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

退園が決まってから先生が冷たくなりました…。4月から通ってる幼稚園を…

退園が決まってから先生が冷たくなりました…。
4月から通ってる幼稚園を子供の発達障害を理由に退園する事になりました🥲
もともと障害のあることは伝えて入園しましたがやはり子供が周りについていけないのと幼稚園側からも加配がちゃんと付けれる園に行った方がよいのでは?とお話があり、、入園からまだ2ヶ月ですが来月から療育園に転園することになりました。
うちの子が手がかかるのは申し訳ない気持ちですが…小規模園で先生2人いてクラスメイト5人なのに見れないってちょっと悲しい気持ちにもなりました😓多動や他害があるタイプではないのですが発語が少なく指示があまり通らない感じの子です。
先生も割と態度に出すタイプで…お迎えでもいらいらしてる時と機嫌が良い時の差が激しくて💦
今日はお迎えの時ひどかったです。息子を教室から連れてきてくれて上履きから靴に履き替えられなかったのですが…『言ってること分からないもんね。』って息子に言って強く腕を引っ張ったりしてました。
お迎え被った他のママには今日の様子を細かく話しててうちは放置。帰りにさようならだけ言って帰ってきました。
あと数回の通園なのに何か悲しくて😭機嫌が良い時は沢山話してくれたり明るくていい先生だと思ってますし、少しでしたがこの園に通えてよかったって思てたんですが…今日の態度みたらもうどうでもよくなっちゃって。。

辛くて何かコメントもらえたら嬉しいです🥲

コメント

Sarah

若い先生でしょうか?

園長先生に今直ぐ今日ここに書いてあることを伝えてください。
あと数日とか関係ありません!
しっかり上から指導してもらうことは、保育士さんご本人の為だと思います。。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

若めの先生だと思います…!派手な感じで先生の中でリーダーっぽい感じの人です💦
    園長がまず発達障害に理解があまり無いので(とりあえず入園させるけどその後放置みたいです…)
    でも流石に酷いので明日言えそうだったら話してみます😭
    回答貰えて元気出ました🥲✨ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

え、その先生が問題ありですね💦💦
転勤族で色んな園に行った経験がありますが、そんな先生いなかったですよ💦
はじめてのママリさんが今後幼稚園退園して良かったって思えるように願っています🙏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

先生に問題ありと言ってもらえてスッキリしました🥲✨
    書いた以外にも細かなモヤモヤがあったので…でも初めての幼稚園だしうちの子がついて行けないのが悪いのかなぁとか考えてしまってたので気持ちが楽になりました🥲✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

機嫌がいい時と悪い時の差がある時点でプロ失格です。何もいい先生とはいえないと思います😣
よくもまぁ保護者の前で子供を引っ張ったり、言ってることわからないもんねなんて言えたもんだなと腹立ちますね🤯
さすがに酷いので園長に報告しましょう!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭✨うちの子が迷惑かけてるのかな?と思って強く言えない所がありましたが…ママリさんのコメント読んでやはり先生に問題があると思えて気持ちがスッキリしました😭✨
    流石に酷いですよね。親の前でこれなので親がいない所で息子にむけて何か言われてそうで辛いです🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達に問題があってもなくても子供はみんな迷惑かけるもんだし先生の理解が足りないだけです🥺
    色んな子がいるのは当たり前ですしね!
    お子さんや主さんは何も悪くないです!!🥺

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちもそうでした。
うちはプールもみんな入ってるのに入れてもらえなかったし、迎えに行ったら赤ちゃんが座るような動きを制限される椅子に座らされて外に出されてました。
幼稚園で撮ってくれる写真や動画もほぼ映ってなかったし、預かり保育なども園からお断りでなんだかなあ、といった感じでした。
加配はないけれどのびのび系の幼稚園に転園して、ペラペラ喋るようになったし行動面もかなり成長しましたよ!!
その幼稚園がきっと合わなかっただけです!
最初は辛いかもしれませんがあんなところ辞めてよかった!と思える日がいつかきますよ😆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲✨うちも一緒でプールは入れないし預かりも無理だから遅く預けて早く迎えに来てって言われてました💭
    やはり園が子供にあっているとちゃんと成長しますよね🥹✨
    幼稚園が合わなかっただけ!と言ってもらえて前向きになれました😭✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

え、ひどすぎます。
3歳児なんてまだまだ社会や集団に適用する時で、うまく集団生活するのに必死な時期だと思うんですが、5人の児童に2人の先生でそれなら、お子さんの発達の偏りに関係なく、他の子に対しても自分の指示に従わなければ嫌な態度取りそうですね…

子供ってそういう雰囲気分かるし、きっと通い続けてもお子さんもしんどくなる時が来るような気がします🥲

私の子供も発達に偏りがありますが、子供のことを理解してくれて、受け入れてくれる環境だとすごくニコニコ楽しそうで、本人もグングン成長しました。
今は寂しかったり悔しい気持ちになると思いますが、きっと、転園してよかったと思える日が来ると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    入る前の面談ではのびのびって話でしたが入園したら結構厳しい感じでした😭定型のクラスメイトの子も小さな事で怒られたりしてるのを目撃したので💭
    やはり子供に合った園だと楽しく通えて成長しますよね…!✨
    気持ちに共感してくださり嬉しかったです😭✨

• 1時間前
まま

普通に虐待ありそうって思いました。
言ってること分からないもんねって言っちゃダメだと思います💧
私なら園長先生に言います。
少しの期間で良かったと逆に思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥲✨
    親の前でこの態度なので普段預けてる間心配になります。。
    悲しさもありますが少しの期間で逆によかったって考えるようにします😭✨
    コメントもらえて元気出ました😭✨

• 1時間前
ドレミファ♪

もう残りの日数はママと楽しく過ごすでいいんじゃないですかね😭
息子が発達障害あります
みてて苦しくなりました 
そんな園潰れちまえ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと5日間なんですが…もはや行っても行かなくてもって感じですよね😭💦
    落ち込んでいたので共感して下さり気持ちが楽になりました🥲✨
    今日のことがあり私も園にもう不信感しかないです…🫠🫠

• 1時間前