※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

1歳半検診で引っかかるとは、直接何か通達や発達障害の疑いがありますよ、と言われるものでしょうか?

1歳半検診で引っかかるとは、直接何か通達や発達障害の疑いがありますよ、と言われるものでしょうか?

コメント

ハッキリ言われる場合と、そうではない場合があります☺明らかに発達障害の疑いがあるのなら伝えられると思いますが、微妙な場合は一応様子見させてね~って感じです✨うちは1歳半で引っかかりましたが、特に何もなく引っかかった子だけが受ける2歳検診を受けて終わりました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    うちも先日受けた際に、2歳検診を受けるのと親子教室に月一でくるように言われて、発達障害です!とは言われなかったものの遠回しに発達障害確定なのかな?と疑問に思っていました💦

• 8月25日
ママリ

地域によって慎重度も違いますよね。
子ども一歳半クリアでしたが、発達障害ありますよ。

一歳半でひっかかると2歳にまた様子聞かせてくださいとかが多いみたいですが。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    1歳半クリアでも後から判明することもあるんですね!
    うちの子も発達障害がありそうな気がしていてADHDや ASDかなと気になっています😓
    落ち着きがかなりなく他の子の2〜3倍動いて暴れたりもしています💦発語や指差しもないし、自分のやりたいことしか見えていないみたいです…

ちなみになのですが、いつ頃、どのような流れで判定受けられましたか?よろしければ教えていただきたいです🙇‍♀️

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

発語はありますか?○
    指差しで問い、5問正解○
    座ってる○

一歳半健診で、私が言葉は出てますが、なかなか増えないです〜と相談したら、いまからしゃべってもうるさいだけだよ、2歳で2語文出なかったら相談してみては?

で、何気なく2歳すぎて相談すると、目があいにくいねー自閉症だわとあっさり言われました😅
    息子は、ASDとADHDです。知的障害は無しです。

• 8月25日
  • ママリ

ママリ

そんなにあっさり診断されるものなんですね!😲
    うちの子きっと2歳でも言葉出てるかどうか怪しいと思います…😓言葉らしいものすら発していなくて😭
    詳しく教えていただきありがとうございます😭

• 8月25日
ママリ

一歳半ではよほどの重度でない限り、発達障害は分かりませんし診断もできません。
「少し気になるかな…?」という子に、半年後お電話しますねーや親子教室来ませんか?などの声かけがあり、フォローの体制をとっていくのですよ☺️

ここから3歳検診までの間で成長して何もなく幼稚園保育園に行く子もいれば、一歳半では引っ掛からなかったけど後に発達障害が分かることもあります。

• ママリ

ママリ

まさにうちの子です💦
    半年後の検診と親子教室です😭
    問題なく成長してくれればいいのですが、もっと小さい時からどこか遅れや違和感を感じている節があったので何かはありそうです🙇‍♀️
    詳しく教えていただきありがとうございます😊

• 8月25日
みぃママ

うちは1歳半健診で見逃されそうになり、自分から言葉が出てないので相談お願いしまずと言いましたよ。
まず、1歳半健診で医者もいないので発達障害という言葉も出ません。