※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆めんこちゃんママ☆
子育て・グッズ

札幌での保育園待ちが激戦区で、申込後も難しい状況です。同じような方はいますか?

札幌住みで、保育園待ちの方って結構いるんですか?
私は、来年4月からの保育園申込しましたがやはり激戦区のようで難しいようです(´⊙ω⊙`)
そんな方いますか?

コメント

tokotoko

知人が二人正社員なのに、入れず育休伸ばしてました!!
私は一度やめてしまってるし、激戦区だと思うので、最初から諦めて、スクール入れてます(^^;

• ☆めんこちゃんママ☆

☆めんこちゃんママ☆

正社員なのに入れないとかあるんですね😭
    スクールってなんですか?
    すいません、なんも知らなくて😭

• 12月9日
  • tokotoko

tokotoko

私も知人が入れなかったのびっくりしました(^^;
    時短でも、パートになるわけでもなく2人とも完全復帰にも関わらずです(^^;
    プリスクールで、インターナショナルスクールに近いです!基本的に全て英語で話すので、学校感覚ですかね?
    うちは親戚が経営してるので、格安で入れたので入れちゃいました(^^;

• 12月9日
  • ☆めんこちゃんママ☆

☆めんこちゃんママ☆

正社員でもそれなら仕事するにできないし、困りますよね😭
    ちなみに何区なんですか?T_T
    スクールってすごいんですね〜\(^ω^)/
    幼稚園にはいれない感じですか?
    幼稚園もその所によって高いですよねT_T

• 12月9日
  • tokotoko

tokotoko

ダメだった方は2人とも中央区です!私は北区ですが家の近くは無理だと思うので諦めてます(^^;

長男はかなり英語できるようになって、3歳の日常会話程度なら英語で話せてて合ってるようなので幼稚園いれないと思います!悩んだんですけどね(^^;
    幼稚園も入園金や、なんやらで高いですよね(^^;
    市立とかだと安かった気がします!でも延長保育かけると別料金でまた高くなりますよね(^^;

• 12月9日