※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目妊娠中、上の子が寂しくなるのが心配。赤ちゃんの甘えん坊さを我慢させるのも辛い。経験者のアドバイスを求めています。

年子ママさんアドバイスあればください😢💡
2人目妊娠中、生まれたら上の子に寂しい思い
させちゃうんじゃないかって考えると涙が出ます😢
まだまだ甘えん坊の赤ちゃんなのに我慢とか
させちゃうと思うと😢💦
上の子にはこういうことしてきたよ!とか
何かあれば教えてください😢💡

コメント

絢乃

1歳4ヶ月差の年子がいます😌
私はあるあるですが、上の子優先は
結構意識してたなぁと思います。
今思えばちょっと下の子可哀想💦笑
下の子にミルクあげるのもやりたがればやらせてあげたり、
オムツ替えたりもお手伝いしてもらったりしてました!
○○ちゃんがなになにしてくれて喜んでるね〜とか声掛けたり、です!
あとは今でもですがマイナスなお姉ちゃんなんだから発言は気をつけてて、さすがとかプラスの時だけ使うようにしてます笑
こっそりお菓子あげてお姉ちゃんだから特別ね♡とかもしてました笑

1歳と2歳を育てています✨年子はどう頑張っても我慢はさせると思います💦旦那さんが協力的なら、なるべく分担して上の子優先で構ってあげるのが良いと思います!大好きとか大事とかはしつこいくらい言葉で伝えてギューってしてます💖

🫧

1歳半頃に下の子出産しました!
妊娠した時にずっと全く同じこと思ってました😳
下の子は授乳とオムツ替えとか以外はとにかく上の子優先で何でもしてました!

HARU🌸

1歳3ヶ月差の年子のママです。
上の子優先に…と思っていても中々上の子優先も難しく今も寂しい思いさせてるのでは?と不安になります。
それでも、褒めたり抱きしめたり愛情表現は出来る限りしてるので、寂しい思いをしてないことを願うばかりです😓

下の子が寝てる間に、お話したり抱っこしたり甘えさせられる所は甘えさせられるように気をつけてはいます😊

まま

今まさにそれで今は少しマシになってきましたが、退院してから上の子の嫉妬半端なかったです😫
ミルクあげるも抱っこするのも許してくれませんでした💦
特に入院中の間に元々パパ大好きなのが更に増してパパが下の子抱っこしようものならもう怒り狂ってました💦
とりあえず下の子泣いてても上の子が抱っこ要求したならとりあえず抱っこして、下の子はバウンサーに寝かせて片手でゆらゆらしながら下の子の気を紛らわさせてあやしてます😅

1歳4ヶ月だと多少のことは理解できると思うので、お腹の中に赤ちゃんいるんだよ〜、お姉ちゃんになれるね!楽しみだね、仲良くしてね、とか声掛けしたりすると、上の子も心の準備ができると思うので少しはマシになるかもしれません!
実際友達がそうしてて上の子がママのお腹なでなでしながら赤ちゃん!って言ってて微笑ましくて私もしてたら良かったな〜って思いました!

5kidsままーん

4番目が1歳4ヶ月にもう少しでなりますが、私が臨月なのもあり、最近分かってるのか分かってないのか謎ではありますが、ニコニコしながら
お腹撫でてきます💗☺️
愛おしいと思う瞬間の1つです😊
抱っこもなるべくしてあげるようにしてます✨(*^^*)先週あたりやっと抱っこ紐辞めました😂

はじめてのママリ🔰

たくさんのご回答ありがとうございました😭✨
参考にさせて頂いて、2人育児頑張ります😭✊🏻