義母との育児方針に違いがあり、旦那に不満を伝えられて困っています。義母の口出しに嫌悪感があり、娘との距離が広がってしまいます。
みなさんは子育てでどこまで義母の言うことを聞いてますか??
はっきり言って義母との育児方針が合いません😂
最初は遠慮もありなるべくいう通りにしてましたが、途中からなんで私の子のことなのに思うようにしちゃいけないんだろうと思い、自分の理想の子育てを優先してました🤣
しかし最近なにやら旦那にチクチクとその不満を訴えてるようです😞
板挟みになる旦那には申し訳ないと思いながらも、口出してくる義母に嫌悪感でいっぱいです。
余計に娘を遠ざけたくなってしまいます。。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 3歳6ヶ月)
コメント

ゆあぐ
一旦考えて、納得したら実行しています😌
アドバイスしてもらう分には構わないと思ってる派ですが、
そのとおりにしないからって息子にグチグチ言うのは違いますよね🤔

退会ユーザー
うちは年1しか会わないので、その時に義母の育児の仕方を押し付けられてもそうなんですねーって流せますが、頻度が多いとそうもいかないですしストレス凄いですよね…
実際為になることもあったのでアドバイスは良いけど、義母の子じゃないんだから押し付けるのはやめて欲しいって旦那さんから言ってもらえないですかね😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
家がすぐそこなのでほぼ顔合わすしかありません😂
アドバイス程度なら良いんですが、自分のやり方が絶対だと思ってる感じなので負担です💦
向こうが旦那にいうなら、そこでうまく話してもらうのが1番ですかね😂- 8月24日

Min.再登録
幸い私の義母は一切口を出してこないので有難いのですが、仮に口を出されたとしても自分が納得出来る内容じゃないなら聞く気0ですよ🤣
義母の思う通り育児をしたいならご自分でもう1人産んで下さい(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”と思います❥❥»
-
はじめてのママリ🔰
あまり言われると自分を犠牲にして言うこと聞いた方がいいのかなとも思ってしまいましたが、やはりそれは違いますよね!- 8月24日

ママリ
うちの場合口出しはして来ませんが、何でそんなことするの?こうしたらいいんじゃない?というような感じで言われますが、確かにそうだな!と思った時はアドバイスも聞き入れてすぐ実践したりしますが、基本自分が納得してないところは無視してます😁
私の子供であり、あなたの子供ではないので!というスタンスで🌟
-
はじめてのママリ🔰
自分が納得出来ることかって大事ですよね!
私の孫!って言われると怯んでしまいますが、身体を張って生んだのは母親ですよね!- 8月24日
-
ママリ
育児はそもそも親がするものですからね🤣1から育児したいなら自分で産んでください!それに尽きます🤣
- 8月24日

退会ユーザー
近居でちょくちょく会うので何かごちゃごちゃ言ってくる時がありますが、一回も言う事を聞いた事ないです🤣
-
はじめてのママリ🔰
自分だけじゃなくて心強いです!- 8月24日

はじめてのママリ🔰
わかります!!うちも口出しすごくて、嫌になってしまいました😅
今と昔では育児も違うし、結局育児するのは、親なので、おばあちゃんは優しく見守ればいいのになぁと思ってました‼️
義母との関係で悩みすぎて、自分がおかしくなりそうだったので、結局旦那に入ってもらって、連絡取る回数と会う回数を減らすことにしました💦
旦那さんに遠回しに言ってもらうことをオススメします‼️
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに基本は見守って欲しいんですよね😂
悩み出すと解決策もないし嫌になりますよね💦
旦那に頑張ってもらうしかないですね!- 8月24日

ママリ
遠回しに言ってくることはありますが、聞き流してます😓
あまり口うるさく言う義母ではないですが、旦那は教育熱心に大事に育てられたようで。
食事中にそんな話をされた時に、
わぁ、お母さんすごい!旦那はお母さんに感謝しなきゃだね!わたしはお母さんみたいにはできないです💦息子ごめんねーって笑っときました😂
-
はじめてのママリ🔰
聞き流すのが1番ですよね💦
子どもの事を考えて育児していれば、義母の言うこと聞かなくても胸張っていけますよね🤣- 8月24日
-
ママリ
そうです!毎日我が子と過ごして、一生懸命関わってるのは義母ではなく私たちです!
自分の子育て理論押し付けられても困るし、そもそもあなたの息子そんな立派に育ってないですよ?
自分のことなにもできませんよ?って私は思ってます😂
笑ってその場は聞き流して、自分の好きなように子育てしましょ!- 8月24日

ママリ
うちは同居なんですが、ダメなものはダメだけど、基本子育て経験のある義母の言うこと聞いてます!
ただ昔と今の子育ては違うのでそこは義母にも言って納得させてます!
-
はじめてのママリ🔰
そうやって話し合いが出来ればいいですよね🥺
以前私の意見も伝えてみましたが、納得せずネチネチ言ってたので直接説得させるのはやめました😂- 8月24日

moony mama
玄関と浴室が共有の二世帯住宅で、義両親と同居してます。
(実家は、車で20分の距離)
出産前に夫と相談して、両家に「子育てに関して口出し無用。昔とは育児に対する考え等、全く違ってきてるから」と伝えました。(実母は心配なかったのですが、両家に同じことを伝えることで、義母の不満を少しでも減らすため)
なので、最初から義母と意見の合わないことは、自分達夫婦の考えを通してます😊
-
はじめてのママリ🔰
産前から統一しておくのいいですね🥺
義母さんと意見が合わない時、向こうはそれ以上言ってこなかったですか??
不穏な空気になったことはないですか?- 8月25日
-
moony mama
物理的な距離が近いので、めちゃめちゃ揉めてますよ。
産前は仲良くやってましたが、子育てに関してバチバチにぶつかってます。
ただ、義父や義妹が理解してくれているので、私への文句は上手にうけながしてくれてるようで助かってます😆
そして… やっと最近は、あまり言わなくなってきました😊- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
周りの協力大事ですね😭
後は時間が解決してくれるの待つしかないですかね😂- 8月25日

ゆめ
同居なので常にいろいろ言ってきます。意見が合わないので聞くふりして聞き流してます。
-
はじめてのママリ🔰
いちいち口出して来ますよねー😭
聞き流していて義母さんと不穏な空気になったことないですか??
もう慣れましたか??- 8月25日
はじめてのママリ🔰
提案ぐらいならいいのですが、押し付けられると嫌だと思ってしまいます💦
ゆあぐ
押し付けは違いますよね😔
旦那さんには自分の親ってことで
頑張ってもらうしかないですね💦