※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⛄️🖤❄️
妊娠・出産

産後、甲状腺の数値が高く出て再検査。甲状腺機能低下症の可能性あり。発達障害につながるか心配。

こんばんは✨
皆さんにご相談です🥲
15日に出産して19日に先天性の検査をしました。

今日病院から電話があり、甲状腺の項目に引っかかってしまったみたいです…
大幅に数値がオーバーしてるとかでは無いみたいですが少し数値が高く出てしまったみたいです🥲
明日再検査をすることになりました。

上二人の時はそんなことがなかったのでとても不安です。

調べてもよく分からず、、、
甲状腺機能低下症の可能性があるということだと思うのですが、その特徴のでべそというのがあり娘はまだ臍の緒も取れていませんがでべそです😭

ほかの特徴は引っかからないと思うのですが…
この甲状腺機能低下症だった場合発達障害とかになってしまうのでしょうか😫

コメント

昔は身体や知能に影響出てましたが、早期に治療を開始したら発達障害に影響しません🙆‍♀️
そのために新生児のうちに検査するようになったらしいですよ!なので万が一クレチン症だったとしても、きちんと医師の指示を受けたら大丈夫です!

• ⛄️🖤❄️

⛄️🖤❄️

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね😭😭
    少し安心しました!!本当にありがとうございます😭😭

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

先天性の検査って引っかかる基準が低いので、かなりリファーになる子多いと思いますよ!基本は再検査で皆陰性になります。
あまり不安にならなくても大丈夫だと思いますよ✨

• ⛄️🖤❄️

⛄️🖤❄️

コメントありがとうございます!!
    すみません😭無知すぎてリファーというのはどういう意味でしょうか😭

あまり不安にならなくても大丈夫という言葉とても気持ちが楽になりました🥲💓
    ありがとうございます!

もしクレチン症だったとしても治療すればなんの問題もなく成長するものと知り安心しました😭

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、リファーは再検査っていう意味です。
    私が産んだ時も、助産師さんが結構な割合でリファーになる子多いけど、基本再検査で問題ないから!っておっしゃってましたよ!

• 8月24日
  • ⛄️🖤❄️

⛄️🖤❄️

そうなんですね!
    すみません私が無知すぎて😩💦

そうなんですね!娘もそうだといいな…😭
    一応検査した日は生後4日目だったのですが…

• 8月24日