子宮頚管の長さは32週まで測られず、34週で2.4mmで切迫入院。子宮頚管測定の不安と体験談を求めています。
子宮頸管の長さは妊娠何周ころから測るものですか?
私が現在通っている産婦人科では32週くらいまで1度も計られたことなく、里帰り先でかかった産婦人科で、34週の時に初めて測ってもらったら、子宮頚管が2.4mmですぐ入院になりました。
現在2人目妊娠中ですが、また切迫になるのではないかという恐怖と、あれ?この病院は子宮頸管測ってくれないからダメかな?と言う気持ちと…
みなさんの体験談教えてください。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
私が通っていたところは基本助産師外来のみで、決まった週数に医師が…って感じでした😃
で、頸管長測ったのは28週が最初だった記憶です。
2人目の時はそこで切迫が発覚したのでそこからは毎回測っていたけど、上の子の時は問題なかったので次は32週とかまで測らなかったかな。
意外と内診しないもんだなー、と思ったけど特に心配ごとがなかったのでそのまま2人とも出産しました😂
sasasa🐵
私が通っているところは16週ら辺から毎回です🙃
頸管を毎回測るので
週数たってもお腹のエコーだけでなく、経膣エコーをやってますね☺️
Jasmine.˖٭
娘のときは計ってもらってたけど、2人目で今妊娠中ですけど
1回も計られてません😅
同じ病院なのに、、
ぷじこ
1人目も2人目も25週くらいからだと思いますが、経膣エコーは1〜2ヶ月に一度あったので、もしかするとずっと調べられてたのかもしれません。
私も今切迫早産ですが、子宮頸管が短いと指摘されたのは2センチ台になってからです💦
コメント