※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん
ココロ・悩み

娘が保育園で友達と遊びたがらず、孤立しないか心配。同じ経験のお母さんのアドバイスが欲しいです。

娘が保育園で友達が近くにきても、一人で遊びたいと言い避けたりしているようです。落ち着くと、友達と遊んだりしているみたいなのですが、友達に嫌われて、保育園で孤立していかないか不安です。子供の心理がよくわからず、悩んでいます。同じような経験のあるお母さんアドバイス頂きたいです。よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

いつも1人で遊びたいってことなのですか?

• たんたん

たんたん

いえ、1人で遊んだり、友達と遊んだりみたいなんですが、1人で遊びたい時は来ないで!と言っているみたいで、その態度が少し心配で🥲

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど✨

きっと自分の世界観があるんだと思います✨
    素敵じゃないですか😌

まだ4才なのでお友達にこれ言ったらこう思われるからこれは言わんとこうと考えて言うのを躊躇うのも大事かもしれないですが私個人的な意見として、そうではなくて思ったことははっきりいって自分の意思をきちんと相手に伝えられるのって素晴らしいと思います‼︎

そこでお友達から直接、そんなこと言われると悲しいよって言われてはじめてこれは言わないほうがいいって本人が気づくほうがいいとおもいます☺️

今のままで娘さん十分だと思います✨🌈

• 8月24日
  • たんたん

たんたん

ありがとうございます😊
    なんだか心が軽くなりました😭😭
    保育園で友達と仲良くやってるのか、最近とても心配だったので😂😂

娘の世界観があるとの言葉、なんだか嬉しく思いました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月26日
ルナ

集中力があり、何かに夢中になれるのは大変良いことです◎
お友達が嫌いなのではなく、
自分の好きな事を邪魔されたくないだけなのでは?

常にお友達と仲良くしている必要など全くありませんし、
大人だって、1人になりたい時や誰にも邪魔されたくない時があるのと同じです。

天才肌に多い一人遊びを、ももっと尊重してあげましょう◎

• たんたん

たんたん

天才肌に多い💡なんと‼️‼️
    ネガティブな感情しかなかったのですが、お言葉ありがとうございます😊
    心が救われた気持ちになりました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 8月26日