この間取りについて、脱衣所の広さや動線、ダイニングの狭さが気になります。改善点があれば教えてください。
この間取りどう思いますか?
車3台止めるために家の形が四角じゃないのでなかなか苦戦してます💦
だいぶまとまってきたのですが、個人的に気になるのは、
・脱衣所1.5畳は狭い?(パジャマ下着置けますかね?)
・キッチンから洗面所脱衣所へ動線が悪い?
・ダイニング狭い?
という感じです。
テレビ裏の収納とワークスペースについては夫が希望したもので変更はする予定はないので、
それ以外で何か気になるところ改善したほうがいいところ、他なんでも思ったことがありましたら教えてください🙇🙇
- はじめてのママリ(妊娠31週目, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いいと思います♪
今この状態で凄くまとまってますし、色々要望増やすとまた崩れると思うのであまり動かさなくてもいいかもです。
まり
来客時に、キッチンの中を見られるのは嫌だなーと思いました!
-
まり
階段横の物入れが奥行きが深いのがきになります。
今の家で奥行きが深い物入れがありますが、めちゃくちゃ使い勝手悪いです。- 8月24日
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます。
やっぱりキッチン気になりますかね💦
最近オープンキッチン多いしいいかなぁなんて思ったりしてましたが、片付け苦手なのでもう一度考えてみます🤔
物入れの奥行き…😭😭
廊下に沿って浅い収納があるのが理想ですよね…🥹- 8月24日
退会ユーザー
キッチンから脱衣室、お風呂に行くのが遠いなぁ…と思いました💦
玄関と洗面を反対にして、キッチンから回遊できるようにした方が便利な気がします🥰
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🙇
やっぱり遠いですよね💦
距離はともかくグネグネ曲がらないといけないので心理的に遠く感じそうです。
反対にできるか設計士さんに聞いてみます!- 8月24日
はじめてのママリ🔰
個人的には好きな間取りです😳
脱衣所は洗濯機も置くならちょっと狭いのかなと思います🤔洗面台スペースも狭めですよね💦
LDKに入るところがキッチン丸見えなので、これを嫌がる人は多いですがお客さんそんな来ないなら好みの問題だと思います。
あとはカップボードが1800くらいに見えるので、パントリーないと収納無理だと思います。なんとかキッチン横にパントリー付けれないですかね💦
また、冷蔵庫がこの位置はめちゃくちゃ面倒です😅
今住んでる家がこの配置ですが、ダイニングからお茶とかドレッシングやデザート取りに行くのに大した距離でもないのに本当に面倒です😭
冷蔵庫は出入り口側、シンク後ろをおすすめします。
ダイニングは4人テーブルしか置かないなら大丈夫では。6人テーブル置くと狭そうです。
テレビ裏のワークスペース、テレビついてるとうるさそうです😅
こんなところよりもテレビ裏は全部収納にして洋室側にワークスペース作ったほうが⋯🤔🤔🤔
-
はじめてのママリ
たくさん教えてくださりありがとうございます😭
めちゃくちゃ参考になりました。
やっぱり脱衣所狭いですね💦
洗面所か脱衣所あと0.5とれるように考えてみます。
キッチン収納…こんなもんかなと思ってましたが少ないんですね!!😳
収納確保できるか聞いてみます!
たしかに麦茶頻繁に取りに行ってます🤦
ちょっと狭くなっても冷蔵庫はシンク裏のほうがよさそうですね💦
ワークスペースについては、実はPCスペースで、
主人がパソコン好きでごちゃごちゃなるので隠せるところ&壁に穴を開けておいてテレビにも出力できるようにということでこんな感じになってます🥹
でも将来的に収納にできるように考えておこうと思います!!- 8月24日
退会ユーザー
2階の間取りにもよりますが
階段と物入れを入れ替え反回転にし
ホールから横開きの方が
使いやすいかなと思いました😳
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます🙇🙇
物入れ奥行きありすぎですよね💦
廊下に沿って収納をってことですよね。
できるか、設計士さんに聞いてみます!!- 8月24日
退会ユーザー
階段の横の物入となってるスペースが使いにくそうです。ただでさえ幅も狭い上に、奥半分は階段の下で高さも低いですよね?何をしまうかにもよりますけど、奥行目一杯使わずに、物の出し入れがしやすい奥行にしちゃってもいいと思いました。これだと広さの割に収納力は期待できなさそうなのと奥は暗そうです😵💫
それか、間取り的に問題がないなら階段とその物入を入れ替えて、物入を玄関に向くようにしたほうが収納スペースとしては使いやすいと思いました。
脱衣1.5帖は一人でお風呂に入る人なら問題ないと思います。うちは子供たちとみんなで入ることもあるので間違いなく狭いです😂洗濯機の横や上のスペースを活用すればパジャマや下着も一応しまえると思います。洗濯洗剤やシャンプーのストックも!となると困りそうです💦
お風呂上がりのドライヤーは洗面台でしますか?全館空調ならいいですが、そうじゃないと夏は暑いし冬は寒そうです。
あと、めちゃくちゃ個人的にですけど、誰か来た時にキッチンの後ろから入って来られるのは嫌です😂
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
一番低くて160cmくらいだそうです。思い切って浅めにするのもアリですね🤔
物入れと収納の入れ替えも、設計士さんに聞いてみようと思います!
子供は今は0歳一人ですが今後どうなるかわからないので、微妙なところですね💦
たった数年と我慢するか、どうするかもう少し考えます!
ドライヤーは洗面台にする予定です。
というかそれ以外の場所を考えていなかったです💦
キッチン気になる方多いですね🥹
オープンキッチン流行ってるし、なんとかなるかなぁと思ったりもしましたが、片付け苦手なので考え直したほうがいいかもしれませんね🥲- 8月24日
はじめてのママリ🔰
個別に希望を色々出しても全て叶えられるわけでは無いですよね、ここに出ている意見全部取り込んだらめっちゃくちゃな間取りになります笑
今の間取りはこれで十分まとまってますしいい間取りだと思いますよ!逆にパントリーだとか収納の奥行きだとか考え出すと今度は崩れてリビングとか水回りとかメインの場所が崩れてきます。
私は建築インテリア関係の専門学校へ行っていたのもあり、家や間取りを見るのが大好きですが、素人さんはとにかく家の広さとか方角とか基本的な事や全体を見ずに、一部だけを見て自分の希望をどんどん言います。例えば洗面と玄関を逆にという意見がありますがそれはおかしいです…、キッチンから遠いからという理由だけでそこを逆にすると別の問題が出てきますよ、今の方が断然自然です。
ママリの意見って素人さん多いですしあんまりいい意見出ないなって印象です。
この家はこの間取りで十分まとまってて変に動かさない方がいいくらいに思いますよ。
ここに出てる意見は大体が「う〜ん…」って感じです😅
-
はじめてのママリ
知識のある方から、まとまってると言っていただけて嬉しいです☺️
本当に、どこかを変えるとどこかが崩れるので、間取りってこんなにも難しいんだなーと思います😰😰
ここでは、いろいろな意見を聞けて、最終的に悪いところも納得してから決めれるのでそれはそれで良いなぁと思ってます❣️- 8月24日
はじめてのママリ🔰🔰
うちにもシュークロが無くて玄関の感じがよく似てるんですが、玄関近くに収納はあったほうがいいですよ👀
上着や細々したもの入れたり置きたいときにそもそもスペースがないので💦
図面見る限り外に倉庫などが置けなさそうなので、尚更大きめの収納かシュークロ欲しいところだなと感じます🙌
あと、キッチンが見えるのも同じですが結構イヤです😅うちは建売なのでどうしようもなかったですが、1番家の中で手直ししたい部分です💦
あと、洗面も脱衣室もどちらもがコンパクトなので、トイレを階段下にもって来たらもう少し広くどちらか取れないですかね👀?
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます!
シュークロ、土間収納ほしいです…やっぱり会ったほうがいいですかね…🥹
キッチン見えるの嫌ですかね💦
実際にそういった間取りに住んでる方からの意見、とても参考になります🙇
階段下トイレ、狭くなるのが嫌で避けてましたが、
洗面所脱衣所の広さを優先した方がいいかもしれないですね🥹- 8月24日
退会ユーザー
方角がイマイチ分からないですが
私だったら北側に水周り、南側にリビングを持っていきたいなと思いました。
後窓の場所が空気逃げずらそうなのも気になります💦
-
はじめてのママリ
上が北です🌟
水回りは北…北東…?ですかね?- 8月25日
はじめてのママリ
いいと言ってくださって嬉しいです🥹
おっしゃる通りで、どこか変えたら崩れちゃうんですよね…間取りがこんなにも難しいとは思ってませんでした💦
ありがとうございます。