※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana助
住まい

賃貸 エアコン?の水漏れについて 今日、賃貸の床から水が漏れていて…

賃貸 エアコン?の水漏れについて

今日、賃貸の床から水が漏れていて、カビていることに気づきました。
管理会社には報告、確認済みです。 真上にエアコンがあるため、それが原因か?と思ったのですが、本体からの水漏れの様子はありません。

①本体からの水漏れなしに、床から水漏れすることはありますでしょうか?

②エアコンを切って12時間以上経った今も、壁の中からジャバジャバと水の流れる音がします。これはエアコンが外因ではない可能性がありますか?

部屋の水栓を切っても、エアコンを消しても
壁の中では、確実に水の伝うポタポタやジャバジャバとした音が上の方からずっと続いています。

不安で眠れません、だれかご意見ください

コメント

🐼桜華🐼

賃貸です。
住まわれてる階数は1階ですか?2階ですか?

• 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

でしたら、上の階からの水漏れか配管からの水漏れとかじゃないかなぁと思います💦

• 45分前
  • 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

もし上の階からの水漏れ、配管からの水漏れでしたらnana助さんに責任はないですね🤔

管理会社はその場を見てませんしね…。
    そのエアコンは賃貸の備え付けのエアコンですか?
    それとも購入して付けたものですか?

• 34分前
  • 🐼桜華🐼

🐼桜華🐼

築浅ですか?築年数結構いってて、nana助さんが入居する前に住まわれてた方がどのくらい住んでたとかわかりますか?

備え付けのエアコンで、もしそのエアコンが原因でしたら、nana助さんに責任は無いかと…大体賃貸の備え付けのエアコンは10年くらい経てば新しいのに交換してもらえますよ☺️

• 20分前
  • nana助

nana助

2階です!建物は6階建てのマンションです😭

• 46分前
  • nana助

nana助

ありがとうございます…
    そしたら、我が家には責任ないのかな…

管理会社的には完全にうちのエアコンだと思ってるみたいなので、明日エアコンつけてない夜中も音がしてたと伝えてみます💦💦

• 44分前
  • nana助

nana助

賃貸の設備のエアコンです!

• 26分前
  • nana助

nana助

築25年くらいみたいです…
    我が家が住んで、5〜6年目のため、前の方はどのくらい住まれていたかはわかりません🥲

エアコンが10年以上前のものもあるので、合わせて相談してみようかと思います。

ありがとうございます。
    かなり安心できました🍀

• 15分前
すぅー

上の階からの水漏れや屋上からの排水トラブルで壁を伝ってきてるのかもですね💦

• すぅー

すぅー

うちも水漏れだと思われて部屋に乗り込まれたことあります😂
    部屋との間にある配管のトラブルでうちは責任なしでした💦

念のため壁からする水音を録音か録画しておくといいと思います!

• 36分前
  • nana助

nana助

そうしたら、我が家には責任はないのだうか…とほっとできそうです🥲

• 45分前
  • nana助

nana助

ありがとうございます!!
    確かに全て切っても音がしてる様子は録画しておこうと思います!

• 25分前