手足口病で発疹が出ないことはありますか?同じ症状の方いますか?
手足口病で、発疹が出ないことってありますか?
上の子が月曜日の朝、食欲がなくて保育園をお休み。
お昼から急激に発熱し、夕方に39.5度。
かかりつけに行き、コロナは陰性。帰宅後(18時半ごろ)、解熱剤を使うことなく36度台まで解熱。
結局発熱したのは昼から夕方にかけての2.3時間。
翌火曜日、保育園は念のためお休み。発熱は一度もなし。
食べると「お口が痛い」と言う。
今日は保育園に行っています。発疹はなし。
手足口病?ヘルパンギーナ?
同じような症状だった方いらっしゃいますか?
- 2girls(3歳1ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ままりちゃん
手足口病は最初熱が出て、その後ポツポツが出てくると言います。うちの子は熱が出た時点でコロナだと思って病院に行ったところ、手足口病だと診断されました。
確信がもてたのは、口の中や喉を見た時にポツポツがあったからみたいです。
そのかかりつけの先生がやぶ医者でない限り、手足口病ならさすがに分かると思いますが、、、😭
腰重さん🗿
下の子が同じような症状で、先程小児科でヘルパンギーナと言われました。
喉の周りに、口内炎のようなものが出来てました💦
上の子は、病院に連れてかなかったのですが、解熱後に口の中が痛い!と言われてました…
おそらく上の子もヘルパンギーナだったんだと思われます😳
手と足に発疹でたら、手足口病で喉だけならヘルパンギーナみたいですね😣
-
2girls
ヘルパンギーナもあり得ますね!
何度娘の口の中を見ても、何も見当たらず…。
今日は痛がる様子もなく、ご飯を食べていました😅
超超軽症のヘルパンギーナとかですかね😂笑- 8月24日
-
腰重さん🗿
お〜!回復傾向ですね☺️✨痛がる様子もなく…確かに、超超超軽症だったのですかね☹️うちもそうだったかな?
園を休むかも、迷いますよね😭💦
病名がはっきりわかると、対象しやすいのですが…💧- 8月24日
2girls
解熱して2日目ですが、発疹出ないんです。口の中も見てもらいましたが、ポツポツもないみたいで…。
ただ一時的に熱が出ただけみたいですね😅💦お口が痛いと言うのが気になりますが…
ままりちゃん
喉が痛いんですかね、、、?
手足口病ではなさそうですね!
何にせよお大事にしてください🙏💭💗