5歳の息子が40度超えの高熱で4日目。RSウィルスかも。咳と高熱が続き、胸が痛い。明日の病院連れて行くか悩んでいる。
5歳の息子ですが、今日で40度超えの高熱が出て4日目です。
いろいろ調べてみて、どうもRSウィルスぽいかな?と思っているところです。
症状としては高熱と咳があり、鼻水はたまに少し出てるかな?程度です。
月曜日に病院を受診した際、コロナの検査は陰性でした。
解熱剤と咳止めをもらっただけで、高熱が出ては座薬を入れ、効果が切れるとまたすぐ39度〜最高で41度まで上がりました。
RSだとすると、まだあと少し熱が続きそうなのは覚悟できるのですが、咳で肺が痛むのか、咳をする度に、イタイ、イタイと泣いて起きます😢
かなり痛そうに泣くので、心配になってきました😭
しかし、さすってあげると落ち着くみたいでまた寝ます😴
悩んでいるのは仕事の事です。
①明日、仕事が終わってから(15時半頃)病院に連れていくのか、
②明日看病をお願いしている実母に病院に連れて行ってもらうのか、
③それとも自分が仕事を休んで病院に連れて行った方が良いのか、、
ゼェゼェと肩で息をする感じはなく、咳で胸が痛んでいるだけとなると、①でも良いのかな?と思っていますが、みなさんならどうでしょうか?!
仕事は2日休んでおり、水曜は来れますか?と、念を押されている為明日も休むとは言えない感じです。、
- ムーミン(3歳6ヶ月)
コメント
さとう
私なら②か③ですね。
痛いと言っいるのが気になるのと、高熱続いてるのはやはり心配なので。
仕事がお休み難しいなら全然お母様にお願いする形で良いと思いますよ!
さすけ
痛いと言ってるのが気になりますね😭
肺炎の可能性もあるのかな?と思うと、一緒に病院へ行きたいですね…
出来るのであれば、朝病院へ一緒に行って問題無ければお母様に預けて仕事に行くが理想かなと思いました。
-
ムーミン
ありがとうございます!
そうなんです😭
確かに咳はするけど、痛くなるほど?と、思うので肺炎とか心配です😣
出来れば一緒に行きたい気持ちと、仕事休めない気持ちが葛藤してます💦
当日の朝休むとなるとさらに気まずいです😓
機械的な作業なので、途中から入るのは難しいかもしれません。。- 8月24日
-
さすけ
もし気管支炎や肺炎だとしたら、紹介状を貰って総合病院受診してそのまま入院かなと思います😣
付き添いの方も一緒に入院、コロナで付き添い交代出来ない、退院まで会えないと考えると私は仕事休むかもしれません😭
どうしても休めないのであれば、午前中にお母様に小児科へ受診してもらい、もし総合病院の紹介状渡されたら連絡貰って早退するという方法もあるかなと思います🤔- 8月24日
はじめてのママリ🔰
咳をしている時のみ胸が痛いのですか?咳をしすぎて痛いのかもしれませんね。
コロナの検査は抗原検査でしょうか?PCR検査なら確実ですが、抗原検査は陰性が出る場合があります。コロナの可能性もあるので私なら②はなしです。
①か③がいいと思いますが、呼吸の仕方がおかしいとか、息苦しそうでなければ①でいいかなと私は思います。
まる
このご時世、ご家族の方が誰かしら風邪症状があれば出勤控えるように会社からわたしは言われてますが…
そうではないのでしょうか?
保育所でもそう指示がありますが…
わたしは心配で仕事が手につきませんし、連絡した時点で出勤控えるよう言われます。
よって③です。
はじめてのママリ🔰
私なら③で自分で病院連れて行きます。
うちも同じような症状で町医者から即日総合病院に紹介状かかれヒトメタニューモウイルスが原因でした。肺炎、気管支炎、脱水おこしてました。発熱の原因だけでもわかれば少し安心しますよね。
どうかお大事になさってください。
♡
読んでいる症状的に
少しきつそうなので
③にします。
発熱してから半日経っていないと
コロナ検査も正しい反応しない
らしいので😂再度コロナ検査も
必要な気がします。
上の子が一才の時なので
コロナはなかったのですが、
私もRSと診断されてから
1週間休むのはきつくて
実母に何日か頼んだけど、
母も移り(大人に移っても風邪ですが)母も気管支炎になり仕事を休むハメになり申し訳ない事をしました。。
あやぱん
おはようございます☀
私は3にします!
心配なので詳しく情報を伝えるのがいいのかなと…。
私の子供は同じような症状でアデノウイルスでした!
ママリ
RSウイルスは0歳以下の子が重症化するもので、5歳以上でそこまで激症になるのは考えにくい気がします、、
ゆきねこ
私は同じ状況で3にしました。
病院が夕方だと混まないのが分かっているなら、1か2もありかもしれませんね。
今月初めに4歳の子がRS疑いで高熱と咳があり、結果的に仕事5日休みそのままお盆休み突入しました。
4日高熱がでて翌1日微熱のすえ解熱。咳は気にならなくなるまで2週間で完治でした。
下の子より上の方が咳が強く、お盆前で出勤したかったですが、看病優先させてもらいました。
とにかく喉を痛めない、肺を潤す為に、のど飴、ハチミツ、こまめな水分補給を心がけてました。
大人もうつる病気ですし、仕事してても様子が気になって不安なるので職場の反応が怖いながらも休みました。
両親に頼るのは、感染防止で避けました💦
お大事になさってください
マミーコ
その後お子さんはどうでしたか?今4歳の息子がRSで高熱が5日続いてて、やはり咳をすると痛い痛いと言います。
咳をして痛がって起きるから、あまり眠れず体力も限界そうで心配です。
本日また受診予定ですが、その後どのくらいで痛がる咳が落ち着いたか教えてほしくコメントさせて頂きました!
ムーミン
なるほど!
ありがとうございます!
ちなみにですが、明日、母がコロナワクチン4回目の摂取予定なのですが、ワクチン接種で免疫低下してRSが移るなんて事ありそうですか?
きぃてぃさんなら、ワクチン接種後の母には看護お願いしないですか?!
さとう
ワクチン4回目どうですかね?私の母はピンピンしていましたが、人にもよるし、体調悪くなる人もいますよね。
もし私の立場で考えると、高熱が下がらないならコロナが一度陰性でも気になってしまうかなぁと…
母60代なのでもし何かがうつってしまったら心配なのと、痛いと言ってる子供も心配なのでどうにかして休むかもしれません😭
肺炎や喘息、咳のしすぎで骨が折れることも稀にあるみたいです😭(私の知り合いが折れてました。)
ムーミン
確かにコロナ一度陰性でも今もとは限らないですもんね😣💦
母は毎回熱が出て痛みが出るみたいなので、やはり私が休むのが一番良いのかもしれません😣
いろいろ考えて眠れなかったのですが、的確なご意見を頂いて休む選択肢が高くなってきました!
明日の朝電話するの勇気いりますが、、頑張ります🥺
こんな時間にも関わらずご丁寧にどうもありがとうございました☺️✨