※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたん
ココロ・悩み

生理で血が出ると子供が「なにこれー?」「なんで血が出てるのー?」と聞いてくるのですが、良い返し方ありますか😅?

生理で血が出ると子供が「なにこれー?」「なんで血が出てるのー?」と聞いてくるのですが、良い返し方ありますか😅?

コメント

ママリ

性教育の良いきっかけなので、絵本など買ってきて
一緒に読みながら説明しますかね☺️

• のんたん

のんたん

絵本ですか!
    オススメのものってありますかー🥺?

• 8月24日
はじめてのママリ

うちは女の子なのですが、わりと正確に伝えました!
女の人はお姉さんになると赤ちゃんを育てるベッドがお腹に準備されるんだけど、その時お腹に赤ちゃんがこなければベッドはいらなくなるからお股から出て行くんだー。そのベッドが赤色なんだよーって!

• のんたん

のんたん

やはり、そこまでしっかり教えたほうが良いんですね🥺
    なんて返したらいいのかわからず濁してしまったのでしっかり伝えてみます!

• 8月24日
み

今のところ血は見せてないですが、生理が来たら「お母さんお腹痛い痛いの日が来ちゃった」って説明してます!!(血が出ることは何となく理解してます)
もう少し大きくなったらきちんと説明しようと思ってます💡

• のんたん

のんたん

とても参考になります🥺!
    うちの子は4歳の女の子なのでそろそろきちんと教えていこうと思います!

• 8月24日
はじめてのママリ

そこまで理解出来ているなら、説明してもいいかなと思いますよ😊
お子さんおいくつですか?

我が家は3歳あたりから割としっかり性教育しています。

• のんたん

のんたん

4歳の女の子です🥺
    絵本とかそういうほうが伝えやすいんですかね😅?
    なんて伝えればいいのか悩み今回は濁してしましました💦

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

大人になると月に一回お股から血が出るねん。
病気じゃないよ。
って言うとふ〜ん!って言ってます。
病気じゃないよ、痛くないよ。この時期だけママはオムツすんねん。と。
難しいこと言ってもまだそんなにわからないからとりあえず簡単に。
出血=痛い?病気?と思うみたいなんでそうじゃないよと伝えています。
何回か言ったらもう聞いてこないです。

• のんたん

のんたん

とても参考になります🥺!
    とりあえずこの前は濁してしまったのでわかりやすく伝えてみます!

• 8月24日
ハムサンド

お腹の中の使わなくなった赤ちゃん用ベッドだよーって言ってます。
オムツしてるねぇ❗️って興味津々で見てくるのでちょっと恥ずかしいですが😅

• のんたん

のんたん

参考になりますー🥺!
    下に息子が居るのですが、いつか息子にも生理の話をするって想像するとちょっと不思議な感じがします😂笑

• 8月24日