はじめてのママリ🔰
例えば、親から譲り受けた持ち家とか、社宅で家賃がすごく安いとかだと、全然いけるかと思います😊
無理ってことはないですし、日々節約することになっても子ども2人いる方が豊かな人生になる事もありますし、どのような生活水準で過ごしたいかですかね✨
はじめてのママリ👦👧
夫婦で300万ずつくらいでしょうか?
持ち家か、貯金はいくらあるかにもよりますが、
ママさんが復帰後も正社員フルで働くのであれば余裕はないかもですが生活は問題ないと思いますよ😊
ママリ
500万円で3人育てている家庭も有れば800万円でも1人で精一杯と言われる方もいます。
本当に育て方次第です。
奨学金でもオッケー、
習い事は1つまで、
塾には行かせない、
旅行も年に1回できればいい‼︎で考えるなら、
大丈夫かと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
お金の心配をせずに…なら一人っ子だと思います🙆♀️
いまは、一人育てるのに年収600万とか言われていますし💦給与は30年横ばいなのに、物価は上がり続けていますから…😭
経済的余裕は心の余裕ですし。
2人いて楽しいけど、経済的に我慢が生じてくるのか、一人っ子で余暇や教育を充実させるかの考え方次第だと思います😊
KT
地方か首都圏住まいか
ローンがどの程度あるか、社宅で家賃安いかなどで変わってくると思います。
貧乏な生活にはならないと思うので、二人目いけるよ〜とは思いました!
退会ユーザー
ご夫婦の年齢はどのくらいですか?30代前半までなら、まず育休から復帰して二人いてもやっていける(体力的にも経済的にも)、という見通しが経ってから考えたらいいと思います。
お金の心配をせずに育てるならひとりっこでしょうけど。
ガオガオ
お子さん2人いるとある程度大きくなるまで、奥様は仕事をセーブせざるを得ない…かもしれないので現在の状況次第かなぁと思いました🥺
今年間でどのくらい貯蓄出来ているのか、ご主人様が今後どの程度昇給がみこめるのか…計算できるといいですね✨
私もお金の心配はしたくなかったので2人目は慎重でした😣
具体的にはまだ見ぬ2人目の為に200万確保出来た時点から妊活しました😫
コメント