※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん
ココロ・悩み

小学生の子供がフルタイムで勤務しているお母様について相談です。近所の男の子が毎日家に来て、放っておくと問題行動をするため、困っています。子供は親不在でも寂しくないと言っていますが、心配です。

子供が小学生でフルタイムで勤務、学童や児童館に通っていないお母様はいますか?😄
そ子供は寂しがりますか?それともしっかり家で過ごしていて心配はいらないからとかあるのでしょうか?

近所にお母さんフルタイムで働いている小学1年の男の子がいるのですが、夏休み中も我が家に遊ぼう?とピンポンしにきたり、忙しいと断ると家の前にずっと座ったり放って置くと窓の下の壁めがけて何度もボールぶつけてきます😂かまうと夜薄暗くなるまで一緒に遊ぶ羽目に、お昼ごはんも帰ってくれず食べさせるハメに…高学年兄たちもお家で過ごしているから+子供本人は親いなくても寂しくないと言っていますが、毎日空暗くなるまで自由に外歩いて、時には車に危うく轢かれる所を目撃しているので、なんだか複雑な気分です💦毎日のようにうちに来るのもしんどい…でも拒否したら居場所なくて可哀想ですよね…自分だったら6歳くらいの子が自由にお外でて待っているなんて不安でたまりせん😅

コメント

えみポケ

私はフルタイムママです。
5年生、3年生の子供と1歳がいます。

絶賛夏休み中で、5年生の子は8時から18時までお留守番です。
寂しがるどころか、1人の時間を満喫していて、楽しそうですよ😀もちろん低学年の時は 児童クラブに行っていました。お迎えも間に合わないけど、追加料金プラスしてました。
放置子と言っていいのか分かりませんが、私は息子に遊びに行くときのルールを徹底していますし、他人様のお家でご飯なんて有り得ません🤣働いてるか働いていないかではなくて、お子さんとの会話やルールだと思います。。親御さんと連絡は取った方が良さそうですよね。
トラブルになる前に対策するべきだと思います😭😭

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

お返事ありがとうございます😉高学年ならお留守番平気そうですね♪やはり低学年の時は児童クラブいっているんですね。お母さんとっ捕まえて家にはコロナだし入れてあげれないと伝えたら外だったらオッケーと思ったらしくずっとお外に呼びだされる次第でございます😭

• 8月23日
ゆーゆー

親御さんが何も言ってこないのですか⁉️その子日中はなぽーさんの家に行ってること話してないんですかね⁉️😵
長女が来年小学生ですが、うちの自治体は小1だったら大体学童に入れるらしいのですが辞めちゃったんですかね⁉️💦

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

お返事ありがとうございます😄あちらのお母さんにお伝えしたのですが、上の子家にいるから何かあったら一年生の子家に連れ戻してオッケーですよ♪とのことでした💦学童行かせようとしたら父親が反対したらしく、家で留守番させることにしたそうな。もし事件事故にあったらうちが責任問われそうです😂

• 8月23日
  • ゆーゆー

ゆーゆー

連れ戻してオッケーですよ、ってなんか迷惑かけてると思ってないんですかね⁉️💦私だったら家に上がる、ご飯まであげなきゃいけないとか迷惑でしかないですね😵
    旦那さんも学童反対って何⁉️って感じですし(お兄ちゃんがいるからなのか)学童行かせないならもう少し自分が不在時の子供のこと気にかけるべきですよね!
    ちょっとその夫婦有り得ないです😓

• 8月23日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

家開けっぱなしで防犯気になるし、お兄さんも好きにでかけたい友達と遊びたいだろうし😅毎日毎日来る日も来る日も1人ってみているほうが辛いですね😂

• 8月23日