※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

コロナ陽性で家庭内隔離解除の目安ってありますか?

コロナ陽性で家庭内隔離解除の目安ってありますか?

コメント

家庭内隔離解除とは、、、?
家庭内で陽性の人と感染してない人がいるってことですか?

• ママリ

ママリ

そうです!

• 8月23日

退会ユーザー

陽性者は発症日は0日、翌日から数えて10日で解除です。
    感染してない人は濃厚接触者ということですかね?

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

それは知っています。自宅療養期間が10日間という事ですよね?

• 8月23日

退会ユーザー

そうです、、、。ではなんの質問なのか、、、😓

• 8月23日

退会ユーザー

自宅の療養期間=隔離期間なので家の中でも10日間は隔離ですよ😓

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

自宅療養は定められていますが家庭内隔離は定められていないですよね?

• 8月23日

退会ユーザー

??
    陽性者なんですよね?家庭内でもその10日間隔離しないと、感染してない人が感染する可能性ありますけど、、、😅

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

どこかに書かれていますかね?💦
    あればURL貼っていただけると助かります🙏

• 8月23日

退会ユーザー

がっつり隔離しなくてもいいですけど、マスクは必須です。お子さんマスクできないですよね?それなら10日間は隔離して関わらないようにしないと感染リスクは10日間しっかりありますよ💦

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

再検査で陰性が出ても感染のリスクがあるんですか?💦

• 8月23日

退会ユーザー

ありますよ、、、。
    まだ陽性者はウイルス持っていますので、そのウイルスが陰性の人にうつる可能性は普通にあります。ただ最初に移ってなかっただけです。

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

コロナの知識がなくお恥ずかしいのですが、11日目からは感染のリスクはなくなるのでしょうか?

• 8月23日

退会ユーザー

今のところそう言われてますかね✨
    ただ、症状あったら隔離解除できませんよ😭

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

陰性でも感染するのであれば検査の意味があまりないですね…💦💦💦

• 8月23日

退会ユーザー

ちょっと意味がわからないんですが、検査した時に感染してなかっただけですよ、、、。陽性者が10日間隔離していれば、自分たちの濃厚接触者の隔離解除になれば普通に感染してないってことで生活できます。
    ただ、陽性者が10日間守ってなければそこで罹る可能性があるだけです。

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

症状がなくなるというのも難しいところですね。親戚にも感染した人がいますが、1ヶ月ちょい経った今でも咳が続いてるようです😢
    今回夫が感染しましたが、今のところ咳などもなく発熱と関節痛だけでどちらも落ち着いた様子です!

• 8月23日

退会ユーザー

それなら普通に10日間で隔離解除できますよ✨咳は後遺症とかもあるのでなんとも言えませんが😓

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

濃厚接触者はまだ検査受けていません!明日キットが届くのと同時に完全隔離から2日経っているので自宅で検査する予定です!

陽性者が再検査の上陰性だった場合という意味で⤴︎のコメントしました💦

• 8月23日

退会ユーザー

あぁ、なるほど、、、。ウイルスが検査キットに反応しないくらい減っていれば陰性と出ますかね。抗原検査なら余計に、、、。抗原検査はウイルス量がある程度ないと陽性にはならないので。

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

そういう事なんですね!
    夫には10日間部屋に籠ってもらい明日明後日の検査で私と子供が陰性なら買い出しにも行けるって感じですね!親切にありがとうございます😭✨

• 8月23日
ままり

濃厚接触者は完全に隔離できている状態で感染者との最終接触日から2日目、3日目に検査してどちらも陰性なら普段通りの生活に戻れます‼️

• ママリ

ママリ

濃厚接触者ではなく陽性者はどうなのでしょうか?

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

陽性とわかり隔離が始まり明日で3日目になります。検査キットも届くのでとりあえず濃厚接触者である家族は検査してみようと思っていて、コロナ陽性者の症状も今朝にはだいぶ落ち着いているようなので検査して2日陰性が出れば家庭内での隔離は無しで自宅療養って事でいいのでしょうか🤔

• 8月23日
  • ままり

ままり

10日間は隔離厳守ですが、その間に他の家族が感染した時点で隔離の必要はなくなると思います。

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

他の家族は無症状です!

• 8月23日