※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子が他人の顔を触ることに悩んでいます。コミュニケーションに問題があるのか心配です。同じような経験をした方いますか?

5歳の息子なのですが、すぐ人の顔を触ります。
誰でもというよりすごく仲良い子とか、その子のママ(絶対怒らなさそうな人を選んでいる気もします)
気持ち悪いしみんなマスクとられたりしたら嫌だから本当にやめてと何度も言い聞かすのにまた今日も人の顔を触ろうとしてイライラが止まりません。
同じような子いますか?
何かコミュニケーションに問題あるのかとも思ってきています。

コメント

きのこ

全く同じでは無いのですが、うちの長男5歳も、パーソナルスペースがゲキ狭&ボディタッチが多めです💦
お友達のママにすぐ抱きついたりおんぶねだったり、ふざけてマスク取ろうとしたり、お腹を(軽く)パンチしてみたり、、、毎回注意してるんですが、なかなか治りません😭

ご時世もあるし、結構悩みますよね💦
そのほかの部分で、コミニュケーションに難がないのなら、障害などの可能性はとりあえず考えなくても良いと思います。うちも一時期悩みましたが、積極奇異って感じでもなく、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。同じような方がいて少し安心しました🙇‍♀️
    本当にボディタッチが多いし、お友達のママにも抱っこしてと言ったりします😭
    今のご時世みんな嫌だと思うので、叱っていますがヒヤヒヤします。
    息子はもしかしてグレーなのかもと思うことも多いのですが、特にどれにも当てはまらず幼稚園などでも指摘されていません🥲
    積極奇異型も調べてみたのですが、人見知りはするんですよね。知らない子に話しかけたりあまり仲良くない子にボディタッチしたりはありません。誰にでもというわけではないので本人のコミュニケーション能力の問題なのかとも思うのですがやはり悩みます😭
    毎回きちんと説明して叱るしかないですかね😭💦

• 8月23日