子育てってやっぱり自分が子供の頃に育ててもらった親の影響って大きい…
子育てってやっぱり自分が子供の頃に育ててもらった親の影響って大きいですよね~
私の母親は子供の頃から今でも私に共感してくれることは一度もないです😢
「そうなった原因はあんたが何かしたからでしょ」
アドバイスをくれることもフォローしてくれることもなく最後まで話を聞いてくれることもなくいつも私に対して否定的な発言ばかり。
いつも頭ごなしに言ってきたりで💦
実母から「あんたなんか産まれてこなければよかった」と言われたことある方いますか❔👀
私は母と些細なことで喧嘩した小学生の頃言われました😢
私は産まれた時から人よりリスクを抱えて産まれてきたので(今は完治しています)小さい頃から何度も病院通いで苦労して育ててきたかもしれんけど言っていいこととと悪いことがあるのに子供である私によくそんなことを言ってきたなぁと今でも思っています。
今の子育て世帯では問題発言ですし絶対あり得ない言葉なんですけどね✋
私にも家族がありますし親戚付き合いは表面的に当たり障りない付き合いですけど今でも実母は本音言うと好きにはなれないです😵
子供の頃に親から否定的な事を言われた経験のある方、
親とのモヤモヤあるけど
自分が家庭を持って子育て中の方、
自分の子供や夫、家族に対して気をつけていること
大切にしていることなとあったらお話しませんか??😊
- ママリ。(6歳, 14歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は親がかなり否定的でしたが、その後友達や職場のひとと出会ってかなり価値観もかわって自己肯定感があがりました。
だんなはもちろんですが、やはり信頼できる友人、自分を必要としてくれる人間関係ってすごい大事だとおもいます
退会ユーザー
同じ感じではないけど、親とは不仲です。
18歳で社会人になってから数年連絡とってない時期もありました。
でも、親子の縁って簡単には切りきれないもので、数年してまた連絡取るようになりました。
私の子育ては母とは似ても似つかないものになってます。
親の影響はもちろんあるし、とても大きいです。
それがどう影響するかは自分次第です。
-
ママリ。
親の縁切れないですよね😵
結局最後まで繋がりありますもんね。
子育てはお母さまとは似ても似つかないんですね✋
自分の真をしっかりもって軸があれば影響するかは自分次第で変わりそうですもんね。
コメントありがとうございます!!- 8月23日
ママリ。
お友達や職場環境の影響って素敵ですね😊
信頼できる人、自分のことに寄り添ってくれる人がいるだけで心強いし自分も自分をしっかり持っていいんだって思えるきっかけになってとても大事ですね☺️
コメントありがとうございます!!
はじめてのママリ🔰
親以外は自分でえらべる
これは救いです