※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emmi
ココロ・悩み

義母が息子を可愛がり、私と比べて落ち込む。

義母の一言に落ち込みます😭
最近、息子のイヤイヤ期のようなものが始まり癇癪を起こすことが増えました。
家ではよく泣くし、自己主張が強くなりました。
そんななか、旦那が息子を義母に会わせると義母から毎回すごくご機嫌だったよ〜と言われるんです。
最初はご機嫌で良かったなと思っていたのですが、あまりにも何回も言われるので、私といるときに癇癪を起こすのは私がイライラしたりするからいけないのかなと落ち込んできました😢
家ではぐずぐずだったけど、私(義母)といるときはご機嫌だったよ〜みたいに言われてる感じがして💦

コメント

イヤイヤできるってことはママを信頼している証拠ですよ。

子どもは大人の庇護がないと生きて行けません。
それなのにしっかり自己主張してイヤイヤできるということは、
何を言っても何をしてもママは絶対ボクのことを捨てたりしない!ということがわかってるからです。

義母の前でおりこうさんしてるのは、
家ではイヤイヤで癇癪起こしまくりの子どもが保育園ではおりこうさんで言うことをしっかり聞くのと同じですよ。
他所行きの態度を取っているだけです。

• emmi

emmi

返信ありがとうございますm(*_ _)m
    たしかに保育園での連絡帳を見ると、家とは違ってちゃんとお昼寝をして遊んでるみたいです。
    お家では安心してくれてるってことですかね。
    少し気が楽になりました😌ありがとうございます。

• 8月23日