※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリ坊
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子の色素性母斑について、消す方法や体験談を知りたいです。

いつもお世話になってます!カテちがいでしたらすみません。子どもの色素性母斑についてです。
1ヶ月の男の子で顔と頭の境目あたりに大きな色素性母斑があり、生まれてきた瞬間に目に入りました。
退院時に小児科の先生からは髪の毛が生えてくれば隠れる位置ではあるけど見た目の問題で気になるようであれば皮膚科に相談してみてとのことでした。悪いものではないから首が座ってからでいいとも言われました。
ネットで調べたらレーザー治療や外科的手術で消せるそうなのですが、実際やったことある方いらっしゃいますか?
将来、気にしてしまったりいじめられないか不安で、消せるなら消してあげたいと思ってます。
体験談など聞きたいです。

コメント

まさこ

もし、ちがったらすみません💦
ほくろのような感じですか?

• リリ坊

リリ坊

ホクロだそうです。盛り上がったりはしてないです!

• 12月9日
  • まさこ

まさこ

私の話なんですが、生まれた時に目元に同じ感じのものが出来ていて、小さな時からすごく気になっていたんですが、大人になるとともに成長するようで、大人になって成長が収まるまで何もできないと言われていて、20くらいの時に眼科でレーザー治療しました。
    今は全く気になりません。

• 12月9日
  • まさこ

まさこ

レーザー治療はチリチリ皮膚を焼く感じで、やけどの跡のようになりますが、傷と同じ感じなので治ると目立たなくなります。
    最初はヒリヒリしましたが治りました💡

• 12月9日
  • リリ坊

リリ坊

そうなんですか!?実はネットで見たやつで成長と共に皮膚も伸びて一緒におおきくなるって書いてあるのを見かけてそれで気になって今回質問したんです😓できれば小さいうちに消してあげたいんですが。゚(゚´Д`゚)゚。早く専門医に診てもらいたいです😓

だから麻酔したりするんですね!気にならないくらいになって良かったですね☺️

ありがとうございました!

• 12月9日
  • まさこ

まさこ

私がまさにそれでした💦
    大きくなりましたよ。
    確か部分麻酔をしました。
    何科になるんですかね、私の場合は目元だったので、かかりつけの眼科から大きい総合病院に紹介状を書いてもらって行ってました。

• 12月9日
  • リリ坊

リリ坊

そうでしたか💦
    目元にレーザーだから眼科だったんですかね、息子のはちょうど眉山の上あたりにあるので皮膚科か形成外科なのかなと思います。

• 12月9日
ひめゆめれん

次女が手の甲に異所性蒙古斑が有り、レーザー治療で今はどこに有ったか探さなきゃいけないくらいに目立たなくなりました。
お臍の横辺りにも薄茶色い痣が有るのですが、それは取れませんでした。
色が濃い方がレーザーで消せる確率が高いと聞きました。
3歳過ぎたら押さえ付けて治療するのは大変なので、3歳になる前に卒業出来ました。
治療は一回では終わらず何ヶ月置きとかで何度も通わなきゃいけないので、早めにレーザー治療した方が良いと思います。

• リリ坊

リリ坊

探すほどの効果は嬉しいですね😃濃い方が効果出やすいんですか!息子のこの母斑も濃いのでそのようなお話し聞けてよかったです!ありがとうございます☺️
    押さえつけるのは親としても本人にとってもいい思いしないですし、大変ですもんね。゚(゚´Д`゚)゚。

• 12月9日
ヤンミー

こんばんわ。
悪いものでは無いと言われても母親としてとても心配ですよね。
うちの子は腕に大きな異所性蒙古斑があり私も産まれた時から気になってました。
色んな小児科の先生に相談しましたが、薄くわなるけど消えないだろう。心配ならレザー治療を小さいうちにした方が効果が出やすいし記憶にも残らないからやってもいいかもね…。
と言う事で旦那と色々話しあった結果、レザー治療をする事に決めて現在治療してます!
治療中は、もぉすんごいギャン泣きでかわいそうで私も一緒に泣きそうになりましたが、
一回でだいぶ薄くなりました!
次は、もぉすぐですが…またギャン泣きと思うと心が折れますが…(〒ó〒)。

すんごく悩んで決めましたが今は治療をしてよかったと思っていますʕ·ᴥ·ʔ
親としてやれる事は全力でやってあげたいですよね!

• リリ坊

リリ坊

そうですね😓生まれつきってなるとどうしても自分を責めてしまいます。
    うちの主人も消してあげたいって考えており、なんらかの治療はやる方向で話しています。

薄くなってきてよかったですね☺️治療は大変そうですがそれでもやってあげたいですよね!
    また質問になってしまい申し訳ないのですが、生後何ヶ月の頃から1回目のレーザー治療始まりましたか?あと保険適用でしょうか?

• 12月9日
  • ヤンミー

ヤンミー

生後3ヶ月たったと思います!
    ても、もっと早い月齢から治療してるベビちゃん達もいるようですよ(・・;)
    もちろん、保険適用ですのてお金はかかりませんよ!
    治療はかかりつけの小児科で紹介状を書いてもらい大学病院でやってます!

• 12月9日
諭吉

いちご状血管腫が唇にあり、レーザー治療をしました!
本来は局部麻酔の注射をするそうなんですが、血管腫が小さい為、麻酔なしでのレーザーでした。
レーザー治療は3ヶ月おきでしか出来ないと言われ、治療時間は2分ほど、、計2回のレーザー治療で完全に無くなりました。血管腫は3ミリほどでした。
7ヶ月くらいの時に病院へ行ったのですが、先生はもっと早く来ておけばよかったのに、、とゆう感じでした!
血管腫は小さいですが、唇にあったので治療に踏み切りました。
会う人会う人に唇どうしたの〜?と心配されていました😖

• リリ坊

リリ坊

2分なんですか(;゜0゜)大きさにもよるかもしれませんがもっと長く当てるのかと思ってました!
    7ヶ月でそう言われてしまうんですね😓
    小児科の先生にはわざわざ感染症が流行ってる冬に外に出すより春とか夏あたりに皮膚科に行くのがいいよって言われたんですけど、心配なんで夏まで待つのはやめます😓

• 12月9日
  • 諭吉

諭吉

パチンっパチンっパチンっと血管腫を焼いていく感じでした!
    ちょうど、レーザー専門の病院が近所だったので徒歩でささっと行ってました!
    治療が決まれば予約制になると思うのでスムーズに案内されるかと思いますよ😊
    通ってる病院の待合室には患者さんは1人や2人くらいで混雑している時が無かったです!
    相談だけでも無料だったので、、でもまだお子様小さいので様子みながら早めに行動するといいと思います!

• 12月9日
  • リリ坊

リリ坊

近いのは助かりますねー!!赤ちゃんなので待ち時間がない方が助かります😓
    病院選びからが重要ですね。゚(゚´Д`゚)゚。
    早めに最初に行く皮膚科探してみます!
    ありがとうございます😊

• 12月9日
maixnoa

こんばんわ!色素性母斑ではないですが苺状血管腫というのが娘の左足にあります。
真っ赤で自然に消えるから放置しかないね~と診てもらったお医者さんに言われましたが、皮膚科の女医さんには消えても皮膚がたるむからレーザーで完璧に消す方がいいよー!女の子やし見える所やから~!と言われたのであてました!
小さくなって消えてきてますが何回かあてなきゃいけません!あてるまえに塗るクリームの麻酔をします。3ヶ月に一回あてて、保険も適用されます!
これは、あくまで私の行ってる皮膚科ですが😫

• リリ坊

リリ坊

女の子でしたら余計消してあげたいですね!
    麻酔がクリームなら痛みないから子どもにとってはいいですね☺️麻酔が注射だと部位によってはとても痛そうなので。゚(゚´Д`゚)゚。

保険適用だと安心します。参考になりました!ありがとうございました😊

• 12月9日
コンコン

こんばんわ🌙
私の話になりますが、私も産まれた時におでこと髪の生え際にホクロがありました!産まれた時はもっと色も薄かったみたいなんですが、私が気づいた時はもう濃いホクロでした!大きさも5ミリよりちょっと大きめです!
小学生の頃にホクロについて言われたことがあって嫌な思いをしましたが取ろうとも思わずこれが私と今では気に入っています笑
おでこをアップの髪型にすると目立ちますが気にしていません😊✨ちなみに姉もリリ坊さんの子供のように頭に私くらいのホクロがあります!

• リリ坊

リリ坊

こんばんは⭐️
    分娩室で初めて見た時は頭に血の塊がついてるんだと思ったほど目立ちました。最初の髪が今抜けてきてるので余計目立ってますがこれから髪も生えてきたらまた違うかなって思います☺️親としては取りたいと考えてますがホクロも個性の1つだと前向きに捉えています。
    貴重な体験談ありがとうございました😊

• 12月9日
れんりー

私の子供が色素性母斑が大きいのが目の下にあり皮膚移植の手術をしましたよ^^*
聞きたい事がありましたら答えます☺︎

• リリ坊

リリ坊

コメントありがとうございます!
    何歳の時に手術されましたか?
    うちはあれから皮膚科と形成外科に行きましたが、レーザーの対象ではないため局麻での手術になるから小学生くらいになってから本人の意思でやることになりました!

• 5月17日
  • れんりー

れんりー

1歳にしました^^*

大きくなってからやる方が手術後の傷は残りにくいから大きくなってからの方がいいそうですよ!

• 5月19日
チーママ

息子も生まれつき色素性母斑あります。
手術も検討しましたが全身麻酔で何があるかも分からなくて息子が気にしだしたら手術受けようかと思っています!
大きな病気もせずスクスク毎日元気に育っています(^O^)!