※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサナ
子育て・グッズ

5ヶ月の低体重児で、身長が成長曲線内に入らず不安。病院からは発達は順調で観察で良いとの説明。ホルモン系の低身長症も気になる。同じ経験の方いますか?

低体重児で生まれて、週末で5ヶ月になります。
体重は成長曲線ド真ん中でしたが、身長が曲線内にギリギリ入りませんでした😵‍💫
特に、病院からは発達は順調で修正月齢ではなく暦の月齢で今後は観察して良いと説明を受けました。
後から成長曲線見返すと入っていなかったので不安になっています😭
調べると、ホルモン系の低身長症?なども出てくるし😭

同じようなお子さんいますか?🥺🥺

コメント

ます

うちは胎児の頃から曲線の下弦ギリギリを辿ってる次男です。37週6日2769gで生まれました。

そして1歳検診でついに下弦下回りました😓

ま、でも特に様子見ましょう以上のことは言われてません。
小さいし発達ゆっくりですけどちゃんと成長してます!

• ミサナ

ミサナ

回答ありがとうございます!
    何か異常があれば先生に言われますよね!
    ちゃんと成長してるので、見守ろうと思います🥹

• 8月23日
lii

うちは41w、2610gで産まれSGA児(週数の割に小さく産まれた)ですがずっと今でも体重身長曲線入ってるか入ってないかギリギリですよ!大学病院に生後4ヶ月頃から定期的に通ってます(^^)3歳頃まで伸びなど様子見てホルモン治療してもいいかもね🤔とのことですが、少しずつでも右肩上がりに伸びてるなら気にしなくていいと言われてますよ🙌🏻
なので前回の測定より少しでも伸びてるなら気にしないで大丈夫かなと思います😊

• ミサナ

ミサナ

回答ありがとうございます!
    少しずつ大きくなってれば良いのですね🥹安心しました!
    見守ろうと思います🙆

• 8月23日