以前にも何度か相談させてもらったのですが...マイホームを建てて住み出…
以前にも何度か相談させてもらったのですが...
マイホームを建てて住み出してから、間取りの大失態にやっと気がつき、新築早々リフォームをします💦
(我が家は廊下一切無しの平屋なのですが、よってトイレもリビング直通なため、音も姿もダダ漏れ丸見えで💦)
幸いにも?トイレと洗面台前に謎なスペースがあるので、そこに間仕切りになる壁をつけてもらう予定です。
で、何度かママリで相談させてもらい、当初は壁+扉で完全に
分けようと思っていたのですが、R垂れ壁というアイディアを頂き、たしかに、扉までつけると周り一面扉だらけになるしな...
壁がくるだけマシになるだろう、とR垂れ壁を工務店にお願いしました。
が、今日連絡があって、R垂れ壁できるけど、クロスのガタが来るのが早いし、いざカーテンとか暖簾とか付けようにも難しいし〜とかなんとか言われて、あまりおすすめしない〜と言われちゃいました💦
結果、今の所普通に四角のままなんですが...
今回マイホームを義父の知り合いの工務店に頼んでいて、選択肢も全くなく、やりたかったこともオススメしない〜とことごとく言われ、結果マイホームに今のところ後悔しかありません💦
なので、今回のリフォームもR垂れ壁おすすめしないって言われたんですが、やらずに後悔するよりやった方がいいかな...と思い始めてきました。
みなさんなら、おすすめしないって言われても、R垂れ壁にしますか?
それとも大人しく四角のままにしますか?
R垂れ壁がダメなら三角壁ならどうかな...とかも思ってるんですが、どうでしょう?💦
皆さまお力貸してください😭💦
赤い線の所の納戸側をR垂れ壁か普通の四角か三角か...にしようと思ってます。
- はるる(2歳4ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら扉つけて普通の壁にします。垂れ壁つけてもオープンなら音は変わらず聞こえるのでは聞こえるのでは⋯。
デザイン垂れ壁にして、姿は見えなくなっても音が聞こえてたら「なんで扉つけなかったんだ」とまた病みませんか💦
ここまできたら半端は良くないです。
ママリー
Rはあまりやったことない人だと下手くそだそうですよ💦
うちは輸入住宅のハウスメーカーでやる人多いからキレイにやってもらいましたが、インスタとかみると失敗してる例もあります💧クロス貼るのも難しいですしね。
三角だったら直角だからそんなに失敗しないかも!
でも垂れ壁だったらあまり意味ない気がする…。上に壁ついてるだけだから、見えるし音も聞こえるし…。カーテンつければ見えることはなくなるけど、音の面はどうにもならないですよね😓
やっぱりそれを解消するなら扉つけるしかないかなと。
-
ママリー
あっ、納戸側が入り口なんですね。であれば見える問題は解決ですね。でも音問題はどうなんでしょう…。
- 8月23日
退会ユーザー
R垂れ壁や三角壁確かにお洒落ですが、音問題解決が最優先じゃないですか💦
扉1枚、特に引き戸ならあると無しでは音の聞こえ方違ってきます。
-
退会ユーザー
もちろん住まわれるのは主様とご家族なので、客観的な意見です😂💦
- 8月23日
はじめてのママリ🔰
垂れ壁つけただけなら解決にならないので、ドア付けたいです。
minari
壁と扉にした方が音問題も解決するので、良いと思います!
工務店側がR垂れ壁を勧めないのは、言ってる理由だけじゃなく、技術に自信が無いからかもしれないですし、、、😅
うちはR垂れ壁の施工事例多い工務店で建てるので採用してますが、大工さんとクロス屋さん、どちらも腕が無いと難しいみたいです。たぶん無理にお願いしても、また気に入らないものにされるだけな気がします😭
退会ユーザー
扉付けたいです!
R壁って難しいみたいで上手な人がやらないと変になってしまうのであまりやりたくないのかもしれませんね
はるる
まとめての返信ですみません💦
皆さまご意見ありがとうございました!
おかげで目が覚めました😂
来週から工事が始まって、壁+扉をつけます!!
トイレ丸見え&音ダダ漏れからの解放が待ち遠しいです😂
コメント