※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいくんママ🔰
子育て・グッズ

【母乳量の不足が心配】生後3ヶ月の息子が、母乳を吸う時間が最近急に…

【母乳量の不足が心配】生後3ヶ月の息子が、母乳を吸う時間が最近急に減りました。
吸う力が強くなったから…?と考えましたが、5分程で暴れ始め、ちゅぱっ!とお乳を離すことも…。
ニコニコしながらちゅぱっ!とすることもあり、ご機嫌に思うことがあれば、ぐずることもあります。
授乳後は、ニコニコ満足そうなこともあれば、足りなさそうに手を舐め舐めすることもあります。

今日近くのイオンモールで、授乳の前後で体重を計ると、100ml程しか飲めていませんでした😢
ちなみに、6.7kgくらいありました。
3ヶ月にしては量が少ないと感じ、不安です。
現在、1日に6〜8回授乳しており、夜寝る前に母乳プラスミルク(200ml)です。

出てないのか、授乳姿勢が悪いのか…。
今のままの授乳ペース・スタイルで大丈夫なのか、日中も混合にした方がいいのか…。

まとまりがありませんが、どなたか、思い当たるようなことや、アドバイスなどがあれば、教えていただきたいです😢🙏🏼💦
不安からかイライラしてしまったり、ずっとそのことが頭から離れず不安で仕方ありません。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も授乳間隔空いてるのに少し加えて離す子でした😂
体重、飲んでる量も同じくらいでした!!
いつ乳飲んでるの?って心配でしたが今は元気に育ちましたー!

• ゆいくんママ🔰

ゆいくんママ🔰

4歳boyのママさんから、体重、飲んでいる量も同じくらいだったということで…元気に育ちましたと聞くと、少し安心できました😮‍💨💞
    ありがとうございます!!!

• 8月23日
のあ

イオンだといつも通りの姿勢にはならないと思うので多少少なくなるかと☺️
体重の増えはどうですか?
ミルクも追加してますしおしっこうんちが出てて、体重が増えていれば大丈夫だとは思います🤔
満腹中枢ができてきて、お腹いっぱいで離しちゃうのと、知恵がついていろんなことが気になるから遊び飲みしちゃう時期みたいです💦前みたいにもらえればもらうほど飲まなくなるそうですよ!

• ゆいくんママ🔰

ゆいくんママ🔰

なるほど!たしかに授乳姿勢はいつもと違うようになっていました!
    体重は、成長曲線で見ると平均の範囲に入っていました!
    1日当たり、おしっこは5〜8回、うんちは1〜3回です。正常の範囲内なのでしょうか?🤔
    満腹中枢や知恵づくとのことで…たしかにその節はあるかもしれないと感じました😹(笑)
    具体的に、ありがとうございます!!

• 8月23日
ママリさん

大丈夫だと思いますよー!満腹中枢ができてきて、自分なりにもうお腹いっぱい〜ってなって飲むのをやめちゃうんだと思います😊足りていても口寂しくて手をちゅぱちゅぱすることもありますよ✨
6〜8回授乳でミルクも200飲んでいたら少なくとも1日700以上は飲めてそうなので全然問題ないと思います😳
娘も3〜4ヶ月は遊び飲みもあって授乳時間が短くなった時期でした🤔💦同じく飲まないことにイライラする時期でもありました😭でも、3〜4ヶ月はみんなそういう時期なので、飲まなくても体重が増えなくても今はそんな時期!むしろ正常!と思って気にしないでくださいね✨

• ゆいくんママ🔰

ゆいくんママ🔰

同じような状態だったとのことで、とても親近感がわきました🥹(笑)
    この時期だと、700ml近く飲めていたら大丈夫なのですね…!知識がなく、教えていただけて助かります😢🙏🏼💞
    具体的に、ありがとうございます!!!

• 8月23日