小学校の下校見守り当番で不公平な扱いを受け、休みの日にも当番が割り振られて困っています。
小学校の下校見守り当番があります。
私は、医療従事者であり仕事も休みは不定休です。
学校から、家までの下校道の利用を聞かれ
「仕事も不定休なため、仕事が休みのときは学校から家まで帰らせています。」と伝えました。
すると、見守り当番の日にちを聞かれることなく
勝手に割り振られました。
これは、全員なのかと思ったのですが
毎日下校する子か、不定期に家まで下校する子とのことです。
なので、毎日学童行く子の親は見守り当番せずに済んでるんです。
仕事の休みも決まって無いのに、勝手に割り振られました。
クレームを言うと、「日にち変更可能ですが、そちらは当番同士で決めてください」と言われました。
本当に、腹たちます。
今の時期、運動会などもあるので休みをとらないといけないのに
見守り当番のせいで、数少ない有休も使わなくてはいけません。
すごく、不公平すぎて腹が立ちます!!!!
- はじめてママリ🔰
はるな
半年に一回とかなら我慢する。月一回なら一年生のときのみやる。
ゆみママ
共働きが多い現代、見守り当番などがあるのはとても負担ですよね。
しかも、やらなくていい人がいるとなおさら。
うちは登校時の旗当番(交差点に立って誘導)があり、仕事してるしてない関係なくみんなで順番にやることになっています。
私は普段家にいるので出来なくはないのですが、下の子を連れての当番は禁止されてるので、主人に遅れて出勤してもらって、下の子を見てもらうことになります。これはこれで負担です😓
この当番を外部に委託出来ないのか、学校に働きかけたいと思ってますが、まだ実行に移せてません💦
周辺の他の学校はやってるみたいなので、出来ない話ではないはずなんですけどね…
-
はじめてママリ🔰
共働きのときは、かなりの負担ですよね😰
本当、不平等すぎてクレーマーになりそうなんですけど🤣
そうやって、地域全体で見守り当番するのだったら諦めはつくのですが
一部だけ当番に当てられてるんです…
ゆみママさんは、旦那さんに下の子を見てもらってやってるんですね😭
それは、負担ですね…
本当ですね。
どこかに、委託してほしいですよね…- 8月23日
いつも ありがとう🍀
本当、働きにくい環境ですよね💦
私の班もスクールガードの人立ってるのに、しっかり順番まわってきます🤷
下にお子さんいる人も大変過ぎですよね💦
-
はじめてママリ🔰
えっ!スクールガードの人いるのに当番あるんですか?!
スクールガードの意味…笑- 8月23日
-
いつも ありがとう🍀
本当は皆、やりたくないけど声あげるのも面倒、声あげるなら班の中で相談して決めてね、って雰囲気ですね💦
結局、【皆やってるんだから】と、やりたくないけどやってます🤷
ちなみに、うちの子不登校期間ありましたが、やりましたよ~💦- 8月23日
💜R.A💜
こればかりは皆平等なんです😔
私は一年生の今のうちにやってますよ,高学年になればなるほどやることが増えて仕事も休めませんからね💦
PTAの類は廃止にしてもいいと思います,昔と違い今は共働きしてる方がたくさんいるのですからね😭
イライラしちゃいますね,仕方ないといえど…🥲🥲🥲
-
はじめてママリ🔰
私の所は、皆が当番じゃないんです!!
一部が当番なんてす!!
当番に選ばれなかった人は、一生当番なんかしません😰
なので、不平等すぎて…
しかも、登校ならわかりますが下校のときに見守りって…
たぶん、地域のこども会の人達は仕事もしてないので迎えに行くのはめんどくさいからそういうのを造ったみたいてす😔
その人達のために、当番するなんて…- 8月23日
-
💜R.A💜
学校にも色々あるのですね🙄
こちらはそんな事はなく皆んな平等ですから😅
クレームの通りに行かなければいいのでは?
他の方に医療従事者でご存じの通りコロナ禍もありお仕事に穴を開けられないんですと,- 8月24日
はじめてのママリ🔰
年に1回程度ならしょうがないかなと思います。とはいえ勝手に決めるのはひどいですね🥲
実際小学生の登下校の様子を見ると、道の真ん中を歩いたり、車が来ているのに横断歩道を渡ったりで、わが子にはちゃんと言い聞かせとかないと…と感じます笑
地域性もありそうですが。
無頓着な親もいるので、そういうねらいもあるんじゃないでしょうか。
コメント