旦那が長男の行動に違和感を感じている。息子がべたべたすることに不快感を示し、男らしく育てるべきか悩んでいる。
相談させてください。
旦那が長男の言動や行動に嫌悪感を抱いているようです。
旦那が言うには長男のことは大好きだし、大切だけど、息子がぶりっ子したり、私に愛してるや大好きなど頻繁に言うことや私にべたべたくっついていることに気持ち悪さを感じるとのこと。
確かに息子はかわいいお人形やキャラクターが好きで、中性的なタイプではありますが、優しい性格です。私は気にならないし、むしろかわいくてたまらないのですが、旦那からすると生理的に受けつけないとのこと。
それを聞いてから5歳の男の子はもっと男らしくべたべたしないのが普通なのか、このままの育て方でいいのかわからなくなってしまいました。
私が過保護に育てすぎたのかもしれません。
- はろろん(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
中学生でそうなら嫌悪感抱くと言われても仕方ないなと思いますが、まだ5歳ですよね?😅💦
私からしたら旦那さんがおかしいと思いました。
じゃあ2歳の下の子ならいいのか?
5歳だとダメなの?
その線引きがよく分かりません。
気にしなくていいと思います。
私なら1度旦那と話し合いますね。
はじめてのママリ🔰
同性への嫌悪感かもしれませんね😅
-
はろろん
回答ありがとうございます😀やはり同性だからですかね?女の子だったらそうは思わないの?と聞いたら娘いないからわからないと言われました😅確かになんですけどね…笑
- 8月23日
はじめてのママリ🔰
嫌悪感というかライバル視してるのかななんて思っちゃいました💦はちょろんさんとイチャイチャしてるのが気に入らないのかなぁなんて……
愛情たっぷりに育てた証じゃないのかなと思いますよ😊
-
はろろん
回答ありがとうございます😀ライバル視!!考えもしませんでした😳でもそうだったらちょっと嬉しいです💕笑
旦那は昔からあまり愛情表現をしないタイプなので、軽く愛してると言ったりスキンシップする息子が理解出来ないのかもしれません。
愛情たっぷりに育てた証と言ってもらえて、なんだか涙が出てしまいました。ありがとうございます😭- 8月23日
ぴっぴ
考え方や好みは人それぞれなので正解はないかなと思います。
旦那さんが生理的に受け付けないのも、同性の親だからこそだと思いますしそれは仕方のないことかなと💦どっちがダメとかないですし、悪いことではないと思います。
うちは娘がいるので、パパが頬ずりしたりほっぺにチューしたりします。それを見て、私は生理的に受け付けないほどではないけれど、可愛いなぁだけではなくて、これいつまでやらせてて良いのかなーと複雑な思いは少なからずあります。
嫌悪感抱く旦那さんのことを違うと否定すべきでもないし、育て方を間違っているとも思いません。
もしこのまま息子さんが中性的で、可愛らしいものが好きな男性に育っていっても、それは息子さん本人の大切な大切な個性です。
特に男の子は大きくなったら必ず親とは物理的にも精神的にも離れたがると思うので、あまり気にしなくて良いのではと思います。
-
はろろん
回答ありがとうございます😀
そうですよね。そう思ってしまうのは仕方がないし、否定するべきではないですよね。
旦那と同じ目線に立てず、なんだかモヤモヤしてしまいました。
私自身が、息子がこのままの性格だと小学生になっていじめられたりしないかなと心のどこかで思っていたので、旦那に気持ち悪いと言われ、私の育て方に問題があったのかと悩んでしまいました。
息子の個性を大事に、成長を見守りたいと思います☺️- 8月23日
まーるまる
えー!全然ありです!
うちの息子も、人形やぬいぐるみ大好きですし、私にもベタベタくっついてきます😊
外ではやらないですし、家の中だけなので思う存分甘やかしていますよ🍀
男の子は大きくなったら離れていくと思うので、今の時間を大切に過ごしています😊
旦那さんは嫉妬心が大きいんですかね?
自分の息子なのだから、自分とはタイプが違っていても、こういう子もいるんだと受け入れてほしいですね😣💦
-
はろろん
回答ありがとうございます😀わー!同じ男の子がいて安心しました☺️うちも確かに外ではあまりくっついて来ないです🤔
今べたべたしないでいつするの?って感じですよね!
嫉妬心なんですかね?🤔
旦那は好きとか愛してるとか軽々しく言ったりべたべたくっついたりする男が嫌いだとは思うんですが、それは男女の恋愛の話であって、息子は5歳だし、母親にするのはまた違うのでは?と思うんですけどね😅- 8月23日
はろろん
回答ありがとうございます😀そう言ってもらえて安心しました。確かに中学生で今みたいだと私も心配です😅
下の子には感じないそうです😅上の子にも最近そう思うようになったと…。
旦那と軽く話し合ったのですが、「嫌悪感を感じてしまうのは直らないし、俺がそう思っちゃうだけだから気にしないで」と言われたので、息子には絶対気持ち悪いとかそう思ってるって伝わらないようにしてねとは約束してもらいましたが、なんかモヤモヤします😭