※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあこ☆
子育て・グッズ

2歳7ヵ月の女の子の発達について心配しています。保育園では特定の先生に執着し、食事や歯磨きでの行動にもこだわりが見られます。言葉や運動面では普通に成長しているようです。この状況は普通でしょうか?

2歳7ヵ月 女の子です。
発達面気になります。
長文ですがお付き合いください。

一歳3ヵ月から保育園へ通ってます。
慣らし保育の時から手がかりましたが、
今ではお友達も居るのか楽しく園に通ってます。

集団生活も、一時、一時期、気分なのか、出来ずその場に座り込んでしまうことも有ったそうですが、今は輪の中に入れてる様です。

ただ、ここ最近こだわりが強く、園でも特定の先生に執着し、好きな先生の指示は受け答えするが、苦手な先生には反発をするそうです。
ただ、苦手な先生に反発するのは毎日では無いそうですが、園でも課題としてるそうです。

家庭でも、食事中席を立ち、「いらない」とふて腐り床に寝転ぶ。
時間が来たら泣いてもごはんはさげますが、その際「欲しい!」と。
食が細いのか、食べない事が多く、食べるときはバカみたいに食べる。
日により5分も座らずに遊びに集中してしまう。
ふざけてるのか、その場でくるくる回り出す。

食後の歯磨きも洗面所まで来て歯ブラシ持つも、注意散漫なのか、歯ブラシに興味無いのか、急に手を洗いだして顔も洗い始める。

歯ブラシままもやるから一緒にやろうと促すも
、「いや!手って洗う!」といい聞かない。
手を洗ったら歯ブラシしようね!と約束しても変わらずなので、台から子供を下ろすと
「歯ブラシやるー」と言って最終的にはやる感じです。

発語は普通に会話できます。
走ったりジャンプ等、階段登り降り
(たまに手つなぎですが)できます。

2歳7ヵ月 そんなもんですか?
初めての子で勝手が分かりません。
優しい回答お願いします。

コメント

はじめてのママリ

園で一斉指示は通りますか?🤔
園で指示が通りちゃんと動けるのか、あと食事中の様子も聞いてみてはどうですか?

こだわりもそうですが、落ち着きのなさ、指示が通らないのも気になるなと思います💦

個人的に2歳ならそんなものとは思わないです💦
園での様子を聞いて家と同じようなら発達相談行きますね😓

• まあこ☆

まあこ☆

ありがとうございます!
    そうですよね💦
    園では指示は通って集団生活は出来てるとのことです。

• 8月23日