※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
子育て・グッズ

旅行後の登園、感染リスクを考えて休んで様子を見るか、幼稚園に登園するか迷っています。

コロナ感染状況が酷いですが、、、旅行に行った後、すぐに登園させますか?それとも家で様子を見ますか?

コロナが気になり、ギリギリまで迷いましたが、土日1泊2日で旅行に行きました。
夏季保育の依頼はかなり早いのですが6月くらいにしないといけなかったので、2日ほど家でゆっくりする時間があれば大丈夫かなぁと思って、水曜(24日)からでお願いしていました。

しかしこの感染状況、もし旅行時に感染していて、幼稚園に持ち込んだら、、、と不安になってきました。
夏季保育は24日から31日まであるのですが、幼稚園には24〜26日、31日だけお願いしていました。
今週は休んで様子を見た方がいいのかなぁ?

皆さんは旅行後の登園、どうされていますか?

回答頂きましたら、しばらく経ったあと、質問は削除させていただきます。

コメント

なの

保育園ですが、大体の子が登園してます。

お友達がディズニー行ったんだってー!とか、、

先生には横浜に行ってきましたって言われました💧

ひろ

うちは保育園なので、仕事もありますし、普通に行かせます。
どうしても心配ならお休みするのがいいと思いますが、私的には旅行先より幼稚園の方がよっぽど感染リスク高いように思うので、元気なのに休んでも特に意味無いかなと思っちゃいます😅

はじめてのママリ🔰

そらさんのような考えの方もいますし、普通に登園させるご家庭もあります。
こちらがいくら気をつけても大人でも伏せて下げてない感染を子どもたちの過ごす場所で防げるわけがありません。
在宅保育が可能なら在宅で、保育お願いしようと思えば登園させるこれが今の現状です。
休ませようが、登園させようが新学期始まったら学級閉鎖になるのが目に見えてます。。。

一週間遅らせて様子見るか
新学期始まってバタバタと濃厚接触者になるか結局どちらもあんまり変わらないかなぁーと思いますよ。
新学期始まっても休ませる!なら話はまた違ってきますが…

みーこ

地域性によるかなと思います。
感染者の数や地域によってコロナの考え方も違いますよね😵
同じ県内でも南部と西部で違ったりしますし(´;Д;`)

2児のママ

盆に旅行行く予定(結局発熱で行けず)で、普通に盆明けから登園させるつもりでしたよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

今は接触から発症までの日数が3日が中央値とのことなので、水曜日だったら登園させるかな。。

心配ならばあと一日は様子を見ます😌

そら

回答くださった皆様。

あの後コロナではなかったのですが、、、私が少し体調を崩してしまった為、念の為娘も幼稚園を休ませました。

ご回答頂きましてありがとうございました。
今後の参考にさせていただきます。