※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

令和5年7月生まれの娘がいるのですがまだ自宅保育です。幼稚園か、こど…

令和5年7月生まれの娘がいるのですがまだ自宅保育です。
幼稚園か、こども園か迷ってるのですがもう何か動きださないといけないのですか?!?!
未知すぎてお恥ずかしい😢

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子は2歳になった月に入園予定の幼稚園のプレに通っています☺️
上の子は引っ越しの関係でプレに行き始めたのが9月で、その時にはもう周りの同学年の子はどこかしらのプレに通っている状態でした💦
ただ人気の園はもうこの時期には申し込みいっぱいになってるところもあるようなので、気になるところは早めに問い合わせしてみた方がいいかなと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレって満3歳からなのですが地域によるんですかね😳 やっぱり人気の園はいっぱいなんですか、、ありがとうございます😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども園については詳しくないのですが、私立幼稚園の場合プレがいつから通えるかは地域ではなく幼稚園によって違うと思います🌸
    こちらは返信不要です☺️

• 3時間前
はじめてのママリ

娘は今年の秋から満3で通う予定です😊
うちの園では満3の願書は去年の秋頃に出したので、年少から入園予定であれば今年の秋頃~受付ける所が多いのかなと思います!
満3希望であれば、直接園に問い合せたりして空きがあれば入れるかもですが…そこは園にもよるかもです🤔
候補の幼稚園やこども園をピックアップしておいて、いつ頃から見学や説明会などあるか把握しておくといいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構早めに願書出さないといけないのですね」!!!ちょっと焦ってます…( 笑 )
    ありがとうございます😭😭

• 2時間前