※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

離婚を乗り越えるための考え方について教えてください。

離婚までのメンタル維持について。
離婚協議中です。理由はモラハラと価値観が合わない、旦那の人間性に見限ったからです。

以前も同じ理由で離婚の話をしたのですが、泣きながらの謝罪と改心すると言われ、わたしも情けの気持ちがあったので再構築を選択しました。
でもまたモラハラが出てきて、もう無理だと思い、離婚決意。
離婚を切り出した時は拒否され、ものすごい反省の態度でした。すごく泣いてました。でもこれでまた情けの気持ちを持ったら同じ事の繰り返しだと思い、心を鬼にして離婚意思は曲げてません。

私の一貫した気持ちに旦那も折れてきたようで、離婚に向けて動き始め、旦那はアパートを今探してます。今住んでるのは私の実家のため、私と子供達は残り、旦那を追い出します😅
旦那はモラハラは言うけど、やはり子供達の事は可愛いようです。別居しても週末は家族4人でご飯やお出かけしたい、少しでいいから子供との時間が欲しい、など、子供と関わっていきたい気持ちを聞くと、私も涙が出てきます。。なんか旦那が可哀想になってしまって😅

でも今まで言われてきた言葉の暴力を思い出すと、到底許せないし怒りが沸々と湧いてきます。性格や人間性にも失望してます。だから離婚する事に変わりはないです。

ですがやはり子供達の父親。親が子を思う気持ちは同じと思うと、なぜか旦那の気持ちを考えると切なくなってしまいます。

これを母親や友人に話すと、ママリは優しすぎる!弱い!今更旦那の気持ちなんて考える事ない!今までどれだけ酷いこと言われてきたかわすれたのか!と怒られます。
その通りですよね。確かに私はお人好しで優しくて弱いので、こういう時に相手の気持ちを考えてしまい迷いも出てきます😵

強い気持ちで離婚を乗り越えるには、どのような考え方や気持ちでいればいいでしょうか?

まとまりなくてごめんなさい。

コメント

なの

私か?と思いました。離婚したものです。ママリさんと私の性格も似たようで、私も同じ思いしては可哀想かも、、なんて思うこともありました。相手がしたことは到底許せないのに。可哀想とか、もう一度やっぱり…という感情が出てきたら、すぐかき消してました。ママリさんも辛いですよね。頑張ってくださいね😭

• ママリ

ママリ

そうだったんですね。
    私も何度もかき消してます。。
    離婚するまで色んな葛藤ありましたよね😭
    でも、私も旦那にされてきた事は許せないです😵
    離婚された今は幸せですか??

• 8月23日
  • なの

なの

離婚した今、元旦那について悩むことがなくなって、心の底から幸せです。もちろん不安はありますが、余計な悩みが消えて、幸せです😭🫶🏻

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

そうですか〜🥹✨✨

今は、もちろん離婚するという結果になると思ってますが、旦那の顔見たりすると一瞬でも可哀想とかごめんねの感情が湧いてきたり、でも今までされてきた事の方が許せないし、って感じでぐちゃぐちゃな気持ちです😭
    離婚すればこの気持ちも整理されて悩み無くなりますかね😂🥹

• 8月23日
あー

可哀想と思えるならまだ離婚は早いのかなって思うんですが…💦
子供の父親はお母さんでもなく友達でもないので😭
二人で育てるのは心強いですよね。
子供達も寂しくはないでしょうし。

私も喧嘩の時暴言吐かれた時本当に怒りがあり許せなかったし離婚の話も出ました。
今だって思い出そうと思って思い出せば怒りが出ます。
ただやっぱり子供を本当に愛してる共感者って言うんですかね…
そこに勝るものがなく、堪えたら
うちの場合は年々暴言はなくなり
良いところだけ残りました!

今じゃ旦那居ない生活はありえないなって。
子育てにも必要不可欠な存在です。

本当に無理なら可哀想とか言ってられなくなるだろうし
そう思えるならまだ頑張れるのでは?と
私は思ってしまいました。
私は顔も見たくないレベルで可哀想すら思いませんでした、どちらかと言うと子供が可哀想で何とか堪えた感じです!

離婚しない選択をしてこんな結果の人間も居るよーと一つの意見として聞いて頂けたら幸いです😊🙏

• ママリ

ママリ

そうだったんですね。
    モラハラを言われてる姿を子供に見せたくない、子供達にはこんなモラハラな性格に育ってほしくないと強く思って、離婚の方向なのは変わらないと思います。😭
    本当にあまりにも許せない人格否定、私の育ち否定などの暴言が耐えられず😖
    でも離婚しても子供との交流はしてもらおうと思ってますが、ふと旦那の気持ちを考えたら切なくなる時があります😅

• 8月23日
ママリ

私はモラ男と離婚しました。
相手がおかしすぎて審判までいってやっと離婚できました。
別居、調停ー裁判で3年以上かかりました💦

モラ男の言うこと=全部ウソ、全部自分の為のモノ、演技
涙も謝罪もすべてウソ

そう思って、一切の同情をやめ、許しもしないことをオススメします!
モラ野郎は皆同一人物か?ってくらい似てます。
本当にモラ男は、異常者として扱ってないとこっちが利用されるだけで後で後悔します。
精神やられます😢

お子さんへの害は今のところないなら会わせてもいいと思いますが、離婚後にお母さんの悪口を吹き込んだり洗脳する可能性もあるので、しっかり様子を見て距離感は大事にしてた方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

そうでしたか、大変でしたね😫調停でも埒あかなかったなんて本当に大変な相手だったんですね💦
    確かに、涙も謝罪もその場凌ぎのような気はします。
    モラオに同情はダメですよね。本当に、今まで旦那の機嫌を伺って言う事を聞いてきました。確かに利用されてました。。

今は反省して私に優しいですが、離婚して時間が経つと、私や両親の悪口を吹き込む可能性はありますね😱

ちいさんのコメントで色々ハッとしました。しっかり胸に刻みます!!

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

今は慰謝料とかが怖いのとか世間体気にして謝ってきてるだけかと思います。
    本当に大事なら、奥さんに対して何度も傷つけないですからね😖

許してしまいそうになるのは、自分が性格や優しさを利用されてる!って思います。(私もママリさんに性格が似てました)

私は、酷いモラだけじゃなくてDVもあったし、モノ壊したり暴れたりして疲れ果てて、警察呼んだこともあったんですよ😔
    後で、警察にはっきりモラやDV男は、酷いことする→謝罪する→ものすごく優しくなるの繰り返し、だから奥さんはまた信じて許しちゃうの、でもそれって洗脳。
    きりがないから早く逃げなさい。
    じゃないと人生が終わるよってハッキリ言われました。
    同じような女性被害が多いみたいで、確かになぁと納得しました💦

裁判長くやってると、完全に勝ち負け、善悪、お金(解決方法)の話だけなので、相手も本性出してくるかもしれません。
    でもモラ男側の出す言い訳は、全部ウソやでっちあげばっかりだったので無意味でボロボロに裁判で負けてました。
    裁判中も、おかしな行動や言動ばかりとるので、結果的に自滅して、慰謝料額も増えてました😂

• 8月23日