※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
妊活

妊活中の方からの質問です。右に3センチの嚢胞があり、卵胞の育ち方に不安があります。右側が育っていることにショックを受けています。同様の状況で妊娠された方の経験を聞きたいとのことです。

チョコレート嚢胞ある方に質問です。
右に3センチ程嚢胞があります。

一人目妊活中は左ばかり卵胞が育ち、注射をして育てて2年くらいかかりましたが、妊娠することができました。(卵管造影もして詰まってないとのことでしたが、めちゃくちゃ痛かったので少しは詰まってたんじゃないかと思ってますが…)
二人目妊活中の今は右ばかり育ちます。

卵胞を育てる注射はしなくても時間をかければ育っているのですが、先生からは癒着とかの可能性もあるし左が排卵してくれるといいんだけどね〜と言われました。

今まで右で排卵することも、注射をしないと育つこともほとんどなかったので、これは身体が健康的になってると喜んでいいのか…左がもぅ排卵しすぎて卵胞がないのか…どう考えよいのかわかりません。

嚢胞がある方の排卵でも妊娠できた方いらっしゃるのでしょうか。

…また右が育ってきてることにショックすぎて🤯
タイミングをとる前からブルーです。
どんなことでもよいのでコメントいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙏

コメント

ユウ

私の場合発見時で既に8センチ、妊活よりも治療すべきと言われて手術の準備をしてたら破裂しちゃった人ですが、妊娠が難しい状態なら先に治療を勧められると思いますよ😊

というのもチョコなどの内膜症の一番の治療は妊娠出産で生理を止めることなので、妊娠が厳しいならまず妊娠できるように準備するからです😅

まだ3センチと小さいですし、可能性はあるかと思いますよ😊経験談じゃなくてすみません😅

• まり

まり

コメントありがとうございます。
    破裂しても妊娠に問題なかったんですね🧐‼︎
    妊娠後小さくなってることを期待したのですが素人目にも大きくなってて愕然としました🥲
    治療よりも妊娠を優先しましょうというお話でした😅

• 8月23日
  • ユウ

ユウ

破裂は腫瘍だけだったので、緊急手術で済みました😅
    私はその後再度癒着はしたものの自然妊娠です😊
    妊娠出産後は治りました👌🏻

• 8月23日
  • まり

まり

腫瘍が破裂したってことはチョコ摘出したってことですもんね🧐
    チョコなくなるとやっぱり自然妊娠しやすくなるんですね😣3人目妊娠されてて羨ましいです🙄‼︎ ちなみに手術されたのは1人目妊娠前ですか?

• 8月24日
  • ユウ

ユウ

手術は1人目の1年前です😊
    それまでずっと不妊で、術後1年かかりましたけどね😅

内膜症に完治はないという話も聞くのでまた産後に生理が再開したらリスクは出てきますが、とりあえず長女の後しばらくしてから「自覚症状でない限り通院不要」までにはなりました👌🏻

• 8月24日
  • まり

まり

術後1年は長いですね😵‍💫
    通院不要は羨ましいです🙄‼︎
    半年に1回は通院してます。 
    やっぱりチョコあると不妊ですよね🫠🫠🫠
    長々と質問してすみません💦

• 8月25日
  • ユウ

ユウ

いえいえ😊
    チョコも小さいうちはそんなに影響なく逆に早く妊娠した方がって感じらしいんですが、悪化すると不妊に繋がるので紙一重ですね💧
    私は発覚時点で20代前半で3年不妊だったので、サイズもあるし即治療となったんだと思います💦すぐに薬で生理を止めたので💦

進展がありますよう祈ってます✨

• 8月25日
  • まり

まり

何度もすみません💦
    先程受診してきたら私もチョコ破れてました😱💦
    深呼吸すると痛みがあったので肋間神経痛かと思ってたのですが…痛み止めでやり過ごしてと言われたのでドキドキしてます🤯
    ゆうさん破裂された時どうされましたか?

• 8月26日
  • ユウ

ユウ

当日はロキソニン飲みながら仕事して、夜中になっても全く効かなかったので翌日受診したら破裂と言われて手術予定の病院へすぐ行くように言われました😅が、繁忙期だったのでそのまま数時間働いて、外来受付時間ギリギリに滑り込んだら即手術と言われました😅
    ほとんどの人が救急車で運ばれてくるレベルだったらしいですが💦

もしかしたら小さいものだと出血量も少ないので卵巣出血と同じで自然と吸収されるのを待つのかもしれません🧐卵巣出血も経験ありますが、経過観察のみで出血が吸収されるのを定期的に通院しながら見守った感じでした🧐

• 8月26日
  • まり

まり

我慢強いですね😱
    ネットで見てると救急車だの腹膜炎だの徐々に痛くなるだの不安になる文字ばかりでこれからどうなっていくんだろうかと不安になってしまいました😵‍💫
    卵巣出血もそんな感じだったのですね。内容物がお腹の中に飛び散ったと思うと気持ちが悪くて…お返事ありがとうございます😊

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

私は両方チョコ持ちですが、妊娠しました。ですが、体外受精でしたので、自然妊娠ではないです😉

• まり

まり

コメントありがとうございます。
    やっぱりステップアップも考えないとですよね😖
    チョコあると卵管の詰まりだったり、癒着で排卵した卵子を拾えないかも…と言われ左が排卵しないか祈る日々です😔

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私チョコが小さい右から毎回排卵してました!
    AMHは、検査されましたか?
    内膜症の方は低AMHになりやすいので、早め行動がいいと思います

• 8月23日
  • まり

まり

チョコの方からばかり排卵して卵子の質は大丈夫かな🫤とも心配してたので、問題ないのかと安心しました。ありがとうございます。AMHはまだ言われたことないです。というか2度目だからなのか?採血関係全くされてないんです…😶‍🌫️⁈

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    AMHは自分からしたいと言わないとしてくれなかった気がします!
    クリニックによっては絶対するってところもあると思いますが😉

• 8月25日
  • まり

まり

病院からは言われたことないので、次回ダメだった場合に聞いてみます🙏✨
    ありがとうございます😊

• 8月26日