※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が離乳食をあまり食べてくれず心配。食べる工夫やスケジュールについてアドバイスを求めています。

離乳食を食べてくれるようなアドバイスお願いします😭

今日で6ヶ月になる息子がいます。
離乳食は今月初めからスタートしてますが、3口くらいしか食べてくれません😭
今は食べなくてもOK、アレルギーの確認が出来ればいいやと思ってはいるのですが、、、あまりに食べてくれないので心配になってきました…

皆さんのお子さんは、最初から食べてくれましたか?
また、食べてくれるような工夫は何かされましたか?

ちなみに、生活スケジュールは以下です。
6時:起床
7時:授乳
9〜10時:朝寝
10時:離乳食

授乳は未だに2時間半〜3時間おきにしていて、ちょこちょこ飲みが好きです。
10時の時点ではお腹が空き過ぎてるのかなとも思うのですが、9時くらいまで兄がいて賑やかなので朝寝の時間を前倒しすることが出来ず…かと言って、朝早くに食べさせるのはアレルギーがあった時に怖いし😓
どうしたらいいか悩んでます。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時、食べなくてすごい悩みました💦
小児科の先生、助産師さんに相談しましたが、今は食べる練習だと思って、ミルク、母乳をちゃんと飲んでいれば大丈夫って言われました😌

食べないとイライラするし、せっかく作ったのにって最初は思ってましたが、相談後は今日は食べたくない気分なのね。って終わりにしました😌

1歳で仕事復帰があったので断乳する予定で焦りもありましたが、11ヶ月で母乳辞めたら食べるようになりました😚

6ヶ月ならまだまだ焦ることないと思います😌
初めての食材をあげる時の反応を楽しんで、笑顔のママで食べることの楽しさを教えてあげてください😌

• まあ

まあ

ありがとうございます🥹
    そうですね、まだまだ先の長い離乳食、笑顔で楽しくしようと思います!

• 8月23日
ss82

うちも全然食べなくてヨーグルトしか食べなかったです💦
でもそのうち食べるようになります!今ではすごい食べるようになったので心配しすぎずのんびり進めて良いと思いますよ

• まあ

まあ

ありがとうございます😊
    ヨーグルトしか食べないと焦ってしまいそうです😢
    いつかは食べると信じて、のんびり進めてみようと思います😌

• 8月23日
はじめてのママリ

未だに食べませんよーー🤣
その頃はミルク以外のものが口に入る練習程度なので食べなくても全然気にしなくて大丈夫だと思います😊食べなくても当たり前、一口食べたら上出来です🙆🏼‍♀️❣️

• まあ

まあ

ありがとうございます☺️
    そうなんですね…!
    本とか見ると、どんどん上げる量増やしていってるので真似したら、残す量が増えていくのみで焦ってました😓
    一口食べたら上出来!と思ってのんびり進めてみようと思います☺️

• 8月23日