※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
子育て・グッズ

4歳娘がトイレで少し漏れる状況が続いています。ストレスか病気か悩んでいます。同じ経験の方いますか?病院へ行くべきでしょうか?

4歳娘のおしっこについて質問です!
トイトレは3歳で完了し、ひとりでトイレに行き帰ってきます。
ここ最近、トイレから戻ると
「パンツぬれちゃったー!新しいのちょうだい!」
と言うようになり、
パンツが少しだけ濡れているのと、
トイレを見に行くとほんの少し床が濡れています。

娘に話を聞くと、パンツを下げてトイレに座るまでに少し漏れちゃうとのこと。

1、2回ならまだしも
ここ10日ほど同じ状況です。
保育園でも連続でパンツを持ち帰ってきています。

同じような経験のある方いらっしゃいますか?
ストレスでしょうか?
病院へ連れて行った方がいいのか、
様子見でいいのか悩んでおります。

コメント

💭

うちの子もよくあります!
我慢しすぎてズボンとか上手く脱げずに少し出ちゃうーって感じですかね😂

• さく

さく

あーなるほど、たしかに一緒についていくと子供用便座を準備しながら足バタバタさせてます。
    我慢の感覚覚えてるところなんですかね。

• 8月22日
  • 💭

💭

私はそーだと思ってます☺️
    我慢の限界というかやべーって気持ちで焦って脱いだ安心からか濡れちゃう…と…。
    いつも怒らずにあと少し早く行こうね!と声かけしてます☺️

• 8月22日
  • さく

さく

脱いだら安心、そうかもしれませんね☺️
    子どものことだとつい心配になりすぎてしまうのですが、ここでみなさんのコメント読むと冷静になれます😅
    ありがとうございました!

• 8月22日
はな

間に合ってないだけなのでストレスとかじゃないのかなと思います🥰我慢しがちなのでうちの子も慌てていったり、たまにトイレで間に合わないときあるので、たまに付き添ってあげたりパンツ脱ぐのを手伝うようにしてます☺️

• さく

さく

何ヶ月もそんなことなかったのに、ここ最近急に続いてるので心配になってしまいました😥
    はなさんのコメント読んで、なるべく一緒にトイレ行こうと思いました☺️

• 8月22日
ママリ🔰

発達障害の専門医に聞いた話ですが…
漏らしちゃう子はストレスか出そうになる直前まで気づかないか、大抵その2パターンだと言われたことあります💭
どちらかというとストレスより後者の可能性が考えられるかなと思います😳

• さく

さく

そうなんですね!
    まだおしっこをどれくらい我慢できるか覚えてる途中なんだなと思えました。
    少し様子みてみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 8月22日
ママリ

うちは男の子ですが、パンツを下までさげてなかったり、🐘の角度によってよく濡らします😅
夏は汗でパンツずらしにくかったりするので、そんなに心配されなくても大丈夫かな?と思いました‼️

• さく

さく

パンツがはさまってる〜!
    ってたしかによく言ってます😂
    ここ10日ほど急に続いたので心配になってしまいました😅

すみません、ぜんぜん質問違うんですが、男の子って座っておしっこするときちんちんおさえさせてますか?
    息子がおしっこするとぜんぶトイレから出てて😂
    もし答えるの嫌でしたらスルーしてください😂

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

結構下向きに出るので押さえてないです!笑
    けど仲良しの男の子はちょっと角度が上向きみたいではみ出すのでおさえてする様にママ友が教えてました!笑
    うちは逆に立ってする時にちょっと持ち上げるように教えたらいいのかなと悩んでます…笑

• 8月22日
  • さく

さく

男の子によってそんなに違うんですね、、!
    リアル友達だと聞きづらくて😅
    ほんと未知の世界ですよね(笑)
    息子の様子みながら教えてみます!
    答えづらい質問にお返事いただきありがとうございました🙇‍♀️

• 8月22日