育休中の税金の申告について、区役所からの書類が届いた。育休中は非課税だが、課税証明書は提出すべきか不安。同様の経験がある方いますか?
大阪市に住んでいます。
令和2年11月から令和4年3月まで育休をとっていました。
4月から保育園に入園し、私も仕事復帰して、勤務証明などは全部出したのですが、今月に区役所から【私の税確認をしたところ令和4年度の市民税の申告がなされていないか、もしくは大阪市外で課税されているため、税情報が確認できませんでした。つきましては、正しい保育料の算定に必要となりますので、すみやかに申告等をしていただき、保護者様の課税証明書のご提出をお願いします】という書類がきたのですが、育休中は非課税ですよね💦💦
それでも課税証明書を出したらいいんですかね??
育休明けにこういう書類がきたことあるかたいらっしゃいますか??
- わんころ(4歳2ヶ月, 6歳)
しはるん
育休中の住民税は非課税じゃないと思います!
確か前年度の所得に応じて課税されたような…
そして給与天引きとならないため、納付の案内が来て自分に納めに行く必要があったかと思います🤔
私は納めていたので必要な提出書類はわかりませんが💦🙏
はじめてのママリ🔰
昨年は年末調整していないですか?
大阪市ではないですが…
確か、娘の保育料決定の通知と一緒に、育休中などで所得がゼロ等で所得の申告をしていない場合は、住民税の確認がとれず、本来より高額の保育料区分になることがある…というような文言が書いてあった気がします🤔
とりえず市役所に、育休中で収入がなかった場合も課税証明書が必要なのか問合せしてみるのが良いと思います。
はじめてのママリ🔰
昨年給料がなく年末調整もしていない、住民税の申告もしていなければ、市役所はわんころさんに所得があったのかなかったのか把握出来ません。
申告して無ければ課税証明も発行しようがないので、すみやかに申告してと言われているのです。
育休などで所得がなかった場合でも、保育料の計算など住民税の金額が必要な場合は、住民税を所得0で申告する必要があります。
3児ママ
育休中でも年末調整必要ですが、会社から書類もらいませんでしたか?(郵送などで)
もしもらってないのであれば年末調整ができていないため、申告がない
となってるんだと思います。
なのでまずは会社に連絡して年末調整されているか確認、
されていない場合、区役所に連絡して必要な書類を確認し必要書類を準備して提出する流れになると思います。
勤務証明と税の証明は別ものなのでややこしいですよね(−_−;)
わんころ
みなさま、詳しくありがとうございます。
区役所に確認したところやはり、収入0の証明がいるみたいなので、申告してきます。
コメント