ミルクを飲まない赤ちゃんについて相談です。おっぱいが足りず、体重測定で110mlだったが不安。ミルクも拒否。対処法を教えてください。
色々ご意見下さい!!
以前にもこちらで哺乳瓶でミルクを飲まなくなってしまい相談させて頂きました(;_;)
色々と試してますが口に入れた途端にギャン泣き、
おっぱいにすると落ち着きます。。
しかしおっぱいが足りてないようで6日間うんちが
出てません...
どれくらいおっぱい出てるのか、
今日近くのデパートで体重を測ってみたら110mlでした。
16:30にあげたので夕方でおっぱいの出が悪くなってるのもあると思いますが、110mlじゃもう3ヶ月になる子だと足りないですよね?
母乳実感もダメ、温度も変えてみたけどダメ、
ミルクをスプーンであげてみると飲むので味でもなさそうです。。
- 毛玉ちゃん(8歳)
コメント
posso
授乳は一日何回ですか?
赤ちゃんは毎回飲む量は違うそうなので、足りてるか足りてないかは1回の授乳じゃ判断できないかと。
お腹すいて泣いてるとか、おっぱい探してるとかでもなく、おしっこがたくさん出てるならとりあえず心配ないかと思います。
本当に究極お腹すけはミルク飲むんじゃないかなーと。
ゆうみん
私も母乳の出る量は時間帯やタイミングでまちまちですよ!
うんちがでないのは母乳が足りてないからじゃなくただの便秘では?
綿棒で優しく刺激してみましょう(^^)
-
毛玉ちゃん
返信ありがとうございます♡
哺乳瓶で飲まなくなったのと便秘がたまたま重なっただけですかね(;_;)?
今朝、やっとウンチ出てホッとしました!
もう少し母乳だけで様子見てみます、ありがとうございました!- 12月9日
毛玉ちゃん
返信ありがとうございます!
授乳は1日7、8回です。
おしっこも出てるんですが、ミルクを飲まなくなってからウンチが出てないんですが量は関係ないですかね(;_;)?
posso
授乳回数は大丈夫な感じですよね〜。
6日うんちが出てないのはけっこう便秘かと思います。これまで綿棒浣腸とかトライされましたか?
ミルクが足りなくてうんちが減るってこともあるらしいですが、まずはおしっこに現れるそうなので、おしっこが出てればとりあえず不足はないんだと思います。
明日うんち出なければしわ
posso
途中で送っちゃいました💦
明日うんち出なければ小児科受診したらいいかもです!
毛玉ちゃん
今朝、ウンチ出ましたー!
一安心です。。
綿棒浣腸にマッサージなどやってたんですが6日も...泣
機嫌もいいしおしっこもちゃんと出てるのでもう少し母乳だけで様子を見てみます。
ありがとうございました(^^)
posso
うんち出てよかったです(´∀`)
グッドアンサーありがとうございます!