4歳の娘のこだわりが強く、切り替えが苦手で悩んでいます。同じようなお…
4歳の娘のこだわりが強く、切り替えが苦手で悩んでいます。同じようなお子さんがいる方や、対応のコツがあれば教えてください。
イヤイヤ期が落ち着いた3歳頃は少し楽になったかなと思っていたのですが、ここ最近また悪化しています。
例えば朝は、オムツが漏れてズボンが濡れていても「着替えたくない」「トイレ行きたくない」と大泣き。「どうする?」と聞いても「嫌!わかんない!」と泣くだけで、結局何も進みません。
出かける前も「靴下履いてね」と声をかけても動かず、下の子を先に履かせると「勝ちたかった!」と寝転んで大泣き。夫が「どれ履く?手伝おうか?」と声をかけても泣くだけで、自分では何もしません。
出先でも「漏れる」と言うので急いでトイレに連れて行こうとしても、「ママ嫌!」と拒否して大暴れ。その後も機嫌を崩して歩かず、ずっと抱っこを要求します。
家でも、おもちゃ遊び中に些細なことで怒ってギャン泣きしたり、下の子が近くを通るだけで「来ないで!」と大声で威嚇したりします。
私も毎日対応に疲れてしまい、最近は正直娘を可愛いと思えない日もあります。遊ぶ気力もなく、アニメを見せてしまうことも増えています。
下の子がいるので我慢させてしまうこともあると思い、上の子優先を意識したり、「嫌だったね」と気持ちを受け止めたり、寝る前は抱っこして「大好きだよ」と伝えたり、2人だけで出かける時間も作っています。でもあまり変わりません。
4歳ってこんなものなのでしょうか?それとも切り替えが苦手なタイプなのでしょうか?
また、
・朝と寝る前のトイレ
・うんちをトイレですること(今はオムツじゃないとできません)
・箸で食べること(時々手づかみです)
このあたりもなかなか進まず悩んでいます。
同じようなお子さんがいた方、どんな対応が効果的だったか教えていただけると嬉しいです。
ちなみに保育園では頑張ってるようで集団生活は問題ないみたいです。検診で発達面で何か言われた事もないです…
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳1ヶ月)
りん
うちは4歳8ヶ月の年中ですが年少の時もそんな感じでした!
うちの場合は事前に約束をしてどうだったかな?と聞き本人にも言わせて意識付けさせてます😇
あとはおしっこやうんちを我慢するとか濡れてたり汚れてても着替えないみたいな場合には病気になるよとか風邪引いて幼稚園いけないよとか酷い時には死んじゃうんだよまで言います笑
切り替えの面ではその場で言うと無理なので見通しが立てれるように時計が6になったらとか事前に何度もお知らせしたりあと〇回したらおしまいとか具体的に言います🙆♀️
勝ちたかったとかも書いてあるから勝ち負けにもこだわる感じですかね?
うちはそういう時はこれは勝ち負け関係ないことときっぱり言って勝つのがいいわけじゃない、きちんと〇〇出来る方がかっこいいんだよみたいには伝え続けてます。
うちも幼稚園では何も問題なくやれてるし健診でも指摘されたことはないですが診断済みですよ🤗
特性の面もあるかもしれないので1度発達相談に行くのもいいと思いますよ!
コメント