※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴち
子育て・グッズ

トイトレ退化1歳後半からトイトレ始めていて今3歳なのですがまだ外れま…

トイトレ退化

1歳後半からトイトレ始めていて今3歳なのですがまだ外れません。
いつか外れるだろうとは思っていますが、プール開き後からオムツが外れていないと大きいプールに入れなくて、クラスでもトイトレが完了してないのがうちを含めて5人です。
(そのうち2人は親が日本語喋れない外国人)

この前までうんちは必ずトイレでしていて、出そうになったらうんち!と教えてくれていたのですが、先週から体調不良で高熱、咳、鼻詰まりの謎熱にかかり1週間以上丸々休みました。

こちらも体調不良の時までトイトレをする必要はないかなと思っていたし39度あるのにトイレまで連れて行くのは可哀想だなと思っていたのでオムツの中ですることを許していたのですが、熱が下がってきて普通に過ごせるようになってきたのでトイレを促しているのですが、オムツの中でしてしまい、尿意や便意を伝えられなくなりました。

こんなのばかりでずっとトイトレをしていてもう嫌になってきました。
オムツ取れるように頑張ってるのも私だけで、旦那はあまりやる気なし。おそらく失敗した後の片付けなどが手間なのもあるんだと思います。
外野(実母や実祖母)からまだオムツしてるの?と言われてイライラ。

頑張って褒めたり気分を乗せても体調不良で振り出しに戻る。
頑張ってるのはわかりますが正直イライラします。
どうしたらいいかアドバイス頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

園ではオムツなんでしょうか…?
このまま子供に任せるのも手ですが、昭和のオムツ外しするのも手かなって思いました。

実母さんや実祖母さんの時代の昭和のトイトレって、トレパンとか使わずにすぐに布パンツにしていたそうですね。それを知って、私も大きなプールに入れないのかわいそうに思って、オムツ外れではなく、オムツ外ししました。昭和のオムツ外しです。何度も何度も漏らして、何度も何度も洗濯掃除の繰り返し。パンツとズボン10組でも洗濯間に合わないレベルで、何度も何度も…本気で病みそうになりましたが、1週間くらいで1日2~3回漏らすレベルになって、2週間せずにオムツ外れました😊園でも協力して貰って、園では布パンツで過ごして、何度も漏らして掃除して貰ってやりました。
公園で知り合った1歳すぐでオムツ外ししたママさんは、畳の部屋にはビニールシートひいて、1歳から布パンツ履かせていたそうです。(漏らす度に洗濯と掃除)

このまま子供に任せるか、2週間くらいの辛抱だと割り切って昭和のオムツ外しするか、考えてもいいんじゃないかなって思いました🤔もちろん、園でオムツなら進まないかもなので、園でも協力して貰わないとダメかと思いますが💦
何か参考になればと思います。