妹の子どもの成長について、母からの比較が気になり、悩んでいます。他の方も同じような経験があるでしょうか。
私の被害妄想だと思うのですが、相談させて下さい(´・_・`)
妹の子どもが息子と1年違いで産まれました。妹の子は息子と同じ男の子で、寝返りやハイハイなどの発達がすごく早いです。私の息子は、早くもなく遅くもなかったのですが、そのことについて、私の母が妹の子どもは、「もうこんなことが出来て、もう立って、なんでも早い!」と言われ、最初は「そうだね〜。早いね!すごいよね」と聞いていたのですが、会うたび・電話するたびにこの話をされ、私の子の事は、何も聞かず、妹の子ども自慢⁇みたいな話をされます(ーー;)
今日は、「妹の子はよく笑うし動くし、喋るし、あんたの子はそんなことしてなかったよね〜」と言われて、なんだかムッとしてしまい、すぐ電話を切ってしまいました😓
こんな事でモヤモヤするなんて、私が気にしすぎなのかなー。とも思うのですが(ーー;)
皆さんなら、気にしませんか⁇(>_<)同じように思う方いらっしゃいますか⁇(´・_・`)
- NA❣️
コメント
退会ユーザー
aiai♡さんのお子さんがいるから
比較できるのでは?(^ω^)❤️
ということは、aiai♡さんのお子さんも
よく見てるってことですよ!
確かに受け止め方次第ではネガティブになってしまいますが、
親の言う事なので気にしないです(笑)
ちもママ
うーん🤔
私も言われたら気にしちゃうかもしれません💦
実母だからこそ「ああ、うちの子 義母の方には懐いてるからー」なんて意地悪とか言っちゃいそう。。。
肉親からの悪意ない発言って時々メンタルに来る事ありますよね。゚(゚´Д`゚)゚。
-
NA❣️
そうなんです!!(>_<)身内、実の母だからこそ、それ言う⁉︎⁉︎みたいに、腹が立つというかモヤモヤするんですよね(T_T)
赤の他人の方が、流せるかもしれませんT_TT_T
コメントありがとうございます!!- 12月8日
-
ちもママ
赤の他人なら忘れられるのに「え?傷ついた?ごめーん!テヘペロ!」的なニュアンスで肉親がどんどんメンタルに響く事を言うのは困っちゃうんですよねー(´・ω・`)
いつまでも母の支配下にはいないんだからね、と思い私も結構強く言い返してますが・・・姉妹での比較も嫌なのに関係無い子どもの事は嫌ですよね💔
お疲れ様です(T ^ T)💐- 12月8日
-
NA❣️
まさしくそれですT_T身内、自分の娘だから何を言っても許されると思ってるんですよね(ーー;)昔から外見の事でも、言われ続けていたので、母はちょっと問題あるのかもしれません😓本当、子どもにまで悪影響になったり、私のメンタルにも影響するので、最近は距離を置いてます(ーー;)笑
共感して頂き、嬉しいです😭
ありがとうございます(>_<)- 12月8日
退会ユーザー
なんだかモヤつきますね(-_-;)
お母さんは、妹さん親子と会う頻度の方が高いとかですか?
なんか肩入れしてる感じに聞こえますね。
まぁ、配慮の足りないお母さんの言うことは無視無視でいいと思います(笑)
-
NA❣️
はい!妹が出産してからは、妹の方が頻繁に会っているのと、昔から妹の方が私より何でも優れている…というような肩入れの仕方をしています(ーー;)なので、子ども以前の問題なのでしょうか(T_T)(T_T)
昔から、人が傷つく事を平気で言う配慮の足りない親なので、もう仕方ないと思って無視します😰💦
emr.
なんかイラッとしますね。笑
私ならしばらく連絡とらないと思います˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓︎˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
-
NA❣️
やっぱり、イラッとしますよね(T_T)
妹が出産して、この事を頻繁に言われるようになってから、母と会う回数も連絡も減らしました(ーー;)
退会ユーザー
嫌ですね。正直だから?って思いますし、
比較されるのって本当に嫌ですよね。
-
NA❣️
思います!!私の、息子がこんなこと出来るようになったよ、て話をすると、妹の子なんてね〜!!と、毎回張りあってきます(ーー;)比較されるのて本当嫌ですよね(T_T)
ママリ
お気持ち分かります。
私は逆で甥っ子の方が半年早く生まれてるのですが、この頃はもう歩いてたとか、一人遊びしてたとか事あるごとに言われるので、気分の優れない時だとカチンと来てしまいます。
同じ男の子なのですが、甥っ子は、大人しく、お利口でいわゆる育てやすい子でうちの子は、よく泣き、人見知りも酷く手の掛かるタイプの子で、会うたびに甥っ子と比べて話してきますよ(--;)
比べる対象が他にいないし、悪気はないのでしょうが、はいはいと言う感じです(笑)
-
NA❣️
すごく分かります(>_<)すごいね〜そうだね〜。と聞ける時もあるのですが、自分が調子悪かったりすると、その一言一言、イラッイラッとします😓
甥っ子さんと比べられるんですね😣
私も、会う度に比べて話てくるので、嫌になります(ーー;)
本当、比べる対象も他にいないし仕方ないですかね😓💨私も、はいはいという感じです(T_T)笑
cornus
気にしすぎでも、被害妄想でもないです!
私ならモヤモヤどころかイライラしてしまいますね。
実母ならハッキリ言った方がいいです。赤ちゃんである今の時点でそれじゃあ、これからず~っとそんな調子になりかねませんよ(>_<)
-
NA❣️
そう言って頂き、気持ちが軽くなりましたT_T 私が、心の狭い人間なのか…⁇と思うこともあり、余計にモヤモヤしていて😭イライラですよねT_T
本当、今のうちからこんな調子じゃ、これから何を言われるかわからない。。と思って、最近母とは距離を置いています(ーー;)酷くなるようならハッキリ言わなくては!ですね(T_T)
NA❣️
なるほどー!そう、ポジティブに受け止めるとモヤモヤしないですね^_^;✨
精神衛生上、そう考えた方が自分の為でもありますねT_TT_T
コメントありがとうございます!!