主人の給料明細で、純支給額と実際の振り込まれ額に1万円の差があります。その差は別口座に移しているためか、その他引去額が高い時もあります。主人が内緒でローンを組んでおり、1万円ずつ天引きされているため、振り込まれる給料が少ないようです。
*給料について教えて頂きたいのですが
主人の給料明細を見ていてよく分からない部分があるのですが、明細のその他引去額という部分に書かれている金額は会社で入っている団体保険の引き落としと会社で借りているお金の返済等だと思うのですが、純支給額と書かれている部分の金額と実際口座に振り込まれている金額が毎月1万円少ないです。
それは1万ずつ別口座に移しているということなんでしょうか?
その他引去額の部分の金額もたまに高い時があるのですが、どういう理由が考えられますか?
主人が私に内緒で会社でローンを組んでいてその支払いの為に1万ずつ給与から天引きされていると言われました。
でもその1万はその他引去額に書かれている金額のことだと思うのですが、じゃあ毎月明細に書かれている額よりも振り込まれる給料が1万少ないのはなぜなんでしょうか?
分かりにくいかもしれませんが、回答よろしくお願いします🙇♀️
- mrjk(5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
事務を全て管理してます🙌
その他引去額には、明細(何の分のマイナスなのか)等は記載はなく、総合計の金額なのですか🤔??
もしも気になるなら、明細を別紙でもいいから記載してほしいと伝えるのも手です✨
給与明細よりも少ない額が振り込まれてる場合、
うちの会社であるのは、
給料明細には記載せず、余白に補足で記載して(○○料、-○○円)いる社員が1人います💦それは会社で立て替えている個人的なお金があるのでそうしています🙌
明細に記載すると、給与計算に支障がでるからです😂
なので、おっしゃる通り、なにかお金を借りてるなどあり得るとは思いますね💦

はじめてのママリ🔰
差額の一万円については、おにぎりさんの言うように、第二口座を設定していて、そこに一万円振り込むように設定しているのかもしれません。
その他引き去りは会社によって大きく違うのでわからないです
-
はじめてのママリ🔰
私の会社では会社からの借入も明細に乗るようにしています。
(300名規模の給与計算担当です)- 8月22日
-
mrjk
うちは公務員なのですが、以前車のローンを会社で組んだ時も引去額のところに記入があったので今回のローンの分もそうなのかなと思っています。
別口座にもし移動しているのであればきっと主人の小遣いが少なくてやっているんだろうと思うので、ちょっと聞いてみます💦- 8月22日
mrjk
回答ありがとうございます🙇♀️
そうです!明細はなく合計額のみ記入されているのですが、内訳は主人が会社の団体割で加入している生命保険の分とローンの1万なのかなと思っています💦
でも月によって違う時があるのでなぜ?という感じです...
やっぱりそうですよね😓
内緒で会社にお金借りてた分は給与から天引きと言っていたのでその他引去額の1万だと思うのですが、まだ他に何か借りてるのか勝手に別口座に移しているのか...